Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Хороши в жару: подборка летних рецептов

Хороши в жару: подборка летних рецептов

24.07.2024

Летняя жара толкает на поиски освежающих блюд. Представьте хрустящую окрошку на квасе, тарелку холодной корейской лапши с пикантными нотками, фруктовое желе с ароматом спелых фруктов и нежное персиковое джелато. Приглашаем не только охладиться, но и познакомиться с блюдами из разных уголков мира из кулинарных книг Издательства АСТ.

Окрошка по старинному рецепту

В старинном рецепте ингредиентов больше, чем в простой окрошке с кефиром и колбасой, к которой мы привыкли. Даже крестьянская окрошка отличалась ярким вкусом и легкой остротой, а в изящной кулинарии петровских времен летний суп считался изысканным угощением — существовало более 50 рецептов этого блюда.

Фото из кулинарной книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок»

Фото из кулинарной книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок»

Ингредиенты

  • литр кваса;
  • литр воды;
  • 400 г куриной грудки или ножек;
  • 200 г говяжьего языка;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г соленых сливы (можно купить или приготовить самостоятельно);
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

  1. В подсоленной воде на среднем огне варите курицу и говяжий язык 40 минут. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нарежьте кубиками свежие и соленые огурцы. Соленые сливы нарежьте тонкой соломкой. Порубите лук и укроп. Добавьте к мясу и тщательно перемешайте.
  3. В отдельной посуде смешайте квас и воду, добавьте горчицу, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Добавьте жидкость к мясу, перемешайте.
  4. Очистите и разрежьте перепелиные яйца пополам, добавьте их в миску. Приправьте лимонным соком.
  5. Готовую окрошку перемешайте еще раз и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Холодная корейская лапша нэнмён

Холодный суп‑лапша —популярное в жару южнокорейское блюдо. Традиционно его готовят на основе куриного или говяжьего бульона, с добавлением свежих овощей и вареного яйца. Заправляют горчицей и уксусом. По рецепту ниже получится одна порция.

Фото из кулинарной книги «Мащиссоё! Рецепты из корейских дорам»

Фото из кулинарной книги «Мащиссоё! Рецепты из корейских дорам»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г гречневой лапши;
  • огурец;
  • вареное куриное яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка кунжута;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • лист сушенных водорослей комбу;
  • соевый соус по вкусу;
  • горчица по вкусу.
  • Для куриного бульона:
  • 700 мл воды;
  • 300 г куриной грудки;
  • ½ моркови;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛЬОНА

  1. Очищаем морковь и лук. Курицу тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, а мясо промываем.
  2. Заливаем мясо свежей водой, добавляем овощи и лавровый лист, солим. Варим бульон на слабом огне 20 минут. Добавляем лист комбу и сушеные грибы шиитаке и продолжаем варить еще 20 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, вынимаем мясо и даем остыть. Вливаем в бульон соевый соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЭНМЁНА

  1. Лапшу отвариваем, огурец нарезаем соломкой, чеснок и зеленый лук мелко нарезаем, вареное яйцо режем пополам.
  2. Сервируем нэнмён: выкладываем в глубокую тарелку холодную лапшу, заливаем холодным бульоном, в центр кладем нарезанную курицу, яйцо, огурец и чеснок. Украшаем суп кунжутом.
  • Листаем книгу «Мащиссоё! Рецепты из корейских дорам»

    Листаем книгу «Мащиссоё! Рецепты из корейских дорам»

ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ

Содержит меньше калорий по сравнению с другими десертами, легко усваивается и помогает освежиться в жару. Добавьте больше фруктов и получите не только вкусный, но и богатый клетчаткой перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 г желатина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 мандарина;
  • банан;
  • киви;
  • гроздь винограда;
  • пакетик зеленого чая.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Желатин заливаем небольшим количеством воды, даем набухнуть 10–15 минут.
  2. Завариваем зеленый чай в 300 мл горячей воды, добавляем сахар и набухший желатин, перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  3. Мандарины делим на дольки, банан и киви нарезаем крупными ломтиками, виноград оставляем целым. Выкладываем нарезанные фрукты в форму, осторожно заливаем чайной смесью. Отправляем в холодильник на 4 часа до полного застывания.
  • Листаем книгу «Амай моно. Десерты из аниме!»

    Листаем книгу «Амай моно. Десерты из аниме!»

Персиковое джелато

Приближается август — сезон персиков, и мы предлагаем попробовать самостоятельно приготовить с ними итальянское мороженое. Джелато отличается меньшей жирностью и более мягкой текстурой. Отличный вариант в жару!

Фото: freepik.com

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 мл свежего молока высокой жирности;
  • 125 г сахара;
  • 4–5 персиков;
  • 6 яичных желтков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отложите один персик и почистите остальные от косточек и кожицы. Превратите в пюре и вылейте в стакан.
  2. Яйца, сахар и молоко смешайте, взбейте миксером до пышной пены. Поставьте на огонь, нагрейте до кипения и загустения, постоянно помешивая. Добавьте персиковое пюре, перемешайте, влейте оставшееся молоко и снова перемешайте.
  3. Перелейте мороженое в контейнер и уберите в морозилку. Получившуюся массу перемешивайте каждые полчаса, чтобы не образовались ледяные кристаллы.
  4. Когда масса загустеет достаточно сильно, добавьте порезанный на мелкие кусочки персик и снова уберите в морозилку до полного застывания.
Возможно будет интересно

Рассеивая сумрак

Альфсен Сэм

Город победы

Рушди Салман

Возвращение не гарантируется

Корецкий Данил Аркадьевич

Гуднайт, Америка, о!

Цыпкин Александр Евгеньевич

Анатомия любви

Шварц Дана

Шторм и ярость

Арментроут Дженнифер

Рюриковичи. История первой династии

Бандиленко Марина Михайловна

Градус любви

Стайнер Кэнди

Обещания и гранаты

Миллер Сав Р.

Тайна пропавшего Лорда

Дзюба Ольга Юрьевна

Полное собрание рассказов

Набоков Владимир Владимирович

Королевство плоти и огня

Арментроут Дженнифер

Ловцы книг

Фрай Макс

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации