Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

«Город призраков» — мистический роман Виктории Шваб

27.01.2019

Для большинства обычных людей жизнь и  смерть  — противоположности, как черное и  белое. Но в  тот день, когда Джейкоб вытащил меня <…>, со мной что-то случилось. Думаю, что и я тоже откуда-то его выдернула, и  теперь мы связаны. С  тех пор я  не вполне живая, а  он не вполне мертвый. Если бы мы были героями комикса, это было бы историей нашего происхождения. Кого-то кусает паук, а кто-то падает в чан с кислотой. У нас была река.

У  друзей есть право на секреты друг от друга — это так, даже несмотря на то, что Джейкоб может читать мои мысли. Я  вот не могу узнать, о чем думает он. Но не жалею: если все взвесить, лучше быть живым, хоть и  не телепатом, чем телепатом, но призраком. При слове призрак он вскидывает голову и многозначительно покашливает. — Предпочитаю формулировку «человек с  ограниченными телесными возможностями»


В конце марта, когда Кэссиди родилась, мама шутила, что одной ногой она стоит в зиме, а другой — уже шагнула в весну. Спустя много лун Кэссиди родилась снова — на этот раз между миром живых и обителью мертвецов. Одна нога — в блеклой реальности призраков, другая — там, где все еще есть живые, и это, согласитесь, уже не повод для шуток… Это повод для незабываемой прогулки туда, откуда живыми не возвращаются!


Горячо ожидаемый новый роман Виктории Шваб — звезды американского городского фэнтези, еще в совсем молодом возрасте снискавшей славу настоящего профессионала жанра (по крайней мере, так считают в New York Times). Книга «Город призраков», полная неожиданных сюжетных маневров, эксцентричных героев и множества остроумных отсылок к любимым героям масс-культуры стала очередным международным бестселлером Шваб в целом списке оных на топовых места рейтингов NY Times.

На этот раз Виктория Шваб рассказывает нам историю Кэссиди — девушки, которая чуть не умерла и, прогулявшись по грани миров, получила необычный дар — умение не просто видеть, но и «выслушивать» мертвецов — получать яркие видения, раскрывающие стоящие за каждой смертью трагедии. На первый взгляд может показаться, что подобные способности — нечто забавное или полезное. Вот только Кэссиди так не думает — помимо мистического дара, ей достались еще и родители-оккультурологи — мама и папа, посвятившие себя написанию книг о загадочных местах, городских легендах, полтергейстах и прочих паранормальных источниках ужаса. 

Иными словами, Кэссиди не знает недостатка в эмоциях — а тут еще мертвецы, вечно стремящиеся посетовать о своих проблемах и затягивающие девушку к себе через Вуаль — особую пленку, разделяющую миры. Впрочем, попадаются среди покойников и приятные личности — таков, например, Джейкоб, лучший «призрачный» друг Кэссиди который в отличие от остальных не любит трепаться о своей смерти. С помощью Джейкоба Кэссиди постепенно привыкает к ситуации и продолжает заниматься любимым делом — фотографировать, иногда проникая в поисках идей для снимков на ту сторону.

Что интересно — беда приходит вовсе не из-за Вуали, а из вполне себе живого мира. Родителям Кэссиди предлагают сделать документальное кино о загадочных местах мира, и в итоге вся семья срочно вылетает в столицу Шотландии — Эдинбург. На первый взгляд, это неплохо — у Кэс появляется возможность изучить этот великолепный город с 900-летней историей, где в одном из кафе, «Дом слона», Джоан Роулинг «придумала Гарри, и Гермиону, и Рона» и «сидя за одним из этих деревянных столиков, создала Хогвартс, Азкабан и Косой Переулок, <…> изобрела квиддич и вообразила Турнир трех волшебников и Дары смерти».

Маленькое «но» — Эдинбург славится загадочными местами с душераздирающей историей (чего стоит только Эдинбургская темница или жуткая подземная улица — Тупик Мэри Кинг), а значит буквально кишит призраками. А еще среди мертвецов города Кэс встречает странную женщину — возможно, это та самая Женщина-Ворон в Красном, детоубийца с птичьими когтями, о которой в городе ходят мрачные легенды, и некую Лару, эксцентричную особу с зеркалом на цепочке, открывшую Кэссиди истинное Предназначение ее дара… В общем, спокойные каникулы отменяются! Добро пожаловать в Город призраков, и, пожалуйста, постарайся остаться в живых!

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях