Научиться методикам популярного вида рукоделия и отточить талант можно, опираясь на некоторые книги.

Крестиком, гладью, лентами или бисером — вышивка многолика и разнообразна. В последние годы один из самых древних видов рукоделия переживает «второе рождение», техники его активно комбинируются и усовершенствуются, а мастера создают просто невероятные работы, сочетая на одном полотне разные методики. Возможно, для многих эти слова, останутся пустым звуком — по крайней мере, до тех пор, пока в их руках не окажется иголка и канва.

Вышивка (в отличие, скажем, от живописи) — это ремесло, а значит, тому, как создавать стежками картины на ткани, может научиться любой. Понадобятся для этого немного терпения и хорошие книги по вышиванию. Рассказываем о том, какие издания будут полезны новичкам и опытным мастерицам.

Книги по вышиванию: с чего начать новичку

Конечно, с базовых приемов. Почему? Потому что большинство из них достаточно простые, то есть их освоение не отнимет у вас слишком много времени и не отобьет желание вышивать (как если бы дело казалось сложных методов). Не бойтесь «путешествовать» по разным техникам — это, пожалуй, самый верный способ найти то, что понравится именно вам.

В качестве стартового пособия хорошо подойдет бестселлер Галины Мариновой «Вышивка: основные техники и приемы». В своей небольшой книге автор пошагово объясняет, как освоить около 120 самых разных швов: стебельчатый, «кобблер», «чеккер», тамбурный, французский, боснийский, миланский, угловой, «брайтон» и пр. Инструкции Галины Мариновой просты и понятны, работать по ним сможет даже абсолютный новичок. В книге много иллюстраций и советов по выбору материалов. Возьмите канву, пяльцы, иголку и нить, следуйте составленным ею схемам и творите на ткани настоящие шедевры.

Книги по вышиванию: необычные направления ремесла

Вышивать нитками вам кажется немного скучным? Присмотритесь к техникам, где основным рабочим «материалом» являются ленты, шнуры, бисер и пр.

Работа с лентами не менее популярна. В противовес «ниточным» вариантам «ленточные» узоры получаются более объемными и требуют чуть меньше усидчивости. Одно из самых понятных пособий на эту тему — книга Анастасии Медведевой «Вышивка лентами без слез». Она содержит не только инструкции о том, как освоить базовые приемы ремесла (швы «бутон закрытый», «листик», «колониальный узелок»), но также рекомендации по выбору материалов и описание самых популярных изделий. Анастасия научит вас украшать цветами из лент шкатулки, салфетки, подушки. Например, после прочтения книги вы самостоятельно сможете изготовить подушку «Карамелька» или натюрморт «Вечерняя прохлада» — они украсят любой интерьер, станут запоминающимся презентом. Вот несколько важных советов Анастасии для тех, кто только приступает к работе:

  • Для работы важен не столько материал лент (допустимы шелковые, муаровые, атласные, капроновые), сколько их ширина. «Предпочтительны ленты, которые варьируются в размерах 0,3-5 см, — пишет Анастасия Медведева. — Самые распространенные ленты шириной 0,3-1,5 см. Они легко проходят в игольное ушко, без проблем протягиваются через канву или ткань и легко драпируются». А вот более широкие ленты подойдут для создания отдельных объемных цветов и листьев.

  • Удобнее всего шить на пяльцах диаметром 25-30 см, поскольку они легкие и оставляют достаточно много места для творчества.

  • Для переноса узора на ткань, обметки кромки канвы и закрепления концов лент с изнанки ткани выбирайте хлопчатобумажные нитки. А вот для фиксации некоторых стежков на лицевой стороне работы понадобятся шелковые нити в тон лентам. Найдется применение и мулине: ими удобно вышивать тонкие элементы — тычинки, стебли, сердцевину цветка.

  • Потратьте время на то, чтобы «почувствовать» ленты и канву. От того, как вы будете укладывать тесьму на ткань, будет зависеть красота готовой работы. Поэтому не поленитесь перед началом работы немного «поиграть» с материалами — покрутите ленту, ощутите ее текстуру, обратите внимание, как она скручивается и принимает форму (мягкими изгибами или жесткими изломами). Все это пригодится вам в воплощении задумки.


Если базовые приемы вы освоили и готовы вплотную заняться украшением дома, советуем обратить внимание на бестселлер Юлии Журбы «Вышивка лентами. Коллекция эксклюзивных предметов интерьера». В нем найдется не только руководство для новичков, но и толковые советы для продвинутых рукодельниц (например, как самостоятельно окрашивать ленты). Итак, если вы собрались заняться тонированием материалов, не забывайте про эти нюансы:

  • Окрашивайте увлажненный фрагмент. Если стирать вещь вы не собираетесь, красить можно акварельными карандашами или мелками.

