День рождения Марка Твена

30.11.2022

Книги Марка Твена внесли огромный вклад в американскую и мировую литературу. Его писательская карьера началась достаточно поздно, тем не менее история его жизни сама по себе очень насыщена и полна приключений.

Биография Марка Твена

Настоящее имя писателя — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился в маленьком поселке Флорида штата Миссури, но его детство прошло на берегу реки Миссисипи, как и детство Тома Сойера, в городе Ханнибал.

Когда Твену было 11 лет, из жизни ушел его отец, который оставил жене и четырем их детям в наследство большое количество долгов. Беззаботное детство закончилось, и Твену пришлось искать работу. Параллельно с учебой мальчик трудился помощником кузнеца, аптекаря и приказчика. Уже в этом возрасте Твен начал курить и не смог бросить до конца жизни. Отсюда и ставший знаменитым афоризм писателя: «Бросить курить легко, я лично бросал уже тысячу раз». В его кабинете невозможно было разглядеть хозяина из‑за заслонявших его клубов дыма.

Происхождение псевдонима

Вернемся в юность писателя. До 22 лет Твен перебивался из одной газеты в другую, подрабатывал наборщиком. Успел опубликовать много юморесок и заметок в издании своего старшего брата Ориона.

Дела не ладились — у Твена появилось желание путешествовать, и тогда его взяли помощником лоцмана на пароход. Как говорил сам писатель, если бы не Гражданская война в США, которая началась в 1961 году, он так до конца жизни и работал бы на пароходе.

Кто знает, каким был бы псевдоним автора, если бы не часть истории его деятельности на реке Миссисипи. Фраза by the mark twain выкрикивалась лотом, когда тот был уверен, что судно достигло безопасной глубины в две морских сажени — примерно четыре метра. И в 1862 году, когда Сэмюэла Клеменса взяли на работу в газету Territorial Enterprise, он выбрал себе псевдоним Марк Твен.

По реке Миссисипи до сих пор ходит экскурсионный пароход «Марк Твен», названный в честь писателя. Он стилизован под речной пароход «Большая Миссури», которым любовался автор в детстве. Позже он подробно опишет внешний вид этого судна в автобиографическом романе «Старые времена на Миссисипи».

Книги Марка Твена

Может показаться, что Твен писал только детские книги, но это большое заблуждение. Первым его серьезным творческим успехом стало издание «Простаки за границей» 1869 года, в основу которого легли письма писателя домой из путешествий по Африке, Европе, Австралии и Англии. Эта книга дала Твену известность, и уже на следующий год после ее публикации он женился на Оливии Лэнгдон. За 30 лет счастливого брака у них родилось четверо детей.

Детство на берегу Миссисипи было ярким воспоминанием в жизни Твена, которое отразилось на страницах повести «Приключения Тома Сойера». Город Ханнибал стал прообразом Санкт‑Петербурга, в котором развиваются события книги. Озорной мальчишка Том Сойер похож на самого Твена в детстве, а его друг Том Блэнкеншип стал прототипом Гекльберри Финна. Захватывающая история о мальчике, решившем спасти несправедливо обвиненного человека, покорила сердца читателей.

Следующим нашумевшим произведением Твена по праву считается роман «Принц и нищий», который был опубликован в 1881 году. Первая попытка писателя создать историческое повествование стала классикой мировой литературы.

Сюжетная линия двух друзей Тома и Гека не ограничилась одной повестью. В 1884 году Твен показал миру продолжение — роман «Приключения Гекльберри Финна». Хоть вскоре после публикации произведения книги автора критиковали за остросатирическое повествование, оно полюбилось не только юным читателям, но и их родителям.

«Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется „Приключения Гекльберри Финна“».

Эрнест Хемингуэй

Умер Твен 21 апреля 1910 года в возрасте 74 лет от стенокардии, а за год до этого он сказал:

«Я пришел в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней».