Денис Драгунский — писатель-рассказчик, блогер, журналист, сын детского писателя Виктора Драгунского, прототип главного героя знаменитых «Денискиных рассказов» и постоянный гость в «Буквоеде» представил свою новую книгу «Окна во двор» 24 мая, поговорил с читателями и прочитал несколько своих рассказов. 

Мы публикуем цитаты со встречи с писателем:
-  Никаких особых «черпалок» вдохновения у меня нет.
-  Я люблю читать объемные вещи и чувствовать зависть, понимая, что я никогда не напишу чего-то подобного. Я восхищаюсь таким искусством автора! Мое предназначение – писать такие вот небольшие рассказы.

- У меня есть книга «Ночник. 365 микроновелл». Эти новеллы – мои настоящие сны, без фантазий. Когда писал ее, я буквально спал с блокнотом подмышкой, увидев сон, просыпался и быстро его конспектировал. Было довольно трудно, но я был настроен и посвятил этому все ночи 2010-ого года – было интересно с точки зрения сюжета. В книге более 365 снов – иногда мне снилось больше одного сна в ночь, но двух ночей не хватает – однажды болел зуб, а сон в другую я просто забыл записать.

- Мне в жизни отказывали не раз, но, это никак не повлияло на мою жизнь - например, в отличие от Гитлера я не создал националистических партий по этой причине. В таком случае я либо продолжал стучаться в ту же дверь, либо вздыхал и разворачивался в другую сторону.

- Рассказ складывается в голове утром, потом записывается и начинает шлифоваться. В период, когда я писал рассказы размером в 2500 знаков, я выкидывал из них все, вплоть до предлогов, союзов. Время на написание одного рассказа – 2-4 часа. Редактирую сам. Часто на мои ошибки указывают читатели Facebook – они очень помогают мне в этом.

- К Facebook у меня двоякое отношение: у меня очень много подписчиков и читателей, что, несомненно, приятно. Но он отнимает много времени.

- Все обложки к моим книгам делает моя дочь – она художник, дизайнер, и я ей доверяю.

- Я пробовал играть в компьютерные игры из интереса – ничего не удалось.

- Мне, конечно, очень важен коммерческий успех моих книг. Сейчас он довольно скромен – мои книги не бестселлеры, но они раскупаются. Конечно, хочется, чтобы читали – это приятно.

- Произведения, после которого я мог бы подумать: «Я всё сказал» в принципе не существует. 

- Вершинным писателем для меня является А.П. Чехов. Люблю его за то, что его не видно. Вообще, не люблю стилистов, и Чехов как раз не стилист - про него чаще говорят: «Ах, какая трагедия». Когда я читаю Бунина и Набокова, я отвлекаюсь на то, как это сделано. При чтении Чехова, Мопассана и Флобера я ни на что не отвлекаюсь.

- Моя диссертация на тему «Проблемы национальной самоидентификации в эпоху модернизации» отчасти пересекается с теми политическими комментариями, которые я изредка пишу.

- Представляю свою библиотеку без рассказов Чехова, Толстого и Достоевского – я читал их такое количество раз, что часть могу воспроизвести на память. Но обязательно хотел бы иметь в своей библиотеке антологию хороших стихов, Евангелие.

- Свой сборник «Нет такого слова» я составлял два месяца. Я передвигал на столе распечатанные рассказы, затем совмещал, чтобы книгу можно было читать с любого места, но от начала и до конца, как единый текст. 

- Чтение не исправляет нравы. От хорошей книги человек не станет хорошим, добрым, и, скорее всего, не станет умным. Каждый человек должен уметь делать одну вещь – сбегАть на чужое место, а без чтения это невозможно.

- К сентябрю выйдет мой новый сборник статей о литературе и культуре «Отнимать и подглядывать». Еще один сборник из 30-40 неизданных рассказов будет издан к концу года. В данный момент я сочиняю две длинные повести.

- Я хочу стать пилотом штурмового вертолета и принять участие в военных действиях.


Рассказать друзьям: