Главный источник ценности в произведениях писателя (если он не постмодернист и не совсем уж фантаст) — его собственный уникальный опыт. Давайте поговорим о том, как хорошие прозаики конвертируют свою жизнь в хорошие тексты.
Не секрет, что авторы появляются на свет голыми и безграмотными, но почти сразу же начинают собирать свои собственные истории, детали из жизни и впечатления. А позже это может здорово помочь им при создании уникальных, правдивых и действительно запоминающихся книг.
Антону Павловичу здорово помогла работа земским врачом в Серпуховском уезде. В «Палате № 6», «Ионыче» и многих других текстах можно увидеть живые детали, подсмотренные классиком в пору его медицинской практики. Например, он высмеивал в ранних рассказах («Сельские эскулапы», «Хирургия») и более поздних («Неприятность») необразованных «мужицких» фельдшеров, по менталитету более близких к городовому, чем к медицине. Даже любимые таксы Чехова — и те носили клички Бром и Хина.
Пожалуй, один из главных в классической русской литературе «конвертаторов» личного опыта в тексты. Писатель близко видел в больнице у отца на Божедомке жизнь и смерть отверженных бедняков, которые потом густо населили его романы и повести. В родном Инженерном училище он встречал типичных Раскольниковых; в трущобах Петербурга — Сонечек Мармеладовых, а в кружке Петрашевского — Шатовых и Кирилловых.
Иллюстрация А.Алексеева
В «Записках из мертвого дома» отразились его воспоминания о каторге, а в «Игроке» автор подробно описывает и переосмысляет свою пагубную страсть к азартным играм.
История Живаго — ни что иное как взгляд Пастернака на прошедшую эпоху, на свое место в ней, место человека, религии и творчества. Это своего рода претворившаяся в текст мечта о том, что начало двадцатого века можно было прожить иначе, по-другому — как сделал герой и чего не смог сам Пастернак.
И, конечно, нельзя не вспомнить великого Льва Николаевича. Его характер и взгляды отразились на длинном ряде его персонажей.
К примеру, Константин Левин — один из самых сложных и в то же время правдивых образов в творчестве писателя. Трогательная сцена признания в любви Левина к Китти полностью автобиографична: именно так сам Толстой объяснился в чувствах 17-летней Софье Берс — своей будущей жене. Он взял мелок и написал ряд букв на ломберном столике, попросив Соню расшифровать запись.
Безухов, Болконский, Долохов — в характерах этих героев тоже прослеживаются черты как самого автора, так и людей из его окружения.
Еще больше о литературных героях и их создателях вы узнаете из Наш.Дзен‑канала.
Серкин Владимир Павлович
Хлебова Вероника
Аристотель
Пелевин Виктор Олегович
Делон Дана
Савельева Дарья Дмитриевна
Стюарт Кейт
Тармашев Сергей Сергеевич
Фоли Люси
Абэ Тисато
Набоков Владимир Владимирович
Манискалко Керри
Кинг Стивен
Яхина Гузель Шамилевна
Борщ Татьяна
Корелли Мария
Сорокин Владимир Георгиевич
Джексон Альберт
Шарма Робин
Силлов Дмитрий Олегович
Иванов Алексей Викторович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.