Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Ко дню рождения Максима Горького

Ко дню рождения Максима Горького

28.03.2019

Максим Горький — один из самых значимых русских писателей и мыслителей. Его слава была сравнима со славой Толстого и Чехова, и в годы советской власти даже превосходила её. Писатель пять раз номинировался на Нобелевскую премию, дружил с Марком Твеном, его произведения издавались тиражами в сотни миллионов экземпляров. К 151-летию со дня рождения писателя мы вспомнили самые интересные факты о его знаменитых произведениях, давно вошедших в школьную программу.

  1. «Детство». Автобиографическая повесть рассказывает о юных годах писателя, которые были непростыми. Его мать была из зажиточной семьи, а отец — бедняком. В трехлетнем возрасте ребёнок заболел холерой, отец выходил его, но сам заразился и умер. Мать подсознательно обвиняла сына в трагедии и отдалилась от него. Ребёнка забрал на воспитание дед, человек жестокий и психически неуравновешенный. Постоянные избиения дома и на учёбе в мастерской, куда отправили Алексея Пешкова, привели к тому, что будущий писатель перестал ощущать физическую боль. Постоянным напоминанием о том времени стал выбранный им псевдоним.
  2.  «Макар Чудра» — первый опубликованный рассказ Горького, вышел в 1892 году. Писатель создал его после периода странничества по Росси. Он много работал на самых тяжелых и грязных производствах, несколько раз был арестован за бродяжничество и пропаганду марксизма.
  3.  «Старуха Изергиль». Сам Горький считал это произведение лучшим из всех, когда-либо им написанных. Большинство исследователей считает, что имя героини образовалось от древнескандинавского «иггдрасиль», названия ясеня. Скандинавы считали это дерево осью мира, связывающим три царства: загробный мир, мир богов и мир людей. Героиня рассказа тоже напоминает посредника между живыми и мертвыми, она хранит и передает мудрость поколений.
  4.  «Песнь о Буревестнике». Это произведение стало реакцией Горького на кровавый разгон студенческой демонстрации у Казанского собора в Петербурге в 1901 году. Первоначально она не задумывалась как отдельное произведение, а была частью сатирического цикла «Весенние мелодии», где представители разных слоев общества изображались в виде птиц.
  5.  «На дне». Постановка пьесы на сцены долгое время была запрещена царской цензурой. Лишь после долгих уговоров, трений и многочисленных ходатайств театрального сообщества пьесу всё-таки разрешили к показу. Власть рассчитывала, что спектакль пройдет незамеченным и обречен на провал. Однако постановка Станиславского в Московском художественном театре имела оглушительный успех — зрители аплодировали целый час, а билетов было не достать.

Эти и другие программные произведения Максима Горького вошли в книгу из серии «Школьное чтение».

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Радикал. 165 сантиметров борьбы

Романович Сергей Владимирович

Лето Господне

Шмелев Иван Сергеевич

Если друг оказался вдруг...

Высоцкий Владимир Семенович

Город будущего

Константинов Андрей Викторович

Опасное лето

Хемингуэй Эрнест

Маги без времени

Лукьяненко Сергей Васильевич

Кошкин дом

Стародубцев Михаил Геннадьевич

Лира Белаква

Пулман Филип

Жнец-2: Испытание

Шустерман Нил

Взгляд в прошлое

Тимберлейк Джастин

Группа крови

Цой Виктор Робертович

Дорога уходит в даль… В рассветный час. Весна

Бруштейн Александра Яковлевна

Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью

Водолазкин Евгений Германович

Край земли

Каннингем Майкл

Намедни. Наша эра. 1946-1960

Парфенов Леонид Геннадьевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности