Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Что в имени тебе моем?»

«Что в имени тебе моем?»

10.07.2019

В своем известном стихотворении Александр Сергеевич Пушкин вопрошал: «Что в имени тебе моем?». Шекспировская Джульетта, размышляя о том же самом, спрашивала себя: «Что значит имя?». Похожим вопросом, кажется, задался и известный литератор, издатель и автор-составитель книг православной тематики Владимир Зоберн — он выпустил новый сборник под названием «Православный женский день. О праздниках и святых именах».

Прежде чем рассказывать о самой книге, пожалуй, стоит сказать несколько слов о новом издательстве, в котором она вышла. «Институт православной книги» возник как импринт, то есть, одно из тематических подразделений, на базе издательской группы АСТ по благословению митрополита Псковского и Пороховского Тихона (Шевкунова). Фактически «Институт православной книги» является частью светского холдинга, однако литературу выпускает с одобрения Издательского совета Русской Православной Церкви после присвоения соответствующего грифа.

Книга «Православный женский день» стала одной из первых ласточек издательства. И, кажется, дебют прошел весьма успешно — по крайней мере, сами издатели говорят о большом читательском интересе к сборнику. И интересе ожидаемом: практически каждая работа Владимира Зоберна — а он составил такие известные сборники, как «Бог и Победа», «Духовник Президента», «Благословите женщину» и другие — становится бестселлером. Что уж говорить о книге, которая, по словам самого автора, представляет собой не что иное, как путеводитель по самым распространенным женским именам!

Интерес к именам всегда был свойственен человеку. Порой мы пытаемся усмотреть в значении своего имени едва ли не судьбу; соотносим с именами те или иные черты нашего характера и даже внешности, — что, кстати, пытался логически обосновать священник Павел Флоренский в своей спорной, но небезынтересной философской работе «Имена». Церковь тоже утверждает: имя — вещь сакральная. Однако едва ли стоит воспринимать его как нечто определяющее или влияющее на нашу жизнь. Вот, например, как об этом высказался в своем труде «Водою и Духом» протопресвитер Александр Шмеман: «Имя каждого христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя. Из этого интуитивного ощущения святости имени развилась традиция давать ребенку имя какого-нибудь святого, то есть имя, уже “реализованное” как святое каким-либо христианином. <…>

Традиция эта была плодом живого опыта Церкви как “сообщества святых”, уверенности в том, что святость есть единственное истинное назначение и призвание человека».

По сути, к этой же мысли подводит читателей в своей книге «Православный женский день» и Владимир Зоберн. Уже сама компоновка сборника, кажется, должна наводить на подобные размышления об особенной, духовной значимости имени. Автор собрал наиболее распространенные женские имена, расположив их по главам в соответствии с православным Месяцесловом и годичным богослужебным кругом. Таким образом, читательницы смогут узнать, в какой день совершается память тех святых, чьи имена они носят, и поближе узнать об этих великих личностях. В книге приводятся фрагменты житий, взятых из самых разных источников, среди которых знаменитые труды святителя Димитрия Ростовского, агиографические произведения Евгения Поселянина и многие другие — для удобства полный список литературы собран в конце книги.

У сборника есть подзаголовок — «48 лучших историй для души». Знаток литературы конца XIX — начала XX века, в том числе детской и юношеской, Владимир Зоберн подобрал к каждому женскому имени, а также двунадесятому церковному празднику, о которых тоже рассказывается в сборнике, художественное или публицистическое произведение, в которых они упоминаются. Так, например, в главе, посвященной имени Екатерина, кроме жития святой великомученицы Екатерины читатели найдут увлекательный отрывок из книги Михаила Пыляева «Старый Петербург». В главе «Один день Екатерины Второй» Михаил Пыляев, известный знаток и собиратель старинных исторических анекдотов, раскрывает любопытные и далеко не самые известные детали из жизни императрицы. Забавен и одновременно назидателен сюжет о том, как однажды утром Государыня увидела старуху, которая пыталась поймать курицу: «Узнайте, что это значит?» — повелела императрица. Государыне донесли, что внук этой старухи служит поваренком и что курица казенная и украдена. «Прикажите же навсегда, — сказала Екатерина, — чтоб эта старуха получала всякий день по курице. Этим распоряжением мы отвратим от воровства молодого человека, избавим от мучения его бабушку и поможем ей в нищете».

А рядом с именем Анна, помимо жития святой пророчицы Анны, матери пророка Самуила, можно прочесть отрывок из дневника Анны Григорьевны Достоевской, супруги великого писателя, в котором она трепетно, но со свойственным ей юмором, описывает момент, когда Федор Михайлович впервые признался ей в любви. Надежда Тэффи, Александр Куприн, Алексей Ремизов, Владимир Немирович-Данченко, Лидия Чарская, Михаил Салтыков-Щедрин, Федор Достоевский — произведения этих и других авторов вошли в сборник наряду с работами известных духовных писателей, таких как митрополит Вениамин (Федченков), протоиерей Григорий Дьяченко, протопресвитер Василий Бажанов, Евгений Поселянин. Все эти тексты, такие разные на первый взгляд, роднит одна очень важная черта: они заставляют задуматься о том, что существует нечто большее, чем суетливый житейский круговорот. Святые, о которых рассказывается в книге, как и герои представленных в ней художественных произведений, показывают читателям пример любви к Богу, милосердия, сострадания и доброго отношения к ближнему. И поневоле меняется отношение к именам, еще недавно казавшимся простыми и обыденными, когда читаешь о том, какими были святые, прославившие их в веках своими духовными подвигами. Возможно, книга Владимира Зоберна «Православный женский день» заставит задуматься и родителей, собирающихся назвать своих дочерей именами модными и экзотическими, но никакого духовного смысла не несущими. И, может быть, вместо Мишели, Миланы или Весты появятся новые Марии, Пелагеи и Веры. Кстати, в этой связи вспоминается забавное, но по сей день актуальное стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «В защитудетей», где есть такие строчки:

Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам 
Столь затейливых имен, 
Как Протон и Атом.

Владимир Зоберн называет свою книгу путеводителем по женским православным праздникам. Но, прочитав книгу «Православный женский день», не только узнаешь дату своих именин, а по-новому начинаешь чувствовать полную духовного смысла красоту православных женских имен. И главное — понимаешь, что в христианском имени заложено гораздо большее, чем просто красивое звучание.

Автор обзора: Анна Шепелёва/Православное книжное обозрение

Источник: портал о православной литературе «Правчтение»

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

О чем молчит Биг-Бен

Писарева Анастасия Александровна

Дальний Восток: иероглиф пространства

Авченко Василий Олегович

Владычица озера

Сапковский Анджей

Алмазы для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

История Лизи

Кинг Стивен

Один из нас - следующий

Макманус Карен М.

Расплата

Гришэм Джон

Кожа времени. Книга перемен

Генис Александр Александрович

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Лотос-блюз

Ульсон Кристина

Домовёнок Кузька

Александрова Татьяна Ивановна

Бронзовая птица

Рыбаков Анатолий Наумович

Как тебе такое, Iron Mask?

Савельев Игорь Викторович

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Улыбки уличных Джоконд

Пензенский Александр Михайлович

Намедни. Наша эра. 1946-1960

Парфенов Леонид Геннадьевич

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации