Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Десять фактов о жизни Виталия Бианки

11.02.2019

Имя Виталия Бианки знакомо каждому с самого раннего детства. Чуткость к природе и уникальное мироощущение, знаменитые сказки и рассказы «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Теремок», «Как муравьишка домой спешил»... Но так ли много читатели знают о его жизни, которая была не самой простой? К 125-летию со дня рождения писателя мы собрали десять интересных фактов о нём и его судьбе.

— Род Бианки имеет немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он поменял немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки (что означает «белый» на обоих языках).

— Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоем изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье.

— Бианки учился в Петроградском университете на естественном отделении. Однако после войны, на которую он был мобилизован, Бианки уже не вернулся в Петербург — а стал работать на Алтае школьным учителем и сотрудником краеведческого музея.

— От армии Колчака, занявшей Урал, Бианки скрывался под другой фамилией — Белянин. Двойная фамилия — Бианки-Белянин оставалась у него до конца жизни.

— Бианки провел три года в ссылке в Уральске. Он был арестован за участие в несуществующей подпольной организации. Благодаря ходатайству М. Горького получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград.

— Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».

— Самой любимой из собственных книг для Бианки была «Лесная газета». По мотивам этой книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса».

— У себя дома в Ленинграде Бианки организовал «литературную школу». Учениками были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Святослав Сахарнов, Борис Житков и другие авторы, ставшие позднее известными писателями.

— В семье супругов Бианки всегда жили разные животные: от рыбок и птиц до змей и ежей.

— Сын писателя — Виталий Витальевич Бианки — продолжил родовую династию и посвятил себя наблюдению за природой. Он стал знаменитым орнитологом, доктором биологических наук. В возрасте 93 лет он продолжает изучать поведение птиц в полевых условиях.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях