Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Десять фактов о жизни Виталия Бианки

Десять фактов о жизни Виталия Бианки

11.02.2019

Имя Виталия Бианки знакомо каждому с самого раннего детства. Чуткость к природе и уникальное мироощущение, знаменитые сказки и рассказы «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Теремок», «Как муравьишка домой спешил»... Но так ли много читатели знают о его жизни, которая была не самой простой? К 125-летию со дня рождения писателя мы собрали десять интересных фактов о нём и его судьбе.

— Род Бианки имеет немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он поменял немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки (что означает «белый» на обоих языках).

— Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоем изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье.

— Бианки учился в Петроградском университете на естественном отделении. Однако после войны, на которую он был мобилизован, Бианки уже не вернулся в Петербург — а стал работать на Алтае школьным учителем и сотрудником краеведческого музея.

— От армии Колчака, занявшей Урал, Бианки скрывался под другой фамилией — Белянин. Двойная фамилия — Бианки-Белянин оставалась у него до конца жизни.

— Бианки провел три года в ссылке в Уральске. Он был арестован за участие в несуществующей подпольной организации. Благодаря ходатайству М. Горького получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград.

— Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».

— Самой любимой из собственных книг для Бианки была «Лесная газета». По мотивам этой книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса».

— У себя дома в Ленинграде Бианки организовал «литературную школу». Учениками были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Святослав Сахарнов, Борис Житков и другие авторы, ставшие позднее известными писателями.

— В семье супругов Бианки всегда жили разные животные: от рыбок и птиц до змей и ежей.

— Сын писателя — Виталий Витальевич Бианки — продолжил родовую династию и посвятил себя наблюдению за природой. Он стал знаменитым орнитологом, доктором биологических наук. В возрасте 93 лет он продолжает изучать поведение птиц в полевых условиях.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

О-па - попа! КАЧАЕМ ПОПКУ дома и в зале

Санжаровская Елена Николаевна

Один из нас лжет

Макманус Карен М.

Письма астрофизика

Тайсон Нил Деграсс

Песнь Ахилла

Миллер Мадлен

Говорит и показывает Россия

Островский Аркадий Михайлович

Жажда Власти 2

Тармашев Сергей Сергеевич

Кошкин дом

Стародубцев Михаил Геннадьевич

Город призраков

Шваб Виктория

Человек из дома напротив

Михалкова Елена Ивановна

Обратный адрес

Генис Александр Александрович

Ваш муж мертв

Корри Джейн

Дом учителя

Нестерова Наталья

Маленький принц

Сент-Экзюпери Антуан де

Берен и Лутиэн (с илл. Алана Ли)

Толкин Джон Рональд Руэл

Порог

Лукьяненко Сергей Васильевич

Стальные останки

Морган Ричард

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Бианки Виталий Валентинович