Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Интервью с Любовью Бросалиной

Интервью с Любовью Бросалиной

25.03.2019

«Воспринимать Крым только как курорт — значит лишать себя того богатства, которое  он может дать» 


Любовь Бросалина, директор издательства «Человек слова», автор книги «Путеводитель для детей. Крым», в 2018 году переехала в любимый Крым из родной шумной Москвы. Чего ожидать от путешествия на полуостров? Где лучше всего проводить время с детьми? Может ли Крым составить конкуренцию европейским курортам? Обо всем этом мы поговорили с автором новой книги о Крыме.


— Как вы писали книгу? Ведь на создание рукописи ушло целых 10 месяцев!

Путеводитель для детей. Крым

Бросалина Любовь Михайловна

— Да, работа действительно заняла 10 месяцев — и это очень долго для такой сравнительно небольшой по объёму книги. Как человек, написавший около двух десятков книг на заказ, я сама удивляюсь этой своей «медлительности». Но в эти месяцы вошли и перерывы на выдохнуть и подумать, остановиться и оценить уже написанное. Немало времени заняла и подготовительная работа по отбору достопримечательностей для путеводителя.

В итоге получилось 120 статей — то есть в книге упоминается 120 интересных мест в Крыму. Многое приходилось перепроверять, говорить с местными жителями, заново посещать далекие уголки: история Крыма — дело весьма динамичное, как известно.

Писать для детей — гораздо сложнее, чем для взрослых. Очень хотелось выдержать правильный стиль — разговор на равных, без «сюсюканья». Но при этом доносить факты интересно и познавательно. 


— Как вы выбирали эти 120 достопримечательностей? Везде ли удалось побывать?


— Во всех местах, о которых пишу, я, конечно, побывала сама. Как минимум один раз, но чаще по несколько, особенно на Южном берегу Крыма. Так что эта книга – заметки конкретного путешественника, это Крым моими глазами. Я писала о тех местах, что мне нравятся больше всего, которые лично я считаю выдающимися и рекомендую к посещению. Ну и конечно, о знаковых местах, о которых нельзя не написать — например, Генуэзская крепость в Судаке или Ласточкино гнездо, – в книге есть статьи.


— Эта книга окрашена очень личным, нежным отношением к Крыму. Помогает ли это в работе над текстом? Легко ли писать о том, что сильно любишь?


— Приятно, что мое отношение к Крыму заметно читателю. Эта книга выделяется в ряду всех прочих мною написанных. Я не могу сказать, что я люблю Крым «за что-то»: за климат, за море, за горы… Всё гораздо проще. Крым для меня — лекарство, волшебная кнопка. В прошлые годы, как только мне по каким-то причинам жить становилось не очень сладко — я при первой же возможности нажимала волшебную кнопку, то есть приезжала в Крым, и эта кнопка всегда работала. Без какой-либо задержки или усилий с моей стороны. Причем не обязательно было ехать надолго, порой хватало двух или трех выходных дней. И неважно, какая погода и какое время года — сизо-стальной январь с мелким дождиком работает ничуть не хуже, чем праздничный многолюдный июль. При написании книги приходилось немного снижать градус восторга, прикручивать эмоции, чтобы не получился просто личный дневник. А так, конечно, личный интерес — только на руку. Это помогает, зажигает, добавляет энтузиазма в работе. Очень важно любить то, о чем пишешь.


— Чем, на ваш взгляд, этот путеводитель отличается от других гидов по Крыму? 


— Вся серия путеводителей АСТ для детей, по большому счёту, — не путеводители. Путеводитель в обычном понимании — это помощник в путешествии: не только перечень достопримечательностей, но и информация о гостиницах, парковках, стоимости музейных билетов, часах работы учреждений. Такой информации «Путеводитель для детей. Крым» не содержит, как и другие книги этой серии. Здесь слово «путеводитель» я бы рекомендовала воспринимать в другом смысле — это именно привлекательное иллюстрированное описание. Чтобы вашей семье захотелось приехать и увидеть всё это своими глазами.

С другими путеводителями по Крыму я эту книгу сознательно не сравнивала: даже не знаю, какие у меня конкуренты. Я люблю Крым таким, какой он есть, и хотела описать его таким, каким вижу, знаю и люблю, не поддаваясь влиянию чужого мнения.

— Какой крымский город или курорт больше всего подходит для путешествия с маленькими детьми? А с детьми постарше?


— Идеальный город для путешествий с маленькими детьми — это, конечно, Евпатория. Там громное количество детских санаториев, мелкое море, песчаные пляжи, нет гор и необходимости по ним карабкаться с коляской. Маленький ребенок получит там возможность лепить куличики на пляже, быть на солнышке, есть фрукты и овощи — и вся эта роскошь доступна с мая по сентябрь. А вот для родителей в тех краях занятий меньше. Я — неугомонная мамаша, поэтому выбирала для отдыха более насыщенные места: Южный берег. 

Что касается детей постарше… Крым хорош тем, что предоставляет большое разнообразие мест по интересам. Спросите своего ребенка: что ему интересно?

Кого-то интересуют древние постройки, раскопки, реконструкции – добро пожаловать в Генуэзскую крепость в Судаке или в древний город Херсонес на территории современного Севастополя. Ваши дети в восторге от животных — в Ялте есть отличный зоопарк «Сказка», а в Белогорске — роскошный парк львов и тигров «Тайган», где хищники свободно передвигаются по отведенной им просторной территории, а посетители рассматривают их сверху, прогуливаясь по высоким металлическим переходам.

Если мальчик или девочка увлекаются военной историей — опять-таки добро пожаловать в Севастополь, город воинской славы, с всевозможными военно-историческими музеями. Детям и взрослым может быть интересна необычная природа, и где еще изучать ее, как не в Крыму: здесь есть и степи, и горы, и ущелья, и холмы, и леса, и горные реки, и озера, и грязевые вулканы, и море, конечно же… В общем, просто спросите ребенка, что ему нравится. На любой ответ найдется решение.


— А есть ли в Крыму какие-то специализированные детские места? Первым на ум, конечно, приходит знаменитый «Артек»… 


— Конечно, в Крыму много детских лагерей. До недавних пор в «Артек» теоретически мог попасть любой ребенок: достаточно было купить путевку. Сейчас комплекс лагерей стал работать так, как задумывалось изначально: школьники получают путевки за заслуги в учебе и другие достижения. Лагеря «Артека» работают круглый год. 

Мой собственный сын с 8 до 15 лет ездил в лагерь в посёлке Гурзуф. Он все время просился туда и никакие другие лагеря признавать не хотел, хотя побывал и в Европе, и в других крымских оздоровительных учреждениях. С удовольствием назову его: «Жемчужный берег». Это действительно очень классный лагерь, который я рекомендую.


— Какой совет вы дадите человеку, приезжающему в Крым впервые?


— Смотря что человек хочет получить от путешествия. Мой совет – не иметь каких-либо высоких бытовых ожиданий. Наши поездки состоят из нескольких составляющих. Первая – впечатления: природа, музеи, иные достопримечательности. Вторая – собственно, быт: что поесть, где поспать, на каком автобусе поехать, что купить. И вот если с первой частью всё в Крыму очень круто и ожидания оправдываются, то с второй, бытовой, это происходит не всегда. Как, кстати, и во многих южных регионах и странах. В Крыму я бы советовала не иметь завышенных ожиданий относительно бытовой части путешествия. Если этот аспект для вас очень важен, то этот момент надо хорошо просчитывать. В Крыму есть отличные, высококлассные отели, и сервис улучшается с каждым годом.

А если вы мало внимания обращаете на бытовые условия — то понравится везде и везде будет здорово. Главное — растворить глаза и уши, впитывать впечатления и рассчитывать силы, чтобы на все хватило.


— Может ли Крым составить конкуренцию европейским курортам?


— Крым — и не курорт, и не европейский, так что сравнивать их нельзя и конкурентами им не быть. Это единая неделимая достопримечательность, земля со своим духом, настроем. Приезжать в Крым, рассчитывая на курортный отдых – это значит себя намеренно обеднять, лишать самого главного, что он может дать. В качестве примера: центры некоторых европейских городов взяты под охрану ЮНЕСКО целиком, в комплексе – потому что нельзя выделить в них какой-то один дом или музей. Как разделить на составляющие, скажем, Венецию? Она такая одна, тем и уникальна. Так же и Крым – это единый комплекс достопримечательностей, находящийся рядом с морем и имеющий курортные преимущества. Но при это «курортность» Крыма глубоко вторична.

Кроме того, Крым — это в большей степени азиатское мышление и менталитет.


— Как вы думаете, какова роль путеводителя-книги сегодня, когда в интернете так много информации на тему путешествий?


— Этот вопрос я задавала своим друзьям, у которых есть дети. Каждый второй ответил, что никакой интернет книгу никогда не заменит — и они готовы взять этот путеводитель с собой в путешествие, несмотря на его увесистость, ведь это тяжелый том, иллюстрированное подарочное издание. Штука вот в чем: чтобы искать в интернете, надо знать, что искать. Ищете «достопримечательности Крыма»? Интернет с готовностью выдаст вам набор статей с условными названиями «Топ-10 крымских достопримечательностей». Но ни в одной статье вы не встретите одновременно сразу 120 описаний. Их придется выкапывать из недр сети. Конечно, существуют и большие туристические порталы, и дневники крымчан, где описываются подробнейшие маршруты, с каждым деревом, с каждой лавочкой. Если вы не фанат Крыма, то на изучении третьего такого маршрута уже устанете. Поэтому именно вот такой путеводитель — очень концентрированный — это способ объять необъятное, в хорошем смысле слова. 

Топ-10 любимых мест Крыма от автора книги «Путеводитель для детей. Крым»:

1. Белая скала, город Белогорск. Настоящий Дикий Запад на территории Крыма!

2. Парк львов «Тайган», город Белогорск.

3. Мыс Тарханкут, самая западная точка Крыма: степь, обрывы, сильные ветра, безмолвие и

безлюдье…

4. Город Ялта с его узкими запутанными улочками, старинной архитектурой и крошечными

двориками.

5. Гора Ильяс, Храм солнца, также известный как Крымский Стоунхендж: семь крупных скал,

расположенных кругом, а в центре – большой плоский камень, «алтарь».

6. Пещерный город Эски-Кермен в Бахчисарайском районе.

7. Поселок Новый Свет и Голицынская тропа: пешеходный маршрут фантастической красоты.

8. Мыс Меганом и пешеходный маршрут по нему.

9. Лисья бухта, особенно в безлюдный период.

10. Город Балаклава и Балаклавская бухта, не видимая ни с земли, ни с моря.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Уроки французского. Повести и рассказы

Распутин Валентин Григорьевич

Туннель из костей

Шваб Виктория

Блюстители

Гришэм Джон

Опыт дурака 6. Как работает интуиция

Норбеков Мирзакарим Санакулович

Все это правда

Пенафлор Лиджия Дэй

V-Wars. Вампирские войны

Мэйберри Джонатан

Беззвездное море

Моргенштерн Эрин

Фейсбук русской революции

Зыгарь Михаил Викторович

Живые поэты. Книга II

Орловский Андрей Алексеевич

Дюна

Герберт Фрэнк

Дом на краю темноты

Сейгер Райли

Намедни. Наша эра. 1921-1930

Парфенов Леонид Геннадьевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации