Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги про маньяков, которых вы полюбите

Книги про маньяков, которых вы полюбите

04.05.2019

Даже самые закоренелые убийцы и маньяки по природе своей люди, жившие среди нас, похожие на нас, только их бесчеловечные поступки не попадают под общепринятое нормальное поведение.

Поведение маньяка, часто предопределено генетически и является следствием психопатии — психической аномалии, лишающей человека сочувствия к чужим страданиям, и делающей человека циничным и изворотливым. Именно это расстройство свойственно многим серийным убийцам, для которых лишение человека жизни не является серьезной моральной проблемой. В моменты приступов такие люди становятся опасными маньяками, хотя в остальное время могут вести благопристойный образ жизни и быть примерными семьянинами. Их странные проблемы, иногда попадающие на страницы книг, могут вызывать сочувствие, и даже сострадание. Вспомните хотя бы реального Билли Миллигана из документального романа Даниеля Киза.

Случались и вовсе странные случаи. Например, вполне нормальный юноша Альбер Фиш упал с дерева сильно ударился головой и повредил мозг. Травма вызвала сильнейшие головные боли и приступы агрессивности, превратившие молодого человека в известного маньяка по прозвищу «Бруклинский вампир».

Литературные убийцы из нашей подборки не сеяли тотальной паники в реальном мире и потому сочувствовать им, и даже проникнутся симпатией, гораздо легче.

Брат Гримм (2006)

Расселл Крейг

Брат Гримм

Расселл Крейг

Самая свежая и самая немецкая из представленных книг пока не экранизирована и точно должна порадовать филологов-германистов. По духу она напоминает ставшие модным в новом тысячелетии скандинавские триллеры.

История вращается вокруг безумца в волчьей маске, который стилизует свои преступления под сказки знаменитых братьев-фольклористов. По сюжету детектив Йен Фабель пытается доказать, что писатель Герхарт Вайсс, автор книги, где утверждается, будто один из двух братьев Гримм был маньяком, не имеет отношения к расследуемой серии убийств.

Не будем спойлерить, но финал у истории грустный и пойманный преступник при всей его жестокости определенно вызовет у вас толику сочувствия.


Американский психопат (1991)

Брет Истон Эллис

Одна из самых безумных книг в истории англоязычной литературы и однозначно звездная роль Кристиана Бэйла в ее блестящей экранизации.

Патрик Бэйтмен (отсылка к герою знаменитого фильма Альфреда Хичкока «Психо») — с виду типичный яппи образца 80-х. Он красив и ухожен, посещает солярий, ест здоровую еду, не курит (алкоголь и кокаин не в счет), занимается фитнесом, отлично образован и умеет поддержать разговор на любую тему от дорогих аксессуаров до поп-музыки. Его отец владеет инвестиционным банком на Уолл-стрит, где Патрик работает вице-президентом. Офисная жизнь его беззаботна и ведет он ее лишь для поддержания статуса, не более.

Однако все это лишь оболочка его настоящей личности. Натуры, которая ненавидит геев и проституток, расиста и циника, способного убедительно произносить одобряемые обществом тезисы на публике и при этом ни капли не разделять их. Потому что на самом деле он серийный убийца.

Американский психопат (1991) Брет Истон Эллис

Американский психопат

В убийствах Бэйтмена нет никакой системы или плана. Он просто пытает и убивает людей самыми различными способами с использованием пистолетов, ножей, электроинструментов и живых крыс. 

Текст книги специально подан так, что из него нельзя понять, совершает ли антигерой кровавые преступления на самом деле или они происходят лишь в его помутненном сознании.

Несчастный, не в силах справиться со своим кошмарным альтер эго, сам желает быть пойманным, но друзья принимают его признания за шутки, а прислуга отправляет окровавленную одежду в стирку без единого вопроса. И в этом его трагедия. Как бы то ни было, описание быта двуличного убийцы производит впечатление

В известную экранизацию по рейтинговым соображениям не вошла и половина шок-контента, присутствующего в скандальной книге. Зато размышления Патрика переданы весьма точно. Их нетривиальность и точность наблюдений за пожирающим души миром больших денег определенно делают книгу интересной.


Брет Истон Эллис

Брет Истон Эллис

Коллекционер (1963)

Джон Фаулз

Роман был дебютом Фаулза как автора большой формы и сделал его имя известным читателям по всему миру. История юного коллекционера бабочек Фредерика Клегга, который неспособен выразить свою любовь иначе как через похищение и удерживание силой любимой девушки — умело выстроенный психологический триллер, в котором переосмыслено множество сюжетов.

Роман широко цитируется в массовой литературе и отсылки к этому тексту вы найдете у Стивена Кинга в «Мизери» и «Темной башне». В сериале «Мыслить как преступник» есть персонаж, целиком срисованный с Фредерика.

Главный герой «Коллекционера» вызывает сочувствие, поскольку человек он, в сущности, не жестокий, а его единственная проблема — социопатия. Такой недуг, правда в более мягкой чем у Клегга форме, близок огромному множеству молодых людей по всему миру.

Вопрос о том, как завоевать любовь понравившегося человека, как преодолеть свою застенчивость и отчужденность от мира — эти поднятые Фаулзом темы делают его книгу актуальной во все времена.


– Я вижу, вы читаете «Волхва», – в голосе Финли явственно слышалась застенчивость. – Я сам читаю «Коллекционера». Какое совпадение!

Коллекционер

Дремлющий демон Декстера (2004)

Линдсей Джеффри

Основное отличие сериала от романа в том, что в романе Декстер сам подозревает себя в бессознательном совершении убийств, приписываемых «Мяснику из Таминами».

История маньяка-криминалиста, который коротает досуг за охотой на избежавших правосудия убийц, полюбилась миллионам телезрителей. Роман, легший в основу первого сезона, читало уже гораздо меньше людей. И, по нашему убеждению, совершенно напрасно.

Сюжеты сериала и литературного прототипа радикально расходятся уже начиная со второго сезона. Практически ничего общего (кроме ключевых героев) между книгами и сериалом нет, отчего узнавать альтернативную историю Декстера Моргана будет интересно, и чтение наполнится для вас множеством сюрпризов.

Оригинальный текст Джеффа Линдсея полон специфического черного юмора, далеко не все из которого включено даже в первый сезон культового телепроекта. Книг меж тем опубликовано целых восемь! И, кстати, ходят слухи о грядущем перезапуске сериала, возможно, с целью сделать его более близким к романам.


Красный дракон (1981)

Томас Харрис

Самым узнаваемым литературным маньяком считается, конечно, Ганнибал Лектер. Этот персонаж постепенно стал образцовым вымышленным злодеем всех времен. Он срисованный сразу с нескольких реальных убийц. Больше всего в нем от закончившего жизнь на электрическом стуле Теда Банди и мексиканского Доктора Салазара, с которым Томас Харрис общался в 60-х, будучи журналистом.

Огромное количество людей посмотрело экранизацию книги «Молчание ягнят» 1991 года (с блестящим актерским дуэтом Энтони Хопкинса и Джуди Фостер). Но впервые идея гениального психиатра-убийцы, консультирующего следователя при поисках других убийц была реализована именно в «Красном драконе».

Сюжет вращается вокруг поисков маньяка с огромной татуировкой мифической твари. В экранизации романа 1986 года («Охотник на людей») Лектера неплохо играл шотландский актер Брайан Кокс. В фильме 2002 года оппонента агента Грэма (Эдвард Нортон), Френсиса Долархайда по прозвищу «Зубная фея», блестяще исполнил Ральф Файнс.

Это интересно

Небольшое отличие книжного и киношного Лектера состоит в том, что у писателя психиатр-каннибал имел особую примету — полидактилию. Причем в редкой форме: у него два средних пальца на левой руке.

Имеются во множестве и другие различия в сюжете и атмосфере, о которых вам определенно стоит узнать, прочитав эту и другие блестящие книги Томаса Харриса.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Амигуруми. Вяжем уютную сказку

Цветкова Светлана Николаевна

Жажда Власти 2

Тармашев Сергей Сергеевич

Возроди меня

Мафи Тахира

Иные песни

Дукай Яцек

Скажи мне, кто я

Мэзер Адриана

Лучшие стихи и сказки

Сутеев Владимир Григорьевич

Психосоматика: самые опасные эмоции

Евдокименко Павел Валериевич

Птичий короб

Малерман Джош

Модицина: Тройная доза

Жуков Никита Эдуардович

Дама из сугроба

Вильмонт Екатерина Николаевна

Кортик

Рыбаков Анатолий Наумович

Ваш муж мертв

Корри Джейн

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Чумазое средневековье. Мифы и легенды о гигиене

Мишаненкова Екатерина Александровна

Чудо йога: гармония тела и сознания

Чудакова Дарья Владимировна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности