Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги про маньяков, которых вы полюбите

Книги про маньяков, которых вы полюбите

04.05.2019

Даже самые закоренелые убийцы и маньяки по природе своей люди, жившие среди нас, похожие на нас, только их бесчеловечные поступки не попадают под общепринятое нормальное поведение.

Поведение маньяка, часто предопределено генетически и является следствием психопатии — психической аномалии, лишающей человека сочувствия к чужим страданиям, и делающей человека циничным и изворотливым. Именно это расстройство свойственно многим серийным убийцам, для которых лишение человека жизни не является серьезной моральной проблемой. В моменты приступов такие люди становятся опасными маньяками, хотя в остальное время могут вести благопристойный образ жизни и быть примерными семьянинами. Их странные проблемы, иногда попадающие на страницы книг, могут вызывать сочувствие, и даже сострадание. Вспомните хотя бы реального Билли Миллигана из документального романа Даниеля Киза.

Случались и вовсе странные случаи. Например, вполне нормальный юноша Альбер Фиш упал с дерева сильно ударился головой и повредил мозг. Травма вызвала сильнейшие головные боли и приступы агрессивности, превратившие молодого человека в известного маньяка по прозвищу «Бруклинский вампир».

Литературные убийцы из нашей подборки не сеяли тотальной паники в реальном мире и потому сочувствовать им, и даже проникнутся симпатией, гораздо легче.

Брат Гримм (2006)

Расселл Крейг

Брат Гримм

Расселл Крейг

Самая свежая и самая немецкая из представленных книг пока не экранизирована и точно должна порадовать филологов-германистов. По духу она напоминает ставшие модным в новом тысячелетии скандинавские триллеры.

История вращается вокруг безумца в волчьей маске, который стилизует свои преступления под сказки знаменитых братьев-фольклористов. По сюжету детектив Йен Фабель пытается доказать, что писатель Герхарт Вайсс, автор книги, где утверждается, будто один из двух братьев Гримм был маньяком, не имеет отношения к расследуемой серии убийств.

Не будем спойлерить, но финал у истории грустный и пойманный преступник при всей его жестокости определенно вызовет у вас толику сочувствия.


Американский психопат (1991)

Брет Истон Эллис

Одна из самых безумных книг в истории англоязычной литературы и однозначно звездная роль Кристиана Бэйла в ее блестящей экранизации.

Патрик Бэйтмен (отсылка к герою знаменитого фильма Альфреда Хичкока «Психо») — с виду типичный яппи образца 80-х. Он красив и ухожен, посещает солярий, ест здоровую еду, не курит (алкоголь и кокаин не в счет), занимается фитнесом, отлично образован и умеет поддержать разговор на любую тему от дорогих аксессуаров до поп-музыки. Его отец владеет инвестиционным банком на Уолл-стрит, где Патрик работает вице-президентом. Офисная жизнь его беззаботна и ведет он ее лишь для поддержания статуса, не более.

Однако все это лишь оболочка его настоящей личности. Натуры, которая ненавидит геев и проституток, расиста и циника, способного убедительно произносить одобряемые обществом тезисы на публике и при этом ни капли не разделять их. Потому что на самом деле он серийный убийца.

Американский психопат (1991) Брет Истон Эллис

Американский психопат

В убийствах Бэйтмена нет никакой системы или плана. Он просто пытает и убивает людей самыми различными способами с использованием пистолетов, ножей, электроинструментов и живых крыс. 

Текст книги специально подан так, что из него нельзя понять, совершает ли антигерой кровавые преступления на самом деле или они происходят лишь в его помутненном сознании.

Несчастный, не в силах справиться со своим кошмарным альтер эго, сам желает быть пойманным, но друзья принимают его признания за шутки, а прислуга отправляет окровавленную одежду в стирку без единого вопроса. И в этом его трагедия. Как бы то ни было, описание быта двуличного убийцы производит впечатление

В известную экранизацию по рейтинговым соображениям не вошла и половина шок-контента, присутствующего в скандальной книге. Зато размышления Патрика переданы весьма точно. Их нетривиальность и точность наблюдений за пожирающим души миром больших денег определенно делают книгу интересной.


Брет Истон Эллис

Брет Истон Эллис

Коллекционер (1963)

Джон Фаулз

Роман был дебютом Фаулза как автора большой формы и сделал его имя известным читателям по всему миру. История юного коллекционера бабочек Фредерика Клегга, который неспособен выразить свою любовь иначе как через похищение и удерживание силой любимой девушки — умело выстроенный психологический триллер, в котором переосмыслено множество сюжетов.