  • Если же вещь предполагает стирку, то для тонировки понадобятся краски для ткани, которые придется высушить горячим воздухом фена.

  • В сухом виде цвета красок выглядят не так насыщенно как на влажных тесемках.

  • Не бойтесь смешивать краски для получения нужного оттенка. Экспериментируйте, меняя пропорции красного, синего и зеленого цветов.


В книге Юлии Журбы вы также найдете вдохновляющие идеи и готовые схемы с описанием изделий. Так, пользуясь рекомендации автора, вы сможете украсить тесьмой игольницу, зеркальце, сумку, футляр для очков, корзину для цветов, шкатулку.

Считаете скучным расшивание одежды и салфеток? Попробуйте мастерить украшения — кулоны, серьги, броши, отделку для обуви и сумок. Возможно это с приемами сутажной вышивки. Сутажем называют специальную узкую тесьму, плоский шнур. Он отличается жесткостью и упругостью, что позволяет выкладывать из шнура объемные узоры, «обшивать» им ткань и камни.

Различают вискозные, шелковые, хлопковые и синтетические виды сутажа. Каждый из них по-своему хорош. Также для работы вам понадобятся камни (натуральные и искусственные), бусины, фетровая ткань для основы (или кожезаменитель), тонкие нитки и длинные бисерные иглы (они нужны для сшивания всех элементов в единую конструкцию).

Правильно выбирать материалы, переносить рисунок на основу и создавать украшения в техники сутажной вышивки — всему этому можно научиться по бестселлеру британки венгерского происхождения, Сциллы Папп «Сутажная вышивка. Элегантные украшения своими руками». Она рассказывает об основных приемах сутажной вышивки и делится схемами изготовления 15 различных изделий (броши, серьги, кулоны, кольца). Некоторые из них очень просты в исполнении (что, несомненно, порадует новичков), другие — чуть более сложные (что оценят опытные рукодельницы). Сцилла Папп научит вас крепить украшения к основе, обматывать и фиксировать шнур вокруг камней, выполнять сутажные завитки, конструировать застежку.

Вот некоторые советы Сциллы Папп, которые помогут вам создать по-настоящему красивые вещи.

  • Экспериментируйте с материалами. Сцилла рекомендует не останавливаться на шнурах, изготовленных на 100% из одного материала, а использовать смешанные: например, из вискозы и ацетата. Они более прочные и отличаются матовостью поверхности.

  • Выбирайте правильный клей. По мнению Сциллы Папп, удобнее всего работать будет с тем, который пригоден для склеивания металлических и стеклянных бусин, разных тканей. Сама Сцилла использует E-6000. Она также советует запастись булавкой, с помощью которой вы будете этот клей аккуратно наносить на некоторые участки изделия.

  • Удобно расположите на рабочей поверхности дополнительные инструменты. Это плоскогубцы, кусачки, острые ножницы, ленту-сантиметр.

  • Не следуйте всем схемам Сциллы «дословно». Автор книги просит рукодельниц побольше импровизировать, используя готовые схемы лишь как опору и основу для бесконечного творчества.

  • Сутаж, ленты, гладь — этими техниками многообразный мир вышивки, как вы догадываетесь, не ограничивается. Исследовать его можно бесконечно долго, стоит только взять в руки иголку, нитки и канву. А книги по вышиванию станут вашими проводниками в этом удивительном путешествии.


Рекомендуем прочитать

Винтажная вышивка

Эта книга придется по душе всем, кто влюблен в винтажные стили украшения ткани. «Резная» вышивка Ришелье, ажурная мережка, чувственная кружевная гладь — все эти узоры сможет осилить даже новичок, поскольку в книге собраны доступные схемы и очень подробные рекомендации. Автор рассказывает не только о том, как освоить базовые приемы того или иного стиля, но и делится инструкциями о том, как их применять — например, как расшить ими скатерть, подушку, наволочку.

Изысканная вышивка. Белым по белому

Забудьте о ярких цветах! В замысловатые узоры, выполненные белыми нитями на белом ткани, просто невозможно не влюбиться. Они нравятся, кстати, и королевской семье — именно в этой технике были украшены свадебные платья герцогинь Кейт Миддлтон и Меган Маркл. Освоить один из таких (а, может, и все) сможете и вы. Аяко Оцука подробно описывает самые разные приемы по созданию белых узоров и делится готовыми схемами, которые помогут вам расшить салфетки, льняные мешочки, предметы одежды и пр.

Вышивка. 100 главных швов и мотивов

Это пособие должно стать настольной книгой многих начинающих мастериц, поскольку дает полное представление о базовых приемах украшающих швов. С ней вы научитесь выполнять ключевые техники, что, как известно, дает хорошую основу для экспериментов и творчества.