Представляем новую книгу «Артемида» от автора знаменитого бестселлера «Марсианин».


В декабре издательство АСТ представит российскому читателю второй роман Энди Вейера «Артемида». Права на экранизацию книги, приобретены кинокомпанией 21st Century Fox, которая подарила зрителям фильм по первому роману писателя «Марсианин».

Почему на Луне невозможно сварить вкусный кофе? О чем нужно помнить, включая на спутнике Земли сварочный аппарат? За какую контрабанду лучше заплатят жители лунного города – за сигары или шумоизолирующую пену?..

Второй роман программиста из Кремниевой долины посвящен освоению Луны как форпоста космических исследований. Как и в романе «Марсианин», действие разворачивается в недалеком будущем – на спутнике Земли уже появилась первая колония – город Артемида с населением в пару тысяч человек. 26-летняя Джаз Башара, родом из Саудовской Аравии, однако с 6 лет вместе с отцом живет на Луне. Девушка промышляет мелкой контрабандой и мечтает стать гидом и водить туристов по поверхности Луны. Ей представляется возможность заработать много денег, правда, чтобы получить заветную сумму, придется нарушить закон и принять участие в промышленном саботаже. Продуманная до мелочей операция по всем законам приключенческого романа с треском проваливается. Джаз скрывается от убийц, присланных мафией с Земли, умело лавирует между представителями закона, власти и промышленными шпионами, используя свои познания в технологиях, науке и природную смекалку. На кону – будущее Артемиды, которая из маленькой колонии может стать центром инновационной технологии. И посреди войны за власть и деньги авантюристка Джаз пытается спасти свою жизнь и любимый город…

Интересные факты об «Артемиде»

1. «Артемида» - второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера.
2. Как и в случае с «Марсианином», действие книги разворачивается где-то в будущем, примерно через семьдесят лет, но уже на луне.
3. Артемида – название первой лунной колонии. Население – 2000 человек.
4. Как и в любом городе, в Артемиде есть своя теневая сторона, с грязной политикой и низшими классами – рабочими, преступниками и ловцами удачи.
5. Вы удивитесь тому, кто выиграл космическую гонку.
6. Лунная гравитация составляет 1/6 от земной, что означает, что любой землянин на луне может вести себя как Супермен – бегать быстрее, прыгать выше…
7. Изолента снова в деле! Но вот картошки нет, импортировать ее слишком дорого. Зато есть «месиво».
8. «Месиво» – это местная еда, которая готовится из водорослей с добавлением искусственных вкусовых добавок. Есть можно, но на вкус не очень. Хотя, конечно, если у вас много денег, можно привезти картошку с Земли.
9. Главную героиню зовут Джаз Башара, и она работает курьером. А подрабатывает контрабандистом. Она остроумна, крута и ничуть не хуже Марка Уотни из «Марсианина».
10. «Артемида» - одиночный роман, хотя Энди бы хотел превратить Артемиду в собственный Плоский мир и рассказывать новые истории из жизни лунной колонии.