31 марта родился Николай Корнейчуков — российский лингвист, переводчик, литературный критик и детский писатель, прославившийся под псевдонимом Корней Чуковский.
Нашим соотечественникам он известен в первую очередь как автор произведений для юных читателей: по данным Российской книжной палаты, Чуковский — самый издаваемый детский писатель в СССР и России. Современники же литератора запомнили его в первую очередь как внимательного и остроумного критика, на чьи рецензии ориентировались все видные авторы той эпохи. Также Чуковскому принадлежит ряд научных и научно‑популярных работ по лингвистике, теории и практике перевода, литературоведению и даже детской психологии.
Писатель был внебрачным ребенком почетного гражданина Одессы и его прислуги‑крестьянки. Отец сына не признал, поэтому в документах в качестве отчества указывалось имя его крестного Василия. Отчество Иванович, с которым писатель закрепился в литературе, он взял себе уже после Октябрьской революции.
Из‑за неоднозначного социального положения Чуковскому приходилось нелегко — так, его отчислили из гимназии из‑за «низкого происхождения». Этот опыт он описал в автобиографической повести «Серебряный герб». В гимназические годы Чуковский подружился с будущим писателем Борисом Житковым и будущим публицистом Владимиром Жаботинским, теплые отношения с которыми он сохранял до конца жизни.
Благодаря Жаботинскому Чуковский смог устроиться на работу в газету «Одесские новости». Через некоторое время редакция командировала писателя в Великобританию. Это позволило Чуковскому основательно улучшить владение английским языком и познакомиться с литературной традицией Туманного Альбиона.
В дальнейшем он перевел ряд произведений популярных англоязычных писателей — Оскара Уайльда, Уолта Уитмена, Редьярда Киплинга, Артура Конана Дойля и Роберта Льюиса Стивенсона. Известен Чуковский и как теоретик перевода. Его книга «Высокое искусство» стала настольной для нескольких поколений переводчиков.
После возвращения на родину Чуковский активно занимался критикой и литературоведением. Он защищал футуристов в газетных статьях, создал очерки о Максиме Горьком, Антоне Чехове, Александре Куприне, Валерии Брюсове и других видных авторах того времени. Из серьезных трудов Чуковского стоит выделить работы «Ахматова и Маяковский», «Книга об Александре Блоке» и «Мастерство Некрасова». За последнюю он получил Ленинскую премию.
Прославившись как литературный критик, Чуковский стал публиковать произведения для детей. Его книги пользовались огромной популярностью у читателей и расходились гигантскими тиражами по всей стране. Однако далеко не всем это понравилось. Заместитель наркома просвещения Надежда Крупская раскритиковала произведения писателя, назвав их «мутью». Вслед за ней на литератора ополчилось собрание родителей Кремлевского детского сада, которое приняло резолюцию, призывавшую к борьбе с «чуковщиной».
За писателя вступился его коллега Самуил Маршак, который обвинил Крупскую в непрофессионализме и довольно резко ответил ей: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьем». Но заступничество Маршака и других авторитетных литераторов, среди которых были Житков, Михаил Зощенко, Алексей Толстой и Евгений Замятин, не принесло никаких плодов. Власть продолжила травить Чуковского и вынудила его написать покаянное письмо, в котором он отказывался от своих прошлых произведений и обещал написать идейно выдержанный сборник стихов «Новая Колхозия». Со временем нажим чиновников на писателя ослаб, он вновь получил возможность печататься, а идея о книге о безоблачных буднях колхозников была забыта.
Второй виток травли начался незадолго до смерти писателя. Чуковскому удалось напечатать книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды» — вольный пересказ Библии для детей. В составлении сборника литератору помогал протоиерей Александр Мень. Однако книге не удалось выйти за пределы типографии — весь ее тираж был уничтожен правоохранителями. Писатель вновь попал в опалу. Однако она продлилась недолго — спустя год Чуковский умер.
Дети писателя пошли по стопам отца. Его сын Николай стал известным литератором и переводчиком, а дочь Лидия — писателем и мемуаристом.
Галь Нора
Маршак Самуил Яковлевич
Твен Марк
Киплинг Редьярд
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.