На четвёртый день фестиваля «Красная площадь» в шатре Нон-фикшн прошла презентация книги «Известия. История века».

Это совместный проект МИЦ «Известия» и издательства АСТ. О проекте рассказала Наталия Осипова, креативный директор «Известий», а также её коллеги, принимавшие участие в работе над книгой.

Наталия Осипова поприветствовала и поблагодарила всех людей, которые помогали в создании этой масштабной книги об истории легендарной газеты, в том числе и присутствующих на презентации сотрудников издательства АСТ: заведующую редакцией «ОГИЗ» Юлию Данник и редактора книги Орнеллу Зубкову.

После вступительной речи Наталия Осипова передала слово Станиславу Сергееву, председателю исторического клуба «Известий».

Станислав Сергеев: «Это газета, в которой начинали действительно блистательные журналисты. В коллективе редакции в разные эпохи существовали потрясающие созвездия талантливых, даже гениальных журналистов».

Книгу «Известия. История века» представили на Красной площади  Книгу «Известия. История века» представили на Красной площади


Рассказала о визуальном наполнении книги бильд-редактор Татьяна Киреева, которая отсканировала, обработала и изучила огромный архив фотографий и иллюстраций. «Потрясающие фотоматериалы, блестящие шаржи и карикатуры Бориса Ефимова, которые публикуются впервые в этой книге, огромное количество уникальных вещей, работ классиков советской фотографии. Это золотой фонд "Известий", и мы очень рады, что эта книга появилась и сделала все эти сокровища достоянием публики».

Сплав культуры, политики, общества: авторы книги подчеркнули, что «Известия» были частью жизни всей страны и даже задавали тон внешней политики, что делает газету по-настоящему уникальной.

Очень многие удивительные факты из истории «Известий» стали известны  благодаря работе над книгой, поискам информации в архивах газеты. Например, выяснилось, что «Известия» были первой советской газетой, в которой публиковалась коммерческая реклама, во времена НЭПа. И рубиновые звёзды кремлёвских башен, оказалось, были поставлены на деньги от рекламы, заработанные «Известиями». Среди прочего, в книге можно найти уникальный исторический документ, возможно, главный артефакт среди многочисленных архивных материалов: подлинное рукописное письмо главреда Бухарина Иосифу Сталину. 

Книгу «Известия. История века» представили на Красной площади  Книгу «Известия. История века» представили на Красной площади


Таких историй, подчеркнула Наталия Осипова, были десятки, сотни:
«Судьбы людей, политические сюжеты, истории отдельных людей, знаковые, культовые фотографии. Мы хотели, чтобы эта книга была драматичной: ведь "Известия" – это жизни, судьбы, таланты, люди, включённые в жизнь страны и готовые биться за свои идеалы».