Роман широко цитируется в массовой литературе и отсылки к этому тексту вы найдете у Стивена Кинга в «Мизери» и «Темной башне». В сериале «Мыслить как преступник» есть персонаж, целиком срисованный с Фредерика.

Главный герой «Коллекционера» вызывает сочувствие, поскольку человек он, в сущности, не жестокий, а его единственная проблема — социопатия. Такой недуг, правда в более мягкой чем у Клегга форме, близок огромному множеству молодых людей по всему миру.

Вопрос о том, как завоевать любовь понравившегося человека, как преодолеть свою застенчивость и отчужденность от мира — эти поднятые Фаулзом темы делают его книгу актуальной во все времена.


– Я вижу, вы читаете «Волхва», – в голосе Финли явственно слышалась застенчивость. – Я сам читаю «Коллекционера». Какое совпадение!

Коллекционер

Дремлющий демон Декстера (2004)

Линдсей Джеффри

Основное отличие сериала от романа в том, что в романе Декстер сам подозревает себя в бессознательном совершении убийств, приписываемых «Мяснику из Таминами».

История маньяка-криминалиста, который коротает досуг за охотой на избежавших правосудия убийц, полюбилась миллионам телезрителей. Роман, легший в основу первого сезона, читало уже гораздо меньше людей. И, по нашему убеждению, совершенно напрасно.

Сюжеты сериала и литературного прототипа радикально расходятся уже начиная со второго сезона. Практически ничего общего (кроме ключевых героев) между книгами и сериалом нет, отчего узнавать альтернативную историю Декстера Моргана будет интересно, и чтение наполнится для вас множеством сюрпризов.

Оригинальный текст Джеффа Линдсея полон специфического черного юмора, далеко не все из которого включено даже в первый сезон культового телепроекта. Книг меж тем опубликовано целых восемь! И, кстати, ходят слухи о грядущем перезапуске сериала, возможно, с целью сделать его более близким к романам.


Красный дракон (1981)

Томас Харрис

Самым узнаваемым литературным маньяком считается, конечно, Ганнибал Лектер. Этот персонаж постепенно стал образцовым вымышленным злодеем всех времен. Он срисованный сразу с нескольких реальных убийц. Больше всего в нем от закончившего жизнь на электрическом стуле Теда Банди и мексиканского Доктора Салазара, с которым Томас Харрис общался в 60-х, будучи журналистом.

Огромное количество людей посмотрело экранизацию книги «Молчание ягнят» 1991 года (с блестящим актерским дуэтом Энтони Хопкинса и Джуди Фостер). Но впервые идея гениального психиатра-убийцы, консультирующего следователя при поисках других убийц была реализована именно в «Красном драконе».

Сюжет вращается вокруг поисков маньяка с огромной татуировкой мифической твари. В экранизации романа 1986 года («Охотник на людей») Лектера неплохо играл шотландский актер Брайан Кокс. В фильме 2002 года оппонента агента Грэма (Эдвард Нортон), Френсиса Долархайда по прозвищу «Зубная фея», блестяще исполнил Ральф Файнс.

Это интересно

Небольшое отличие книжного и киношного Лектера состоит в том, что у писателя психиатр-каннибал имел особую примету — полидактилию. Причем в редкой форме: у него два средних пальца на левой руке.

Имеются во множестве и другие различия в сюжете и атмосфере, о которых вам определенно стоит узнать, прочитав эту и другие блестящие книги Томаса Харриса.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Мастер и Маргарита

Булгаков Михаил Афанасьевич

На затравку

Паланик Чак

Сажайте, и вырастет

Рубанов Андрей Викторович

Сад

Степнова Марина Львовна

Лучник

Коэльо Пауло

Все это правда

Пенафлор Лиджия Дэй

Жизнь Одна — Подумай, А!

Жидковский Алексей

Довлатов и окрестности

Генис Александр Александрович

Выслушай меня

Дюран Сабин

Предел

Лукьяненко Сергей Васильевич

Детектор патриотизма

Поляков Юрий Михайлович

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

Продвижение ВКонтакте

Югова Анастасия Андреевна

Месть Тьмы. Кровь за кровь

Тармашев Сергей Сергеевич

Пищеблок

Иванов Алексей Викторович

Опыт дурака 6. Как работает интуиция

Норбеков Мирзакарим Санакулович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации