Профессор кафедры литературы Московского государственного лингвистического университета Евгений Викторович Жаринов в рамках выставки-ярмарки представил свою новую книгу «Сериал как искусство».


В книге писатель рассуждает о феномене современного сериала, ставя его на одну ступень с такими видами искусства, как литература и кинематограф. Более того, Евгений Викторович выразил мнение о том, что многие современные сериалы начинают превосходить по качеству фильмы. Уникальным свойством современных сериалов является то, что они «провоцируют зрителя на сотворчество», заставляя думать и гадать о том, что его ждет в следующей серии.

По мнению автора, предтечей сериалов являются так называемые «романы-сериалы», которые начали появляться еще в 19 веке. К таковым относятся книги о трех мушкетерах Александра Дюма.

Также, Жаринов выделил несколько сериалов, которые он считает поистине шедеврами. Главным образом, таковым является «Твин Пикс» Дэвида Линча, с которого началась история «сериала как большого кино». Также, автор отметил сериал «Карнавал», который точно отражает сознание человека времен Великой Депрессии и «Бешеные псы», раскрывающий тему человека, недовольного своей судьбой. И конечно, Жаринрв не мог обойти стороной, пожалуй, самый рейтинговый сейчас сериал «Игра Престолов». Сославшись на Умберто Эко, который сказал, что «мы сейчас живем в эпоху нового Средневековья», автор сказал, что сериал отражает суть современной реальности, которую можно охарактеризовать не иначе, как real politique.



Читать отрывок





Новая книга Евгения Жаринова «Сериал как искусство. Лекции-путеводитель» уже доступна в нашем интернет-магазине!


Сериал как искусство. Лекции-путеводитель




Рассказать друзьям: