Каждый из нас ходил в школу, где изучал самые разнообразные науки: литературу, алгебру, физику, химию... Потом многие углубляли знания в университетах и оттачивали их в процессе работы, что помогло стать хорошими специалистами и полезными членами общества.
Но все эти навыки и умения оказываются абсолютно бесполезными, когда в доме появляется ребенок. Никто и нигде не учил нас, как стать хорошими родителями, и нам приходится осваиваться в этой роли самостоятельно, путем проб и ошибок. Только цена у этих ошибок слишком высока, ведь они наносят вред психическому здоровью ребенка, что может плохо сказаться на всей его дальнейшей жизни.
Одно из самых фатальных родительских заблуждений — «сам разберется». Но у детей в силу возраста еще недостаточно жизненного опыта, чтобы решать многие проблемы самостоятельно, поэтому помочь ребенку справиться с ними — зона ответственности родителей.
К сожалению, многие из них не могут вовремя заметить появление проблемы, а если и замечают, то нередко она кажется им несерьезной. А прямой вопрос ребенка о том, что делать в той или иной ситуации, может ввести взрослого в замешательство, ведь сам он действует в подобных случаях интуитивно.
На помощь растерявшимся родителям придет Людмила Петрановская — психолог, лауреат Премии Президента России в области образования. В книге «Что делать, если...» она подробно и обстоятельно объясняет ребятам, как правильно поступать в непростых ситуациях: когда потерялся, встретил на улице собак или кто‑то звонит в дверь, когда дома нет взрослых. Советы Людмилы Владимировны помогут детям победить тревогу и выстроить с окружающим миром доверительные отношения.
После выхода «Что делать, если...» книга мгновенно стала бестселлером, и читатели прислали автору множество новых вопросов, на которые она ответила в продолжении. В этот раз Людмила Владимировна поговорит с ребятами об умении делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Юные читатели узнают, как правильно поступить, если учеба дается тяжело, друзья задумывают какие‑нибудь пакости, а старшеклассники предлагают выпить или покурить. Это не нравоучения, а доверительная беседа с ребятами и — что немаловажно — с их родителями, которая позволит им всем переосмыслить свое поведение и найти точки соприкосновения друг с другом.
Особенно много трудностей подстерегает ребят в школе, ведь там они учатся общаться с ровесниками, которые тоже пока не особо умеют это делать. Поэтому многое может пойти наперекосяк: например, одноклассники не захотят принимать в компанию, а то и вовсе станут обижать.
Учителя нередко предпочитают на замечать возникшие проблемы или стараются дистанцироваться от них — то самое пресловутое «сами разберутся», но уже в исполнении профессиональных педагогов. А обращаться за помощью к родителям уже неудобно: другие ребята назовут ябедой.
Как поступать в таких ситуациях Людмила Петрановская рассказывает в книге «Что делать, если... в школе что‑то идет не так?». В ней она объясняет ребятам, почему возникают конфликтные ситуации и учит эффективно разрешать их.
Однако в школе дети не только общаются, но и учатся — для этого она, в общем‑то, и была создана. А учеба — и так дело трудное, а уж когда тебя постоянно со всех сторон оценивают, она может превратиться в настоящий кошмар. Особенно для старшеклассников, которым совсем скоро придется сдавать выпускные экзамены. Их родителям тоже непросто, они волнуются, ведь от количества набранных баллов зависит, попадет ли их ребенок в вуз.
Как сдать экзамены на «отлично», не утратив при этом душевного равновесия, Людмила Владимировна рассказывает в книге «Что делать, если ждет экзамен». С ее помощью читатель сможет последовательно и грамотно спланировать подготовку к любому виду испытаний — от устных ответов до ЕГЭ, разбить материал на части, натренировать память и сохранить спокойствие. Благодаря советам автора ребята смогут сдать экзамен, а родители — правильно поддержать детей во время этого непростого этапа их жизни.
С трудностями сталкиваются не только дети, но и их родители. Ведь очень часто ребенок не слушается взрослых, а те ничего не могут с этим поделать. И пытаются наладить контакт самыми разными способами, к которым приходят интуитивно: кричат на нерадивое чадо, игнорируют его и даже наказывают. А это никак не помогает наладить отношения, наоборот, причиняет ребенку дополнительную боль, которая делает его еще более раздражительным и непослушным.
Что же на самом деле стоит за детским бунтом и как помочь ребенку справиться с невидимыми на первый взгляд проблемами, Людмила Владимировна рассказывает в книгах «Тайная опора» и «Если с ребенком трудно». Благодаря советам автора читатель сможет найти общий язык с ребенком и поможет ему вырасти здоровым и гармонично развитым человеком.
В своих книгах Людмила Петрановская использует только научно обоснованные теории, которые доказали эффективность на практике. Поэтому ее произведения стали бестселлерами среди научно‑популярной литературы о детской и подростковой психологии, их суммарный тираж превысил миллион экземпляров!
Лараби Кристиан
Дружинина Ирина Борисовна
Алексанянц Алина Геннадиевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.