Игорь Волгин – историк, поэт, исследователь русской литературы, основатель и президент Фонда Достоевского представил гостям фестиваля книгу «Последний год Достоевского», в которой судьба создателя «Братьев Карамазовых» впервые соотнесена с роковыми минутами России, с кровавым финалом царствования Александра II. Открытия, сделанные Игорем Волгиным, позволяют постичь драму жизни и смерти Достоевского, в том числе тайну его ухода.


«Книга очень многоплановая – это уже пятое издание, – рассказал автор. – В свое время в ней было много спорных вещей, но за эти годы почти все они документально подтвердились. Эта книга – вскрытие неизвестных сюжетов».

На вопрос, почему его заинтересовал именно последний год жизни писателя, Игорь Волгин ответил так: «Последний год очень значим для человека. А в тот год Россия стояла над бездной: покушение на императора, смертные казни, разгул террора. И на этом фоне Достоевский стал фигурой общенациональной. Он произносит свою знаменитую «пушкинскую» речь на открытии памятника Пушкин, в которой указал выход, который народ готов был принять. За гробом Достоевского шли толпы людей, больше чем за Толстым или Пушкиным...»

Также писатель поделился историей работы над книгой и ее новым переизданием, основанным на работе с архивными документами той эпохи. Встреча завершилась автограф-сессией.








Рассказать друзьям: