Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Ко дню рождения Софьи Прокофьевой

Ко дню рождения Софьи Прокофьевой

14.05.2019

Софья Прокофьева — русская писательница, автор множества волшебных историй для малышей и школьников. На ее сказках и повестях выросло не одно поколение. С.Л. Прокофьева обладает удивительным даром разговаривать с детьми, через художественные образы преподносить им важные уроки. Тонкость, изящество и музыкальность её сказок отмечали многие критики. В мире сказок Прокофьевой любимая плюшевая игрушка может спасти дом от пожара, лохматый щенок — оказаться настоящим другом и сразиться с зубастым крокодилом, а ноги и руки — перестать слушаться, заболев ленью. 

Мы поздравляем Софью Леонидовну с днём рождения, желаем здоровья и бодрости духа и вспоминаем интересные факты её творческой биографии:

  • Софья Прокофьева родилась в Москве 14 мая 1928 года, выросла в семье художника Л. Е. Фейнберга и востоковеда-япониста В. Н. Марковой.
  • С ранних лет Софья Леонидовна интересовалась литературным творчеством. В 15 лет написала цикл стихотворений «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака.
  • Закончила графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова в 1957 г., затем работала художником-иллюстратором. Сказки Софья Леонидовна начала писать после рождения сына в начале 50-х годов. 
  • Знаменитый писатель Лев Кассиль, прочитав сказки Прокофьевой, назвал её «настоящей сказочницей».
  • Софья Прокофьева много работала и для театра, и для экрана. В соавторстве с Генрихом Сапгиром были написаны пьесы: «Кот в сапогах», «Василиса Прекрасная», а с Ириной Токмаковой — «Стрела Робин Гуда», «Андрей Стрелок и Марья Голубка». По сценариям Прокофьевой сняты мультфильмы «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», а также игровые фильмы — «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым», «Без свидетелей». 
  • Софья Прокофьева — лауреат международных премий. Например, японской премии КОДАИ (Лучшая книга года) за сказку «Не буду просить прощения», а также серебряной медали «Венецианской бьеннале».
  • Сказки Софьи Прокофьевой переведены на 20 языков.  

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку