Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Как Василий Тредиаковский повлиял на русский рэп

Как Василий Тредиаковский повлиял на русский рэп

21.03.2019

Разбираемся в виршеплетстве. Русская поэзия: от истоков до современности.

Ломоносов, Тредиаковский и Сумароков — три кита русской поэзии, которые реформировали русскую литературу, превратив ее из литературы древней в современную. В общем-то, до них не существовало даже разделения на поэзию и прозу. Но Василий Кириллович Тредиаковский разделил эти понятия, ввел гекзаметр в официальный список русских стихотворных размеров и стал одним из первых русских поэтов, кто разработал правила силлабо-тонического стихосложения взамен господствующей силлабической системе. 

Три века поэзии

Собственно, практически любое классическое стихотворение с тех времен строится на силлабо-тонической системе стихосложения и использует в основном пять стихотворных размеров этой системы — ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий. Наступает тот самый «горячо любимый» школьниками младших классов «Золотой век русской поэзии», самым ярким представителем которого можно с полной уверенностью назвать Александра Сергеевича Пушкина. Но даже если убрать «Наше все», то останется множество гениальных поэтов того времени, на то он и Золотой век. Лермонтов, Фонвизин, Грибоедов и даже Карамзин. Да, создатель первой в мире «Истории государства Российского» не чурался написания стихов.

Затем тоника сменяет уже набившую к тому времени оскомину силлабо-тонику и в свои права входит революционный Серебряный век. Это удивительный период на рубеже XIX-го и XX-го столетия, по значимости для нашей культуры сравнимый с итальянским Ренессансом. Особенного расцвета достигла в то время русская поэзия. Неслучайно именно с поэтами Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Валерием Брюсовым, Александром Блоком и Осипом Мандельштамом ассоциируется эта эпоха. Их связывали любовные и дружеские отношения, семейные узы, совместное издание журналов, творчество и… оживленная переписка. В письмах поэты признавались в любви, пересылали друг другу написанные стихотворения, спорили о творческих методах, обсуждали быт и делились впечатлениями от путешествий.

Время идет, на смену революционным поэтам, представителям позднего символизма приходят реалисты и постмодернисты, которые выворачивают наизнанку привычные каноны и догматы поэтических норм. Ярким представителем той эпохи становятся такие фигуры, как Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.

Как было написано в одном французском журнале: «Говорят, что если человек отравился цианистым калием, то он кажется нам мертвым, но еще около получаса глаза его видят, уши слышат, сердце бьется, мозг работает. Поэзия Бродского есть в некотором смысле запись мыслей человека, покончившего с собой».

Новейшая истории поэзии

В настоящее время, как ни удивительно, поэзия в России по-прежнему популярна. Как ни странно, этому способствует Интернет и социальные сети. К примеру, очаровательную поэтессу, прячущуюся за говорящим псевдонимом Сола Монова, можно назвать одной из самых читаемых поэтесс рунета. Если собрать вместе читателей ее многочисленных блогов, то получится город-миллионник.

Не стоит сбрасывать со счетов и хулиганские вирши русских рэперов, столь популярные в последнее время у молодежи. Кстати, о баттлах и прочих атрибутах рэп-культуры хорошо рассказала Анна Немзер в своем романе «Раунд».

«Соотношение литературы и времени — это рэп-культура, и ей теме посвящён роман, — отмечает Станислав Белковский. — Русская поэзия прошла долгий путь, в середине 80-х годов возникла рок-культура, затем поп-культура — из песен групп „Мираж“ и „Комбинация“ мы узнали о существовании других миров. Книга соответствует времени, торжество рэп-культуры неслучайно. Стираются грани между разными искусствами».

Анна Немзер занимается изучением исторической памяти и стирания границ между историей и политикой. «Раунд» — роман про силу воли и ценность слова, про любовь, про поколение, про вызовы современности и груз прошлого. Роман «Раунд» построен на разговорах. Человека с человеком — интервью, допрос у следователя, сеанс у психоаналитика, показания в зале суда, рэп-баттл; человека с прошлым и с самим собой.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Я не люблю сладкое

Регина Доктор

Браво, кот Сократ! Театральные приключения

Самарский Михаил Александрович

Испанская тетрадь. Субъективный взгляд

Познер Владимир Владимирович

Бабаза ру

Москвина Татьяна Владимировна

Сталин

Троцкий Лев Давидович

Сны о Чуне

Воденников Дмитрий Борисович

Лето Господне

Шмелев Иван Сергеевич

1000 котов: головоломки, лабиринты, игры

Воронцов Николай Павлович

Котёнок по имени Гав и другие сказки

Остер Григорий Бенционович

Серотонин

Уэльбек Мишель

Сказки про животных

Бианки Виталий Валентинович

Древние греки

Дэйвис Джеймс

Золотой дом

Рушди Салман

PRO лицо

Канделаки Тина

Вонгозеро

Вагнер Яна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности