Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Карл Маркс: неизвестные факты о знаменитом экономисте и социологе

Карл Маркс: неизвестные факты о знаменитом экономисте и социологе

23.04.2019

Совсем скоро, 5 мая, великому мыслителю, экономисту, реформатору и «последнему классическому немецкому философу» исполнится 201 год. Он был яркой личностью при жизни, однако ряд деталей его биографии широкой публике известен мало.

Карл Маркс родился в большой семье, но все его братья и сестры умерли либо в младенчестве, либо в молодом возрасте.

Фамилией предков Карла Маркса по отцовской линии была Мордехай. И по отцовской, и по материнской линиям, это были религиозные еврейские семьи. Почти все предки Карла Маркса, в частности дед по материнской линии, — раввины.

Фамилию Маркс взял себе ещё дедушка философа. А отец, Генрих Маркс, сменил религию и стал лютеранином. Так что сам Карл Маркс был уже практически настоящим немцем. Его отец, Генрих, считался современным человеком, увлекался философами-просветителями и по своим взглядам был если не атеистом, то уж по крайней мере агностиком. Он порвал с синагогой достаточно рано, но в лютеранство перейти его вынудили обстоятельства: мало кто в Трире доверил бы юридическую практику безбожнику еврейского происхождения.

В юности Карл был довольно религиозен. Лет в 17 он, например, написал выпускное школьное сочинение на тему «Единение верующих с Христом. По Евангелию от Иоанна». Оно проникнуто вполне искренним религиозным духом, чего, конечно, не ожидаешь от будущего пламенного атеиста.

Несмотря на свое происхождение, Маркс негативно относился к евреям и иудаизму. Современникам это давало основания считать его антисемитом. Особенно в этой связи показательна его статья «К еврейскому вопросу». Советские идеологические работники эту проблемную с точки зрения имиджа «великого основоположника коммунизма» работу предпочитали толковать не в антисемитском, но в антибуржуазном ключе («евреи предпочитают торговать, торговля — занятие буржуазное, следовательно Маркс не любил буржуазию»).

Карл Маркс в студенчестве

Карл Маркс в студенчестве.

Маркс, судя по всему, нажил внебрачного ребенка от служанки. Дело это, впрочем, было довольно обычным для того времени. Энгельс благородно ринулся на защиту брака Карла и Женни и принял удар на себя, сказав жене друга, что ребенок принадлежит ему. Аристократичная Женни Вестфаллен (в свое время первая красавица Трира и королева местных балов), притворилась, будто поверила, и инцидент был исчерпан после усыновления мальчика Энгельсом.

Маркс, мягко говоря, не очень жаловал нашу страну. Это еще одна деталь, которую советские биографы старались обходить деликатным молчанием. Классик, как и многие другие европейские революционные демократы, воспринимал Россию как «государство восточного варварства», «отсталую страну» и «жандарма Европы», откуда «реакционная азиатчина» во главе с домом Романовых угрожает культурному и политическому развитию Запада. В 1848 г. молодые коммунисты Маркс и Энгельс даже выступали за революционную войну с имперской Россией. 

«...религия является вздохом угнетённой твари, сердцем безжалостного мира, аналогично тому, как она – дух бессердечных режимов. Религия есть опиум народа».

В целом же он верил, что революция случится, прежде всего, в более индустриализированных странах Запада (прежде всего Англии, Франции и Германии) и уж потом, во второй-третьей волне, доберется до периферии тогдашней Европы — дикой и консервативной России с ее преимущественно аграрной экономикой.

Впрочем, ближе к концу жизни его взгляды претерпели некоторую эволюцию. На волне роста социал-демократических настроений в Российской империи он начал чуть более уважительно оценивать перспективы этой страны и ее народа.

Карл Маркс знал русский язык. В конце 1860-х гг. для прямого ознакомления с сочинениями Чернышевского, Герцена и других авторов Маркс был вынужден освоить русский язык. Вскоре он был в состоянии свободно читать большие объемы текста по-русски. Работы русских мыслителей способствовали переосмыслению возможной роли России. Маркс приходит «к глубокому убеждению, что в России неизбежна и близка грандиознейшая социальная революция… Это — добрые вести».

Работникам пропаганды в СССР приходилась подвергать цензуре некоторые высказывания Карла Маркса за их откровенно русофобский характер. Крайне негативное отношение к России можно заметить в незавершенной работе 1857 года «Разоблачения дипломатической истории XVIII века»: «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозом в искусстве рабства».

Маркс и Энгельс были лучшими друзьями

Маркс и Энгельс хоть и были лучшими друзьями, но их взгляды на политическую повестку серьезно отличались. Энгельс активно спонсировал деятельность коллеги, но, к примеру, в отношении к «турецкому вопросу», деятельности Гарибальди и оценкам Парижской коммуны их взгляды были диаметрально противоположными.

Маркс некоторое время был другом основателя анархизма и теоретика панславизма Михаила Бакунина. Жизнь в Англии, где оба были вдали от Родины, поначалу сблизила этих мыслителей, но потом взгляды их разошлись, и они стали публично оппонировать друг другу.

В какой-то момент Маркс обвинил старого приятеля в том, что тот... российский шпион. Михаил Александрович был человек горячий и оскорбления спустить не мог даже товарищу по борьбе с монархией. Он немедля вызвал Карла Генриховича на дуэль. Однако основатель марксизма стрелял скверно и благоразумно предпочел отклонить вызов.

Самым значимым своим вкладом в науку об обществе и экономике Маркс считал всесторонний анализ двойственной природы труда. С одной стороны труд сформировал наш биологический вид и цивилизацию. С другой — подневольная работа ради куска хлеба отчуждает (термин Маркса) у человека его собственную жизнь и обедняет внутренний мир, делая из свободных когда-то людей и разносторонних личностей живые узкоспециализированные машины.

Звучит очень актуально и для людей XXI столетия. Удивительно, что это в высшей степени гуманистическое послание — продукт мысли не какого-нибудь мотивационного болтуна, но философа, жившего полтора века назад!

Однако сегодня мы высоко оцениваем вклад Маркса в запрет трудовой эксплуатации детей, ограничение рабочего дня восемью часами и в целом существенное облегчение положения наемных работников в цивилизованных странах. Всего этого удалось добиться социалистам с подачи Маркса. Поверьте, то что вы увидели бы во времена классика в благополучной по тем временам Великобритании, вас бы определенно ужаснуло.

Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
В прошлом году в Европе в честь философа выпустили юбилейную купюру номиналом ноль евро.

В прошлом году в Европе в честь философа выпустили юбилейную купюру номиналом ноль евро.

Мечта о коммунизме и безденежной экономике, конечно, пока еще остается мечтой, но сегодня такого рода идеи вынашивают уже не мечтатели, а серьезные футурологи и экономисты. В Китае вовсю на практике внедряется первый прототип такой штуки в форме т.н. системы «социального кредита».

Для интересующихся подробностями биографии классика мы рекомендуем относительно недавний фильм «Молодой Карл Маркс» (Der Junge Karl Marx, 2017) от французских и немецких кинематографистов.

«Молодой Карл Маркс» (Der Junge Karl Marx, 2017) от французских и немецких кинематографистов.

Больше информации о великих писателях и философах на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Фальшивый папа

Вильмонт Екатерина Николаевна

Люди в голом

Аствацатуров Андрей Алексеевич

Лето Господне

Шмелев Иван Сергеевич

Ведьмак: Когти и клыки

Сапковский Анджей

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Волков Александр Мелентьевич

Лучшие стихи и сказки

Сутеев Владимир Григорьевич

Безумие белых ночей

Валиуллин Ринат Рифович

Один из нас лжет

Макманус Карен М.

Техника будущего

Константинов Андрей Викторович

Город будущего

Константинов Андрей Викторович

Сестра! Сестра?

Фортин Сью

О-па - попа! КАЧАЕМ ПОПКУ дома и в зале

Санжаровская Елена Николаевна

Ритуалы плавания

Голдинг Уильям

Шестое вымирание

Колберт Элизабет

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности