Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Как Василий Тредиаковский повлиял на русский рэп

Как Василий Тредиаковский повлиял на русский рэп

21.03.2019

Разбираемся в виршеплетстве. Русская поэзия: от истоков до современности.

Ломоносов, Тредиаковский и Сумароков — три кита русской поэзии, которые реформировали русскую литературу, превратив ее из литературы древней в современную. В общем-то, до них не существовало даже разделения на поэзию и прозу. Но Василий Кириллович Тредиаковский разделил эти понятия, ввел гекзаметр в официальный список русских стихотворных размеров и стал одним из первых русских поэтов, кто разработал правила силлабо-тонического стихосложения взамен господствующей силлабической системе. 

Три века поэзии

Собственно, практически любое классическое стихотворение с тех времен строится на силлабо-тонической системе стихосложения и использует в основном пять стихотворных размеров этой системы — ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий. Наступает тот самый «горячо любимый» школьниками младших классов «Золотой век русской поэзии», самым ярким представителем которого можно с полной уверенностью назвать Александра Сергеевича Пушкина. Но даже если убрать «Наше все», то останется множество гениальных поэтов того времени, на то он и Золотой век. Лермонтов, Фонвизин, Грибоедов и даже Карамзин. Да, создатель первой в мире «Истории государства Российского» не чурался написания стихов.

Затем тоника сменяет уже набившую к тому времени оскомину силлабо-тонику и в свои права входит революционный Серебряный век. Это удивительный период на рубеже XIX-го и XX-го столетия, по значимости для нашей культуры сравнимый с итальянским Ренессансом. Особенного расцвета достигла в то время русская поэзия. Неслучайно именно с поэтами Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Валерием Брюсовым, Александром Блоком и Осипом Мандельштамом ассоциируется эта эпоха. Их связывали любовные и дружеские отношения, семейные узы, совместное издание журналов, творчество и… оживленная переписка. В письмах поэты признавались в любви, пересылали друг другу написанные стихотворения, спорили о творческих методах, обсуждали быт и делились впечатлениями от путешествий.

Время идет, на смену революционным поэтам, представителям позднего символизма приходят реалисты и постмодернисты, которые выворачивают наизнанку привычные каноны и догматы поэтических норм. Ярким представителем той эпохи становятся такие фигуры, как Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.

Как было написано в одном французском журнале: «Говорят, что если человек отравился цианистым калием, то он кажется нам мертвым, но еще около получаса глаза его видят, уши слышат, сердце бьется, мозг работает. Поэзия Бродского есть в некотором смысле запись мыслей человека, покончившего с собой».

Новейшая истории поэзии

В настоящее время, как ни удивительно, поэзия в России по-прежнему популярна. Как ни странно, этому способствует Интернет и социальные сети. К примеру, очаровательную поэтессу, прячущуюся за говорящим псевдонимом Сола Монова, можно назвать одной из самых читаемых поэтесс рунета. Если собрать вместе читателей ее многочисленных блогов, то получится город-миллионник.

Не стоит сбрасывать со счетов и хулиганские вирши русских рэперов, столь популярные в последнее время у молодежи. Кстати, о баттлах и прочих атрибутах рэп-культуры хорошо рассказала Анна Немзер в своем романе «Раунд».

«Соотношение литературы и времени — это рэп-культура, и ей теме посвящён роман, — отмечает Станислав Белковский. — Русская поэзия прошла долгий путь, в середине 80-х годов возникла рок-культура, затем поп-культура — из песен групп „Мираж“ и „Комбинация“ мы узнали о существовании других миров. Книга соответствует времени, торжество рэп-культуры неслучайно. Стираются грани между разными искусствами».

Анна Немзер занимается изучением исторической памяти и стирания границ между историей и политикой. «Раунд» — роман про силу воли и ценность слова, про любовь, про поколение, про вызовы современности и груз прошлого. Роман «Раунд» построен на разговорах. Человека с человеком — интервью, допрос у следователя, сеанс у психоаналитика, показания в зале суда, рэп-баттл; человека с прошлым и с самим собой.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку