Сбалансированный завтрак насыщен белками. Он содержит умеренное количество круп, фруктов, овощей, а также включает немного полезного жира. Такие три правила приводит нутрициолог Дарья Савельева. Мы взяли пять рецептов завтраков из бестселлера «Осознанная кулинария», который она выпустила в соавторстве с фотографом и фуд‑блогером Дарьей Третьяковой.
Некоторые блюда из этой подборки можно комбинировать друг с другом или видоизменять. Например, подавать с разными начинками. А вместе с другими рецептами из книги они составляют универсальный конструктор на каждый день с рассчитанной калорийностью и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.
Савельева Дарья Дмитриевна
Фото из книги «Осознанная кулинария».
Время приготовления — 25 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г): 152 ккал, белки — 15 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 7 г.
Высокобелковое, богатое минералами блюдо, которое легко можно взять с собой. Содержит много калия и клетчатки. Сытости хватит на четыре часа.
Шпинат можно заменить на 60 г петрушки или мангольда. Можно запекать в духовке при температуре 200 °C в течение 15 минут.
Фото из книги «Осознанная кулинария».
Время приготовления — 15 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г): 265 ккал, белки — 10 г, жиры — 19 г, углеводы — 16 г.
Миндальная мука — питательный продукт, низкоуглеводный источник магния, калия, витамина Е. Такое блюдо удобно брать с собой и комбинировать с белковыми: творогом, паштетом, пастрами, рыбным рийетом и т. д.
Фото из книги «Осознанная кулинария».
Время приготовления — 15 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г): 230 ккал, белки — 10 г, жиры — 11 г, углеводы — 24,2 г.
Один из самых вкусных, удобных и плотных завтраков, который обеспечивает максимально долгую сытость. Идеальный баланс белков, жиров и углеводов.
Фото из книги «Осознанная кулинария».
Время приготовления — 10 минут.
Время на подготовку птицы — 2–2,5 ч.
Энергетическая ценность (на 100 г): 170 ккал, белки — 19 г, жиры — 9 г, углеводы —1,5 г.
Блюдо отлично подходит тем, кому сложно набрать нужное количество белка. Рийетом можно дополнить любой завтрак, обед или ужин. Прекрасно гармонирует с овсяноблином, вафлями и гречневыми хлебцами.
Фото из книги «Осознанная кулинария».
Время приготовления — 35 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г): 175 ккал, белки — 10,6 г, жиры — 13,6 г, углеводы — 2,4 г.
Субпродукты — концентрированный источник ценнейшего гемового железа и других необходимых минералов, которые плохо усваиваются из добавок. Но стоит помнить, что с такими блюдами важно соблюдать меру: в них много насыщенных жиров. Можно использовать в качестве начинки к блинам, вафлям, овсяноблину.
Сарварова Ольга Игоревна
Феррони Лара
Сычевская Ирина Александровна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.