Бобры и афалины, норки и леопарды, киты и куланы... Эти животные обитают на территории России, но встретиться с ними в природе практически невозможно. Все они занесены в «Красную книгу России», новое издание которой вышло при поддержке Московского зоопарка.


Специальным гостем презентации стала директор Московского зоопарка Светлана Акулова с хорьком Маней. Она рассказала, что в зоопарке живут около 30 видов животных, занесенных в Красную книгу: «Хотите увидеть, как бобер катается с горки в алюминиевом тазике, ныряет в бассейне белый медвежонок, играют маленькие рысята? Приходите в Московский зоопарк».

«Помните фильм «Аватар»? Планета Пандора там - единый организм. Чем больше я работаю биологом, тем больше убеждаюсь, что Земля - та же Пандора. Если один из видов исчезает страдает вся планета», - предостерегла соавтор “Красной книги” биолог Ирина Пескова.

Зоолог Александр Тихонов рассказал, как однажды спас кладку редкой гусыни-пеструхи. Её саму задрал песец , а яйца остались без защиты и тепла. Тихонов не растерялся: положил их в старую шапку и отнес домой, на печь. Через несколько дней все гусята вылупились. Когда птицы стали взрослым, профессор выпустил их на волю, пополнив редкий вид десятком молодых особей.

В завершении встречи прошла викторина с подарками: за правильные ответы ребята получили «Почемучкины книжки».








Рассказать друзьям: