Однажды один Кот задумался о главном: кто он? Где и как жили его предки, кто наградил его такой красотой, изяществом, умом и ловкостью?

В поисках себя Кот отправляется в путешествие по странам и эпохами. Он побывает на кошачьем острове и посетит Эрмитаж, познакомится с красотками из замка кардинала Ришелье и пожмет шестипалую лапу друзьям Хемингуэя.

Вместе с Котом читатель погрузится в захватывающие истории кошек в разных странах и в разные времена. А в конце путешествия по «Планете кошек» Виктора Логинова узнает секрет счастья от этих непостижимых животных. Предлагаем вам прочитать отрывок из этой замечательной книги.

Антонпалыч в поисках себя

Хозяйка за задумчивый взгляд желто-изумрудных глаз звала его Антонпалычем. Ее сын Вовка, считая его лучшим другом, именовал его доверительно Кренделем. Сам же Кот, будучи неуверенным в правильной трактовке первого имени и имея аппетитное предрасположение ко второму, слегка смущаясь, представлялся соседским кошкам как Жорж.

Когда, как и зачем Кот попал в этот мир, он точно не знал, какие-то смутные воспоминания: запах молока, коробка с теплым одеялом, пищание братьев и сестер, все это было будто из сна. Зато сейчас его мир был прекрасен и прост, он стоял на трех китах: Хозяйка, Хозяин и Вовка. Еще у него был дом, и центром его была кухня. Эта картина мира Кота вполне устраивала.

Как завелись в его доме люди, Антонпалыч (он же Крендель, он же Жорж) не помнил, ему казалось, что вот это все — его дом, его люди и он сам существовали всегда, и всегда ему было так сытно, весело и удобно в этом мире. Но вот однажды вся его спокойная жизнь, его понятная и такая совершенная модель мира рухнула в один момент.

Во всем виноват был Вовка.

Он пришел из школы и начал вкусно есть суп, делясь школьными новостями: «Мам, а нам сегодня на биологии рассказывали про кошек.

Представляешь, оказывается, до сих пор никто точно не знает, где и когда появились кошки! Есть лишь предположения. Раньше ученые думали, что домашняя кошка появилась в Египте, теперь решили, что задолго до этого она уже была в Китае и вовсю охотилась на мышей. Какая порода была первой, тоже неизвестно. Известно только, что они живут рядом с человеком почти десять тысяч лет!» Вовка ел суп как ни в чем не бывало.

Хозяйка смотрела на него влюбленными глазами (Кот знал этот взгляд, он означал: ах какой же ты у меня умный, славный котенок и как хорошо кушаешь. Но предпочитал, чтобы этот взгляд предназначался только ему). Они еще не понимали, что в эту секунду такой понятный, такой совершенный мир Кота рухнет и больше он не будет прежним.

«Может, ты, Крендель, прародитель всех кошек? Рассказал бы, откуда вы пошли, как стали домашними. У тебя же девять жизней, как, говорят, память у вас, у кошаков, хорошая, а ну-ка рассказывай, дружище». Вовка взял Кота на колени. Крендель любил Вовку, он с ним играл и рассказывал интересные истории, но сейчас он произнес такое, что потрясло Кота. Конечно же, у него отличная память и он знает абсолютно все лучше всех, но…

Кот вдруг понял, что единственное, о чем он ничего не знает, это он сам: кто он, откуда, есть ли у него порода и какая она (вообще что это, зачем это приличному коту?), живы ли его родственники и где они живут… Сколько вопросов навалилось на бедное маленькое животное…

Кот спрыгнул с Вовкиных коленей (и даже специально немного царапнул его, назло) и подошел к зеркалу.

То, что он там увидел, ему по-прежнему очень нравилось: пушистый хвост, достойная белая грудь, элегантные полоски, мужественные усы…

Но взгляд, взгляд изменился, вместо уверенного в себе, благородного Кота, на него смотрело беспородное, не знающее ни рода, ни племени, ни истории, существо. «Я потерялся в сумрачном лесу…», — вспомнил он стихи, которые как-то читала Хозяйка. Коту стало себя очень жалко, сначала он даже подумал, не опрокинуть ли ему любимый Хозяйкин цветок, как он всегда делал в минуты крайней ярости. Но потом взглянул в зеркало еще раз: нет, хорош, не может быть такая стать и красота беспородной, безродной. И тогда Кот решил, что будет искать, искать и найдет — кто он и откуда.

КАК ЧЕЛОВЕК НАШЕЛ КОШКУ

Совсем недавно генетики, наконец, приблизились к пониманию, когда и где кошка перестала гулять сама по себе и стала жить с человеком. Исследования показали, что генетический предок домашней кошки появился 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

А одомашнили кошку всего 10–12 тысяч лет назад.

Ученые предполагают, что первая более или менее домашняя кошка появилась уже в Древнем Китае.

Произошло это вместе с развитием земледелия — чтобы уберечь посевы от бесчисленных грызунов, люди стали искать помощника, лучшим из которых оказалась кошка.

Но все это лишь предположения, так как первые археологические находки, свидетельствующие о том, что кошки жили бок о бок с людьми, найдены на Кипре. Это был скелет кота, которого около 9500 лет назад похоронили вместе с его умершим хозяином.

Множество свидетельств о том, что кошки жили рядом с человеком, были найдены, разумеется, в Египте, где кошке отводилась буквально божественная роль. На Крите была найдена глиняная кошачья голова, которой не менее 3400 лет. А на греческой мраморной плите, которой 2500 лет, изображена схватка кошки и собаки, за которой наблюдают два мужчины.



КОШКИ ПОМНЯТ КАК ЛЮДИ

Кошек часто обвиняют в мстительности и злопамятности. Действительно, они бывают сердитыми, и память у них хорошая. Причем в отличие от других животных, кошки обладают и так называемой эпизодической памятью — к таким выводам пришли недавно ученые. Раньше предполагалось, что это свойственно только человеку, потом оказалось, что она есть и у собак, а недавно ее обнаружили и у котов.

Эпизодической называется такая память, в которой события из нашей жизни хранятся в связке с контекстом. Это значит, что, когда мы вспоминаем, например, как мы обедали, мы помним не только сам факт еды, но и кто был рядом с нами, о чем говорили, какие переживания в тот момент испытывали. Так и кошки, оказывается, помнят не только факты, но и события и эмоции, которые были с ними связаны.