Видеоигры помогают восстановить зрение! Восемь лет назад эта новость университета Беркли потрясла не только научное сообщество США, но и всех, кто хоть раз в жизни брал в руки джойстик. И в первую очередь родителей юных геймеров. Что же именно удалось обнаружить ученым и как относиться к увлечению детей компьютерными игрушками? Разбираемся прямо сейчас.
Виртуальная реальность увлекает не только детей. Средний возраст геймера в России — 31 год, в США и Канаде — 35 лет, в Китае — 24 года. То есть это состоявшиеся взрослые люди, способные самостоятельно контролировать свою жизнь. Почему же тогда считается, что игромания — это удел тинейджеров и своеобразная черная дыра, которая затягивает подростков, отрывая их от семьи и реальной жизни?
Дети от 10 до 17 лет наиболее уязвимы для любого воздействия: в них сильна жажда самостоятельности, самоопределение входит в активную стадию, они начинают отделять себя от родителей и тут же попадают под влияние сверстников и сторонних авторитетов. Неудивительно, что родители геймеров бьют тревогу. Переживания за здоровье, психику и потерю влияния на ребенка так велики, что некоторые жестко ограничивают подростка в хобби или и вовсе запрещают им заниматься.
Чтобы понять, как поступать, родителям нужно осознать, зачем ребенок уходит в виртуальный мир. А он интуитивно ищет в онлайне:
Это касается не только геймеров, но и всех тинейджеров, часами пропадающих по ту сторону экрана, к примеру в социальных сетях. Виртуалити — это параллельная вселенная, где ребенок свободен от всех ограничений реальной жизни. Он — аватар, картинка, он может быть, кем захочет — хоть супергероем, хоть розовым пони.
Чтобы уменьшить влияние виртуальных игр на вашего ребенка, придется проявить родительскую мудрость и понимание — и начать укреплять эмоциональную связь с повзрослевшими детьми. Ниже мы приведем несколько рекомендаций, как это сделать своими силами. А пока поговорим о здоровье. Существует несколько устойчивых идей, которые уже стали стереотипными, о негативном влиянии компьютерных игр на неокрепшую детскую психику и здоровье в целом. Разберемся. Например, есть мнение, что:
Компьютерные игры вредят зрению.
Это отчасти правда. Зрению вредят определенные виды виртуальной вовлеченности: брожение в интернете, медленные игры со статичной картинкой, чтение длинных текстов мелким шрифтом, игры без динамики с обилием мелких деталей.
Гонки, стрелялки и прочие быстрые игры полезны для глаз! Они развивают периферийное зрение и способность различать оттенки. Благодаря этому в будущем дети будут лучше водить машину в темноте и четче ориентироваться в пространстве, а также отодвинут возрастную деградацию зрения.
Виртуальная реальность делает детей замкнутыми и отстраненными от реального мира.
Это расхожий миф. Исследование нескольких университетов доказало, что дети-игроки чувствуют себя в социуме свободней, чем негеймеры. Они более расслаблены, доброжелательны и уверены в себе. Отстраненность конкретного ребенка может быть его побегом от проблем в реальности.
Игры провоцируют агрессивное поведение.
Это тоже миф. Если ребенок прицельно играет в очевидно жестокие игры, это повод обратиться к психологу и разобраться в ситуации. Игры могут лишь выявить проблему. В остальных случаях специалисты отмечают у подростков снижение уровня стресса и повышение самоконтроля. Помните, что игра для ребенка — это в первую очередь психологическая разгрузка.
Игры портят осанку.
Это правда. Поэтому покупайте специальную мебель. Это действительно необходимое условие для сохранения здоровья.
Вердикт ученых однозначен — вред компьютерных развлечений для здоровья необоснованно преувеличен. Современные игры отличаются от «Электроники» примерно так же, как мы от людей эпохи Средневековья. Для подростков это очередная стадия взросления и приобретения опыта. Но руку на пульсе событий держать надо.
Стоит дозировать время за компьютером, подбирать правильные аксессуары и ввести обязательную физическую активность. А чтобы укрепить эмоциональную связь с подростком и показать, что вы на его стороне, попробуйте следующее:
А еще предложите ребенку достойную альтернативу. Совместные путешествия, активности, спорт, прогулки, увлекательная литература по возрасту — ищите, что может его увлечь в реальности. Начните, например, с книг о виртуальных играх. Они помогут ненавязчиво вернуть подростка в оффлайн и убедят его, что чтение может быть не менее занимательным, чем игры.
Редакция «Малыш» выпустила серию книг «Ловушка для геймера». Это издания о том, как друзья-тинейджеры попали в виртуальную реальность и вынуждены бороться за выживание. Это воплощенная фантазия любого игрока: какой геймер не мечтает попасть внутрь игры?
«В ловушке видеоигры. Загрузка» и «В ловушке видеоигры. Апгрейд» — это подростковые приключенческие романы. Они оформлены как игровой интерфейс: читатель становится полноценным участником сюжета с набором характеристик, сменой оружия, приобретением опыта — все, как в настоящих играх. Подросток поймет, что мир за пределами игры огромен, богат событиями и именно там стоит реализовывать таланты. Вашему геймеру будет комфортно и интересно читать, а вам — приятно осознавать, что ребенок по-прежнему часть семьи и ваши усилия увенчались успехом.
Комарова Евгения Юрьевна
Кеннеди Эль
Глюк'oZa
Тараканова Марина Владимировна
Джонсон Эмма Рид
Бобер Наталия Игоревна
Ликсо Вячеслав Владимирович
Литвак Михаил Ефимович
Нет глаз - нет слез
Фэйсян Цзюлу
Литвак Михаил Ефимович
Бодлер Алиса
Швецова Любовь Сергеевна
Янагихара Ханья
Казанцева Ася
Филатов Алексей Владимирович
Узорова Ольга Васильевна
Сорокин Владимир Георгиевич
Терентьева Ирина Андреевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.