После того, как 14 апреля желающие по всему миру написали заветный текст, у организаторов есть всего несколько дней, чтобы проверить тысячи работ и выложить на сайт результаты.

Как прошёл «Тотальный диктант» в 2018 году? Сначала показали запись автора текста этого года - писательницы Гузель Яхиной, которая рассказала о его создании, а также прочитала часть текста. После авторского прочтения в зале воцарилась тишина, а потом молодые люди начали наперебой выражать сомнение, что смогут написать диктант, поскольку он показался им очень сложным.

«Тотальный диктант» этого года состоит из трех текстов - «Утро», «День» и «Вечер». Все они - часть новой книги Гузель Яхиной «Дети мои» про учителя словесности Якоба Баха. Попасть в ряды проверяющих «Тотальный диктант» можно по-разному: можно записаться волонтером, а можно, например, быть отличником прошлого года – им приходит рассылка с приглашением заполнить анкету и получить возможность в этом году подняться на ступень выше принять участие в проверке.

В прошлом году сотрудница отдела интернет-продвижения издательства АСТ решила своими глазами увидеть, как проходит проверка написанного. Как и вся колоссальная работа по подготовке диктанта, проверка осуществляется только на волонтерских началах, оплата за нее не предусмотрена. Зато предусмотрено море отличных впечатлений и интересного общения. Например, проверка всех написанных в Москве работ в 2017 году происходила в РГГУ под руководством нескольких членов экспертного совета «Тотального диктанта» – в одной из аудиторий это был Владимир Маркович Пахомов, кандидат филологических наук и главный редактор портала «Грамота.ру».

В этом году воскресный рабочий день проверки начался не в 9 утра, как раньше, а в 10 – дали небольшую поблажку. Сначала эксперты провели разбор текста. В Москве в прошлом году писали третью часть текста Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» (полный текст «Тотального диктанта» 2017 года уже доступен на официальном сайте).







Оценка «Тотального диктанта» сильно отличается от наших школьных воспоминаний. Во-первых, потому что этот диктант в первую очередь – праздник русского языка, а не суровая проверка знаний, после которой можно схлопотать от родителей за двойку. А во-вторых, потому что авторы текстов – писатели, люди творческие, во многих местах допускается большой выбор расстановки знаков препинания. То же самое касается «диктаторов» - тех, кто читает текст диктанта на площадках: бывали случаи, когда актеры читали текст так, что после каждого предложения хотелось поставить восклицательный знак.

Абсолютно все допустимые варианты предусмотрены в «Памятке проверяющего» и разбираются экспертом перед началом проверки. Прежде чем составить памятку к тексту, комиссия делает выборку случайных работ, чтобы посмотреть, какие места вызвали наибольшее расхождение, и предусмотреть любые возможности прочтения и расстановки знаков препинания. Ведь даже когда кажется, что все однозначно, это значит, что у вас не хватает фантазии – на «Тотальном диктанте» бывает всякое!

В 2017 году москвичам, написавшим диктант, предстояло разобраться в этимологии названия бурятской реки Селенга, узнать, как раньше назывался город Улан-Удэ и почему, по мнению писателя Леонида Юзефовича, самый оригинальный виденный им памятник Ленину напоминает богатыря из «Руслана и Людмилы». Появился в тексте и Анатолий Пепеляев, герой романа «Зимняя дорога».





Даже после разбора всех допустимых вариантов, могут остаться вопросы – для этого в аудитории постоянно дежурит эксперт (и тоже параллельно проверяет работы). Руководители диктанта рассчитывают, что каждый участник должен осилить не менее 50 работ – тогда удастся сделать все в срок. Не обходится без курьезов – их собирают в специальную «копилку». Например, в этом году фраза «богатыря-исполина» в некоторых работах фигурировала как «богатыря из Полина». Чтобы отвлечься от проверки, участники сидели и фантазировали, что это за место такое.

В середине дня делается перерыв на обед – угощают организаторы. Проверка работ длится примерно до 18 часов, хотя, конечно же, уйти можно в любое время – лучше проверить меньше работ, зато качественно. А на память всем проверяющим остается отличная красная ручка с надписью: «Этой ручкой проверен “Тотальный диктант 2017”».







Подпишитесь на новости
Email *
Имя