Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книга в подарок ребенку: три правила выбора

Книга в подарок ребенку: три правила выбора

26.07.2019

Книга — один из лучших способов помочь ребенку узнать мир. Даже сегодня, когда ответ на любой вопрос можно найти в интернете, большинство родителей предпочитают развивать детей через литературу. Иногда выбор настолько велик, что сориентироваться непросто. Как раз для такой ситуации применимы три правила, которые помогут выбрать самые красивые детские книжки в подарок.

Ориентируйтесь на возраст читателя

Большинство издателей и экспертов выделяют несколько категорий детской литературы:

  1. Книжки-картинки, книги-игрушки и книги для самых маленьких. В них изображения играют ведущую роль в повествовании. Это, как правило, очень простые истории для малышей до трех лет о базовых понятиях (форме, цвете вещей) или явлениях повседневной жизни. Книги для самых маленьких лучше выбирать из плотного картона, который трудно порвать, или плотной бумаги, которую не страшно случайно намочить. Для детей постарше книги-картинки могут содержать больше текста, и в них чаще всего есть главный герой, который испытывает разные эмоции и рассказывает короткие истории. Такая форма помогает ребенку лучше разобраться в том, что такое дружба, ожидание, терпение, семья, обида и так далее. 

  2. Книги для детей среднего возраста. Они предназначены как для малышей, которые только начинают читать самостоятельно, так и для тех, кто уже перерос самые простые сюжеты и интересуется более сложными историями. В таких изданиях иллюстрации также присутствуют на каждом развороте, но сюжет уже построен на действиях и диалогах героев. Важно, чтобы все предложения были простыми и короткими: одна мысль – на предложение. Иначе ребенку шести-семи лет будет трудно воспринять информацию.

  3. Книги с главами. Они ориентированы на детей младшего школьного возраста и разделены примерно на трехстраничные отрывки. В основе сюжета уже лежит какое-то сложное действие, а диалоги становятся более содержательными. Чаще всего в произведениях этой категории главы завершаются на середине сцены, чтобы читатель захотел узнать, что будет дальше.

  4. Книги для детей среднего школьного возраста. Именно в этот момент у детей на книжных полках появляются целые серии произведений. Сюжеты становятся более сложными, в них вводятся второстепенные герои, поднимаются серьезные темы. Этот период (примерно 8-12 лет) считается золотым для издателей. Дети начинают много и с интересом читать и ждут новых книг серии, поэтому лучшим подарком для них становится продолжение любимого произведения.

  5. Книги для юных взрослых. Они предназначены для читателей старше 12 лет, а по объему примерно такие же, как и книги для взрослых. Сюжет еще более усложняется, могут присутствовать несколько сюжетных линий. В произведениях поднимаются серьезные темы: безответной любви, одиночества или непонимания в семье. Часто подростки становятся поклонниками книг, по которым сняты фильмы или сериалы. Поэтому стоит узнать, есть ли у ребенка какой-то любимый герой и подарить соответствующую книгу.

Такое деление изданий весьма условно, поскольку дети взрослеют по-разному. Кому-то и в 12 лет будет интересно читать простые книги с картинками, а кто-то в первом классе с удовольствием станет собирать серии произведений с любимым героем. Поинтересуйтесь у ребенка, какая книга в данный момент нравится ему больше всего и постарайтесь найти что-то соответствующего уровня. Издательство АСТ регулярно выпускает новые книги для детей, поэтому в каталоге вы легко сможете найти произведение, которое ребенок еще наверняка не читал.

Узнайте больше об авторе

При выборе книги в подарок ребенку всегда обращайте внимание на то, кто ее написал. Если вы хотите, чтобы дети чему-то учились посредством литературы и расширяли свой словарный запас, лучше, если у автора будет хорошее образование или он написал уже достаточное количество качественных и популярных произведений. Конечно, наличие или отсутствие образования далеко не всегда дает писателю положительную или отрицательную оценку, но зачастую именно этот факт может помочь выбрать действительно качественный подарок.

Если у произведения нет автора – например, речь о сборнике народных сказок, – то стоит ориентироваться на его смысл и содержание. Часто такие книги могут быть довольно жестокими и предназначенными для детей более старшего возраста.

По возможности изучите информацию о произведении в интернете, почитайте отзывы. Это хороший способ понять, подходит ли оно ребенку или нет. В частности, обратите внимание на наличие в нем сленга. Эксперты отмечают, что лучше, если знакомство с такой лексикой произойдет как можно позже и ребенок узнает о ней не из книг.

Соблюдайте правило пяти пальцев

Существует негласное «правило пяти пальцев», которое помогает выбирать детям подходящие книги в подарок. Это тест, благодаря которому можно понять, подходит ли уровень развития ребенка или его словарный запас произведению.

