Книги, которые меняют жизнь к лучшему и вдохновляют на свершения.

Внутренняя гармония, «дружба» со своими эмоциями, потребностями и возможностями — основа стабильных отношений и той жизни, которая нравится именно вам. Но, увы, для многих это остается труднодостижимыми целями. Причина почти всегда кроется в нежелании заниматься кропотливым изучением себя, своих установок и ценностей, и заменой неэффективных шаблонов поведения на более актуальные.

Работа эта оказывается не всегда простой, однако ее результаты стоят того. Восстановив связь со своими истинным «Я», научившись доверять себе и прислушиваться к собственным потребностям, мы неизбежно становимся счастливее, отказываемся от лишнего и активно движемся в направлении того, что действительно нам нужно. Хорошими помощниками в этом деле могут стать книги по психологии. Рассказываем об изданиях, которые наиболее эффективны для этого.

Книги по психологии: как изменить жизнь

Эксперты уверены: этот процесс начинается с изменения собственных мыслей. Почему? Потому что именно они лежат в основе наших поступков, а нередко и чувств. Откорректировав убеждения, мы постепенно «подтянем» и все остальное, что неизбежно приведет к переменам в жизни. Однако на деле все оказывается не так просто: многие наши мыслительные шаблоны неосознаваемы. Сформировавшись в очень юном возрасте, они прочно «въелись» в нашу психику и много-много лет влияют на наши действия, заставляя все время совершать одни и те же ошибки и делать одинаковые выводы. Осознать их и изменить можно, опираясь на советы Рами Блекта, журналиста и духовного учителя, изучающего буддизм и другие подобные практики около 30 лет, автора бестселлера «Восточная психология». «Общепризнанно, что в основе всего лежат наши мысли — мы своими мыслями и желаниями творим реальность вокруг себя. Желания — самая сильная энергия во Вселенной».

Однако, как считает Блект, мало кто из нас знает, зачем он живет и чего именно ему нужно от жизни. «А между тем, хотим мы того или нет — законы этого мира таковы: если мы не напишем себе сценарий своей жизни, нам напишут его другие».

Ключевым шагом к жизни мечты он считает осознание своих истинных целей. «Человек, который живет бесцельно плывя по течению, не может быть счастлив. Чтобы жизнь была счастливой, в ней должен быть смысл. Основная потребность души — это необходимость в осмысленности жизни, именно этим нас наделяют цели».

Жизненные цели, по его мнению, должны быть добродетельными, вдохновляющими, возвышенными и несколько недостижимыми. Это делает их «долгоиграющими», актуальными не один год и даже не один десяток лет. «Желания, идущие от души, — альтруистичны и бескорыстны по своей природе. Поэтому дают нам огромное вдохновение и радость», — пишет Рами Блект.

Проверить, являются ли ваши цели именно такими, несложно. Для этого нужно сформулировать их, проговорить вслух и, закрыв глаза, сосредоточиться на ощущениях в теле. С правильными целями вы почувствуете эйфорию и легкость во всем теле, энергию и импульс на новые свершения. Неправильные цели, скорее всего, поселят в вас тревогу и суетливость. К таким Рами Блект относит любого вида прогресс, поскольку он подразумевает бесконечное движение вперед, а значит, уверяет эксперт, такая цель быстро истощит вас. Совсем другое дело — преобразование. Ведь с одной стороны, это процесс конечный, с другой — требует творчества и свободы.

На нашу судьбу влияет характер. Людям легким, мягким и необидчивым чаще везет, уверяет Рами Блект. Но дело здесь отнюдь не в магии: таким персонам проще выстраивать отношения, к ним тянутся, им помогают. А значит, все в жизни им дается чуточку легче, чем остальным.

Ошибочно было бы полагать, что характер — нечто неизменное. Он формируется под воздействием наших убеждений и привычек, а значит, корректируя это, мы сможем повлиять и на качества характера. В этом деле полезно устроить «самопроверку». «Нужно понять свои ценности, свои идеалы и заодно проверить, живем ли мы в соответствии с ними», — считает Блект.

Такие сверки, уверяет эксперт, нужно проводить регулярно, чтобы осознавать, правильным ли путем мы движемся. Эта работа также развивает навык самонаблюдения, осознанного принятия решений, что помогает нам действовать более эффективно и ярче ощущать моменты счастья.

Психологические приемы, которые помогут в саморазвитии

Как вы уже поняли, путь к счастливой жизни начинается с формулирования собственных целей и осознания актуальных ценностей. Однако только этого будет мало — важно также принимать во внимание те философские, экономические, психологические закономерности, которые влияют на каждого из нас. Усвоить их помогает новая работа известного психолога Михаила Литвака «Практики психологии. Ключ к вашему успеху». Книга построена по принципу учебника: Михаил рассказывает о действии того или иного закона и следом дает «домашнее задание» — предлагает соотнести эту информацию с вашим жизненным опытом. Ключевая мысль работы Литвака — в этом мире нет ничего постоянного, а перемены — явление, к которому всегда нужно быть готовым. Такой подход, может, и лишит вас иллюзии контроля и стабильности, однако точно убережет от разочарований и постепенно научит опираться на собственные силы. А это, согласитесь, навык полезный.

Какие еще идеи из книги Литвака помогут вам стать успешным?

*Когда у человека ничего не меняется много лет — он начинает ходить по кругу. Михаил Литвак призывает отказаться от шаблонных решений и установок и активнее «перекраивать» жизнь под себя.

*Если с юности ставить высокую цель, то можно избежать соблазнов и сомнительных знакомств. Удерживая в поле зрения то, чего вы хотите достичь, вы сможете легко отказаться от лишнего и всего, что не приближает вас к цели.

*Освойте ораторское мастерство, чтобы «прокачать» свои навыки переговорщика, стать уверенным лектором и интересным собеседником.

*Вовремя и регулярно снимайте стресс. «Дело в том, что у нас есть два процесса питания: ассимиляция и диссимиляция, — пишет Михаил Литвак. — Ассимиляция — это процесс накопления материала, диссимиляция — это процесс разрушения. В общем, когда мы едим, идет переваривание, создаются какие-то новые ткани — это ассимиляция. А старые ткани разрушаются — это диссимиляция. То же самое происходит и у нас на душе в результате стресса».

*Не думайте о том, что у вас что-то не получится, сразу же пробуйте. Сомнения на старте нового дела одолевают многих из нас, но если мы отдаемся им, то тратим энергию, которую могли бы направить на достижение результата.

*Учитесь мыслить позитивно — оценивайте свои результаты «на пять», ищите что-то положительное во всем, что происходит. Такой подход, считает Михаил Литвак, способен вывести нас из позиции жертвы.

*Не ищите врагов — постепенно меняйтесь сами. У каждого из нас достаточно недостатков, Михаил Литвак советует не зацикливаться на «плохости» других, а корректировать собственное поведение. Сделать это под силу всем, считает эксперт, и приводит многочисленные примеры своих «пациентов»: тех, кто в зрелом возрасте полностью сменил сферу деятельности, расстался с химическими зависимостями, построил семью после долгих лет одиночества.

*Не бойтесь рисковать, ведь отказываясь от этого, мы сами игнорируем новые открывающиеся возможности. За страхом риска, считает Михаил Литвак, почти всегда стоит страх перемен, который обладает буквально парализующим действием. С ним нужно бороться, уверен эксперт.

*Примите тот факт, что если мы не развиваемся, то постепенно деградируем. Промежуточной «станции» между двумя этими процессами нет, считает Литвак. А значит, задача каждого из нас — постоянно продолжать свое развитие, искать импульс для этого.


Возможно, кому-то метод Михаила Литвака покажется слишком жестким, однако, порой, именно такой подход нам и нужен — для того, чтобы вывести из анабиоза и убедить взять «руль управления» в свои руки.

Рекомендуем прочитать

Векторная психология. 8 цветных психотипов

В 1908 году Фрейд высказал гипотезу о взаимосвязи чувствительности той или иной эрогенной зоны и чертами характера. Его последователи разработали это предположение и доказали его истинность. В конце XX века петербургский психолог Виктор Толкачев создал целостную систему, описав 8 типов характера. Векторов у каждого человека может быть несколько. В зависимости от их сочетаний и формируется личность. Михаил Бородянский, ученик Толкачева, автор этой книги в течение многих лет исследовал теорию векторов, а затем дополнил ее собственными наблюдениями. Например, он ввел понятие «принятие вектора» — то есть безоценочное отношение к проявлениям того или иного характера.

Эта книга поможет вам определить векторный «состав» себя и своих близких, научиться принимать его проявление и реализовывать в полной мере. Иными словами, прочитав книгу, вы сможете выстроить гармоничные отношения с собой и окружающими, найти свой собственный путь.

Нескучная детская психология. Как общаться с ребенком, чтобы он вас и слушался, и слышал

Детские травмы со временем превращаются во взрослые комплексы. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым и уверенным в себе, постарайтесь избежать частых ошибок в воспитании: чрезмерной критики, полного отсутствия дисциплины и пр. Как это сделать — знает Сатья Дас, популярный семейный психолог, философ, автор десятка книг о саморазвитии. Он уверен: все дети — это добрые, цельные и творческие личности и задача родителей, помочь малышам развить свои способности, в полной мере реализовать себя. Из этой работы Сатьи Дас вы узнаете о том, какие типы детских характеров существуют, как формируется личность, почему не существует никакого переходного возраста и пр.

Книга Сатьи Дас подойдет родителям детей любого возраста — и совсем малышей, и подростков. Написана она простым, понятным и очень веселым языком.