Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

«Исчезновение» Майкла Гранта уже в продаже!

01.03.2019

Люк в полу ветхой хижины Отшельника Джима скрывает страшную тайну, битва за власть рискует в любой момент превратиться в бойню, в глубокой шахте поселилось нечто, что может служить ключом к происходящему, пугающие и неведомые силы просыпаются внутри некоторых уцелевших, а мутировавшие койоты начинают вести себя подозрительно. Этот город уже никогда не будет прежним.

Небольшой городок в южной Калифорнии, ухоженные дома, подстриженные лужайки, огороженные дворики с качелями и собачьими будками, совершенно ничего примечательного. Обычная школа, время, кажется, тянется бесконечно, пока учитель ведет свой монотонный рассказ о Гражданской войне. И вдруг он исчезает. Без вспышек, грома, оставленного после себя облачка дыма. Просто пропадает, будто его и не было вовсе. Вскоре выяснится, что пропали все жители старше пятнадцати лет. Более того, город накрывает загадочным прозрачным куполом. Этот барьер отрезает жителей от всего остального мира, а поскольку и телевидение и телефоны и даже вездесущий интернет перестали работать – дети и подростки оказываются в полном информационном вакууме. Что произошло? Случилось ли это только в их городе или такое происходит по всей земле? Что творится там, за этим неизвестно откуда возникшим куполом? Есть ли на планете вообще хоть кто-то кроме них? Или, может быть, это какой-то чудовищный научный эксперимент? А те временем новая реальность начинает преподносить первые серьезные испытания. Сперва возникает пожар, затем растерянные подростки понимают, что запасы еды не бесконечны, к тому же, неизвестно, сколько еще сможет проработать без управляющего персонала атомная электростанция, питающая город энергией. Выход один – объединиться и попытаться решить все проблемы вместе. Но вокруг кого объединяться? Так начинается жестокая и бескомпромиссная борьба за власть. Вдобавок ко всему животные, оставшиеся внутри барьера, начинают мутировать, а у некоторых подростков появляются опасные сверхспособности. Разобраться в происходящем и не допустить массового кровопролития предстоит Сэму Темплу, который оказывается одним из немногих, кто не теряет головы и способен быстро принимать решения. В этом ему помогут верные друзья и Астрид Эллисон по прозвищу Астрид-Гений, самая умная девочка в школе, в которую давно и безуспешно влюблен Сэм. Но времени у Темпла остается совсем немного, ведь скоро ему исполнится пятнадцать.

Роман по глубине затронутых социальных тем можно сравнить с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга, а напряженная атмосфера мистики и постоянно нагнетаемого страха отсылают к «Детям кукурузы» Стивена Кинга. Загадки здесь действительно поджидают героев за каждым поворотом, а за жизнь придется не просто бороться, а вести настоящую войну, причем далеко не только с людьми.

Американец Майкл Грант — один из самых известных и плодовитых современных писателей в жанре young adult. Его отец был военным, и семья здорово поколесила по всей Америке. Грант вспоминает, что ему пришлось сменить десять школ в пяти штатах, да еще и поучиться в трех школах во Франции. Так что он не понаслышке знает и вкус кочевой жизни, и необходимость каждый раз встраиваться в новый коллектив, и все трудности, с этим связанные. Возможно, именно поэтому роман получился такой правдивый и точный с психологической точки зрения. Действия героев логичны, их поступки достоверны, этой истории, сколь бы фантастичной она ни была, — веришь. Идеальная книга для тех, кто любит проникнутые мистикой сюжеты и стремительное, головокружительное действие.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях