11 декабря члены Ассоциации историков Второй Мировой войны провели в Центральном музее Вооруженных сил РФ открытую конференцию, посвященную маршалу Г. К. Жукову.

Почетным гостем конференции стал британский профессор Джеффри Робертс, один из выдающихся зарубежных историков, который изучает роль великих личностей в истории России и их влияние на судьбы человечества в ХХ веке, объективно рассказывая об этом читателям. Предметом обсуждения стала не только сама фигура главнокомандующего, но и современные научно-исторические труды - о Жукове и других выдающихся личностях Великой Отечественной. 

Профессор поблагодарил Ассоциацию за интерес, признание и выразил особую благодарность Издательству АСТ за то, что книга была издана в России. «Безусловно, Жуков - одна из ключевых фигур в победе над фашизмом. Я постарался изобразить беспристрастный портрет Жукова. Сначала я скептически относился к его возвышению, но в ходе работы понял, Жуков - интереснейшая личность, совместившая в себе целую палитру выдающихся качеств. «АСТ» вскоре опубликует еще две мои книги о Сталине и о Молотове. Таким образом, я написал уже целую серию о советском руководстве», - сообщил Робертс. 

Жуков.jpgДжеффри Робертс представил свою книгу «Сталинский маршал: Георгий Жуков». Писатель стал долгожданным гостем Ассоциации – ведь в обществе неуклонно растет интерес к событиям Второй Мировой войны и сохранению исторической правды. Российскими историками было отмечено, что сегодня существует обширный выбор книг на военно-историческую тематику, однако, подобная литература либо сводится к биографическим описаниям участников войны, либо только к описанию военных действий. Чаще всего, современной историографии не хватает полного и многогранного освещения событий. К счастью, есть и серьезные научные труды. За труд профессора Комитет памяти маршала Жукова наградил Дж.Робертса почетным знаком. И это – не первая награда писателя: в 2013 г. за книгу «Сталинский маршал: Георгий Жуков» Робертс был отмечен премией американского общества историков. И, конечно, одной из самых дорогих наград стоит считать благодарности от присутствующих в зале ветеранов Великой Отечественной войны. 

Завершал конференцию ответственный секретарь Ассоциации историков Второй Мировой войны Ю. А. Никифоров. Подводя итоги, он еще раз обратил внимание присутствующих на важность книги «Сталинский маршал»: «Робертс - один из ведущих историков на Западе. И, прежде всего, он не писатель, а именно ученый! И как здорово, что своим трудом этот человек сохраняет достоверную и правдивую историю, разнося её по всему миру! Книга была переведена на 13 языков и везде получила высокую оценку и похвалу критиков». На это Джеффри Робертс ответил: «Но наибольшую точность перевода и самое теплое отношение я нашел в России!».

Издательство АСТ готовится представить следующие книги Джеффри Робертса: «Иосиф Сталин. От Второй мировой до "холодной войны", 1939-1953» и «Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь "холодной войны"». Совсем скоро оба исследования выйдут в серии «ХХ век: великие и неизвестные».