Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Как «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола» – книга Анастасии Постригай

Как «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола» – книга Анастасии Постригай

18.10.2018



Искусство сплетено из загадок, красоты и тысячелетних знаний. Оно притягивает или отталкивает, ставит проблемы и задает вопросы, ответы на которые мы должны найти самостоятельно.


Искусствовед, основатель Школы популярного искусства @OP_POP_ART Анастасия Постригай рассказывает на страницах «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола» о жизни великих художников, об их стремлениях и переживаниях, о тех испытаниях, которые оттачивали их таланты.


Анастасия доступным языком рассказывает об искусстве на арт-вечерах, онлайн-лекциях и в соцсетях, увлекая темой десятки тысяч учеников по всему миру.
Книга великолепно иллюстрирована, не утяжелена терминами и запутанными определениями. Анастасия помогает понять картины через биографии авторов – вы будете идти рядом с именитыми художниками и увидите, как рождаются легендарные произведения.



Отрывок из книги:

Из тройки Хант-Россетти-Милле Джон Рёскин больше всего симпатизировал последнему. Он стал его меценатом и заказал мастеру легендарную «Офелию». Отвергнутая Гамлетом, она пошла к воде, упала в ручей, и, зацепившись платьем, утонула. Милле показал свою Офелию после гибели от неразделенной любви. У картины есть секрет.

Чтобы понять, отчего она так сильно влияет на публику, посмотрите, в какую сторону плывет Офелия. Обычно мы читаем полотна справа налево, а на картине Милле вода в реке течет наоборот: слева направо. У зрителя создается внутреннее беспокойство — кажется, что мертвая женщина плывет. Но в то же время можно бесконечно любоваться множеством деталей, которые художник здесь изобразил.

Один индийский преподаватель ботаники сказал: ненужно водить детей в лес, чтобы показать им растения, которые произрастают на территории Англии. Им следует просто сходить в галерею и посмотреть на «Офелию», потому что на этой картине представлена вся флора Великобритании.

Как Милле писал «Офелию»? Сначала он нарисовал пейзаж, а уже потом — фигуру, что противоречит законам живописи того времени. Обычно первым рисовали героя, а потом вокруг возникал пейзаж. Мил-ле поступил по-своему.

Для натуралистичности он уложил несчастную Лиззи Сиддал в ванну и рисовал ее в течение нескольких сеансов. Вода остыла, модель заболела и чуть не умерла в итоге. Чтобы замять скандал, Милле предложил отцу Сиддал оплату лечения и средства за моральный ущерб. Родитель от такого жеста смягчился и позволил дочери снова работать натурщицей. Оправившись от воспаления легких, она вновь покорно легла в ванну, чтобы мастер мог сделать несметное количество набросков.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку