Природа невероятная. Только вспомните красоту каролинских попугаев, которые сбиваются в шумную стаю по 200–300 особей, танцуя и издавая чудесные звуки. Окрас сумчатого волка поражает каждого своей уникальностью: необычная смесь волка и тигра с полосками на спине. Также сложно оторвать взгляд от милейшего создания — сардинской пищухи, ведь маленькие глаза‑бусинки гипнотизируют своей красотой. Смеем предположить, что вы никогда не видели этих удивительных существ даже в зоопарке. Мы тоже, ведь их больше нет в природе. Прекрасные животные исчезли с нашей планеты.
Чтобы не потерять и других представителей животного мира, была создана Красная книга, содержащая свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов. Для чего данный документ и как это работает — давайте разбираться.
В 1948 году был основан Международный союз охраны природы (МСОП), который стал координационным центром для множества государственных, научных и общественных организаций, занимающихся защитой живой природы во многих странах мира.
Одним из первых решений МСОП стало создание постоянной Комиссии по редким видам (Species Survival Commission). В её задачи входило изучение состояния редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров по их защите. Кроме того, Комиссия занималась составлением кадастров подобных видов и выработкой рекомендаций для их дальнейшей охраны.
Красная книга Международного союза охраны природы (Международная Красная книга), созданная в 1964 году, стала самым полным в мире источником информации о глобальном природоохранном статусе видов животных, грибов и растений. Это мощный инструмент для информирования и стимулирования действий по сохранению биоразнообразия и изменению политики, что крайне важно для защиты природных ресурсов, необходимых нам для выживания. Она предоставляет информацию о распространении, численности популяции, среде обитания и экологии, использовании и/или торговле, угрозах и природоохранных мероприятиях, которая поможет принять необходимые решения по сохранению.
Ярким тревожным цветом Красная книга привлекает внимание к важной проблеме исчезающих и редких растений и животных. На данный момент согласно сайту Международного союза охраны природы более 46 300 видов находятся под угрозой исчезновения, в том числе 44% рифообразующих кораллов, 41% земноводных, 38% деревьев, 37% акул и скатов, 34% хвойных деревьев, 26% млекопитающих, 26% пресноводных рыб и 12% птиц. Это по‑прежнему составляет 28% от всех оцененных видов.
Каждому виду, включенному в Красную книгу МСОП, присваивается определенный статус, который отражает степень его угрозы исчезновения.
Различаются следующие категории угрозы:
Когда речь заходит о последней категории, обычно подразумевается, что как минимум половина видов, относящихся к ней, также нуждаются в усиленной защите.
Красная книга не остаётся неизменной. Специалисты, ответственные за её составление, регулярно вносят изменения. Это не только добавление новых видов или исключение уже занесённых, если угроза их вымирания исчезла, но и пересмотр статуса уже существующих.
Категория может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, хотя, к сожалению, чаще всего это происходит в последнем направлении. Поскольку Красная книга МСОП существует уже несколько десятков лет, отслеживание таких изменений является важным источником информации об уровне угрозы вымирания видов в той или иной группе.
Далеко не секрет, что существуют помимо Красной книги МСОП и другие книги, которые делятся не только по странам, но и по областям (например, существует отдельная Красная книга Московской области).
Молюков Михаил Игоревич
Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Эти меры должны обеспечивать выполнение международных обязательств и контроль государственных мероприятий. Занесение объектов растительного и животного мира в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации выступает основанием для установления в отношении указанных объектов особого режима правовой охраны.
Сохранение видов является частью обязательств страны по международным конвенциям:
Официальная версия насчитывает в себе более 1200 страниц. Поэтому для удобства использования существует ряд сборников и энциклопедий, содержащих краткую информацию о тех или иных видах.
Задумайтесь, уже сейчас речная выдра, европейская норка, бурый медведь, белый аист и даже серая утка и другие животные и растения, окружающие нас, занесены в Красную книгу. То, что кажется для нас обычным и нормальным, находится под угрозой исчезновения. Чтобы не навредить белой куропатке или не наступить на печального шмеля (да, у него такое название), необходимо быть более внимательным к себе и к природе. Не ленитесь и изучайте на досуге энциклопедии и сборники, чтобы помочь планете сохранить красоту каждого уголка.
Мосалов Алексей Александрович
Волцит Петр Михайлович
Тума Томаш
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.