«По-настоящему популярной литературу делает то, что я называю "магия”»

На книжном фестивале ведущий литературный критик страны, обозреватель «Медузы» Галина Юзефович рассказывает о своей новой книге «О чем говорят бестселлеры».

Несколько цитат из ее выступления:

«Эта книга - продукт не литературно-критической, а преподавательской деятельности. Я обнаружила, что обычному читателю, не филологу, сложно понять внутренние законы литературного мира. Например, «Гарри Поттер» - обычная детская книжка, но полмиллиарда продаж по всему меру. Это мир сошел с ума? Я старалась описать литературу как совокупность процессов явлений и объектов, оценивая их не с художественной точки зрения, а со стороны общественно значимых процессов». «Некоторую роль маркетинг может сыграть в продажах книги, но этого не достаточно, чтобы создать настоящий бестселлер. Книжная отрасль удивительным образом очень честно устроена. Книгу можно раскрутить, но на свете нет ни одного издательства, которое может в течение многих лет позволить себе вкладывать деньги в рекламную кампанию. По-настоящему популярной литературу делает то, что я называю «магия»

Встреча с Галиной Юзефович Галина Юзефович на Красной площади Презентация книги "О чем говорят бестселлеры" Галины Юзефович


«Нет огромной разницы между бумажными и электронными книгами. Для большинства читателей, когда есть бумага, читают ее, когда нет - скачивают. Выбирают то, что удобно и доступно». 

«В этой книжке также есть несколько списков с литературой».

«Книг, которые читают все, не очень много, но они бывают. Они раздвигают границы «ниши». Это всегда ужасно здорово. Последний пример такого – «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.