Суть правила в следующем:

  1. распрямите пальцы одной руки; 
  2. откройте выбранную книгу на любой странице; 
  3. начните читать, и, когда встретите слово, которое будет неизвестно ребенку, загните один палец;
  4. встречая новое сложное для восприятия ребенком слово, загибайте еще один палец; 
  5. в конце страницы посчитайте, сколько пальцев вы загнули и подведите итоги.

Если вы не загнули вообще ни одного пальца, значит книга слишком простая. Но это не должно вас останавливать при покупке. Вполне естественно, что ребенок любит читать простые для восприятия произведения. Такие книги помогают завести привычку много читать и запоминать информацию – ведь простые сюжеты еще и легко пересказывать.

Если вам встретилось одно-два сложных слова на страницу текста, книгу можно смело покупать. Такая книга понравится ребенку именно в этот момент и будет способствовать его развитию. Если сложных для ребенка слов оказалось три или четыре, то книгу можно приобрести. Только будьте готовы к тому, что в данный момент она будет сложна для восприятия, но спустя некоторый промежуток времени ребенок обязательно ей заинтересуется.

Если трудных слов на странице более пяти, повремените с покупкой книги. Она покажется ребенку слишком сложной и может даже оттолкнуть его от чтения в целом. Лучше не рисковать и не перегружать юного читателя такими произведениями и приобрести их тогда, когда детский словарный запас обогатится и позволит читать более свободно.

Если трудных слов на странице более пяти, повремените с покупкой книги. Она покажется ребенку слишком сложной и может даже оттолкнуть его от чтения в целом. Лучше не рисковать и не перегружать юного читателя такими произведениями и приобрести их тогда, когда детский словарный запас обогатится и позволит читать более свободно.

Какую бы интересную книгу вы ни выбрали в подарок ребенку, он всегда будет смотреть на вас. Личный пример — главное, что вы можете подарить ему. Поэтому читайте сами, и дети обязательно заинтересуются этим увлекательным процессом.

Рекомендуем прочитать:

Волшебник страны Оз 

Екатерина Карганова 

История, родившаяся на рубеже XIX и XX столетия, не перестает радовать детей и сегодня. За более чем сто лет истории было сделано множество переводов и интерпретаций, создано несколько фильмов и мультфильмов, а песенка храброй девочки, которая помогает своим друзьям, известна каждому. Издание в переводе Екатерины Каргановой с иллюстрациями Чарльза Санторе ориентировано специально на самых юных читателей и слушателей: они с удовольствием отправятся в путешествие с героями книги и будут внимательно следить за судьбой каждого героя.

Волшебник страны Оз

Карганова Екатерина Георгиевна

Сказки. Иллюстрации Ники Гольц

Ханс Кристиан Андерсен

Изначально Андерсен создавал сказки для взрослых, но они полюбились и детям. Благодаря иллюстрациям известной художницы Ники Гольц сказки писателя приобретают новое звучание, и самые страшные персонажи становятся немного добрее. Сказки о солдате, о гадком утенке, о перевоплотившемся принце, о заколдованных лебедях и их сестре понравятся даже самым привередливым читателям. Их уникальность еще и в том, что их можно перечитывать снова и снова в любом возрасте и всегда находить для себя что-то новое.

Сказки. Иллюстрации Ники Гольц

Андерсен Ханс Кристиан

Пауль становится звездой футбола.

Бригитта Венингер

Истории о маленьком кролике Пауле были написаны Бригиттой Венингер, которая более 20 лет проработала воспитателем в детском саду и не понаслышке знает, что волнует маленьких детей и как лучше с ними разговаривать, пусть и со страниц книги. Простые, понятные и поучительные рассказы в неповторимом оформлении Евы Тарле оценят как дети старше трех лет, так и их родители, которым бывает трудно донести какую-то информацию до своих малышей.

Меховой интернат 

Эдуард Успенский

Добрая, веселая и как всегда у Эдуарда Успенского, немного фантастическая история о внезапно появившейся в поселке школе. В эту школу ходят не обычные дети, а маленькая белка, волк, ласка, барсук, крот и другие умные и любознательные зверьки. Обучать их позвали четвероклассницу Люсю, которая с удовольствием общается с учениками и невольно сравнивает их со своими друзьями. Легкая история, которую приятно читать детям. Оформление книги делает процесс обучения еще более приятным.

Меховой интернат

Успенский Эдуард Николаевич

Так поступают динозавры! 

Джон Джори 

Книга, в которой история динозаврика рассказана не только словами, но и чудесными иллюстрациями аниматора, создавшего, среди прочего, любимый всеми мультфильм «Мадагаскар». Динозаврику, который очень любит рычать, приходится лечить горло и молчать целую неделю, поэтому он то и дело попадает в нелепые ситуации. Юные читатели смогут и посочувствовать герою, и поучиться рычать вместе с ним, и понять, как важно вовремя посещать доктора и выполнять все его указания, чтобы снова радоваться жизни и шалить.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности