Давайте порассуждаем, как экологические битвы нашего времени преломляются в когда‑то популярнейшем жанре литературы и есть ли альтернатива пессимистическому взгляду на близкую исчерпаемость ресурсов планеты.
Футуристическая архитектура, которой оформлена данная статья, сгенерирована нейросетью Midjourney
Разруха (отнюдь не только в головах), полуголодное существование, пресная вода как самая ходовая валюта — примерно такую картину будущего рисуют в своих текстах писатели‑экоалармисты, они же экологические пессимисты, они же думстеры (от англ. doom — рок, судьба).
Сквозь свой наполовину пустой стакан эти углеродоненавистники и мальтузиацы видят лишь исчерпание ресурсов планеты. В общем, с их колокольни у по‑настоящему большого по размеру человечества всё будет плохо. Потому что природа не резиновая, всех не прокормит.
Однако из фокуса общественного внимания упорно ускользает тот факт, что противоположный идеологический полюс отнюдь не пустует. Там у нас уютно расположились бумстеры (от англ. boom — взрывное развитие, расцвет) с куда более веселой повесткой — про города‑колонии на дне океана и про полумиллиардные мегаполисы, покрывающие уже не жалкие доли процента, как сейчас, а существенно более значительную часть суши. И, разумеется, с населением Земли уже не в единицы, а в десятки (если не сотни) миллиардов человек.
А почему, собственно, нет? Разве кладовые природы истощены? Так это просто популярное заблуждение. У человечества будущего всё под контролем. Загибайте пальцы.
В океане нас ждет примерно вся таблица Менделеева, сильно удешевить извлечение которой помогут генетически модифицированные водоросли. Там же мы найдем и потенциально неистощимый источник пищи / энергии.
А вот это уже реальный инженерный концепт плавучего города‑острова. Не нейросеть.
А буде этого окажется мало, так мы добудем еще, используя энергию недр планеты. Вот лишь один из концептов: бурим две скважины, которые пересекутся на глубине в несколько километров; в одну закачиваем воду, из другой на поверхность поступает пар, который крутит турбины электростанций.
Обширные пустыни могут быть рекультивированы с помощью генетически модифицированных растений с длинными корнями (достигающими грунтовых вод) и опреснения морской воды с помощью энергии солнца.
Озеленение Сахары по версии Midjourney.
И это не говоря уже про безграничный источник минеральных ресурсов, который ждет внимания со стороны человечества даже в не очень‑то и отдаленном космосе!
Впрочем, даже если окажется, что колонизация Марса сильно откладывается, то Земля‑матушка (с посильной научно‑технической помощью человека) способна прокормить раз этак в пять больше людей, чем живет сейчас.
Но и это не все. Всяк, кто считает, что человечество растет неограниченно, явно не знаком с демографической статистикой за последнее десятилетие.
На протяжении него все очевиднее становился тренд на стабилизацию населения крупнейших стран. Виноват, скорее всего, бурный рост городского населения, которое не особо‑то любит размножаться. Так Китай и Индия, судя по всему, уже обуздали свой рост и скоро обе страны ждет плавное снижение рождаемости. Уже к середине нашего века расти на всей планете продолжит лишь население Африки.
«Международная команда ученых, основываясь на данных ООН, собранных до 2012 года, пришла к выводу: население Земли к 2100‑му вряд ли перешагнет 12 миллиардов. Скорее всего, больше 9,9 миллиарда не получится».РИА Новости
Бюст Николая Федорова
Русский философ Николай Федоров (наставник и друг Циолковского) в первые годы XX века предсказывал, что люди будущего смогут питаться, подобно растениям, энергией Солнца. Для этого им явно предстоит существенно модифицировать свои тела. Звучит безумно, но ведь и наука не стоит на месте.
К тому же примеры животных, которые способны красть и использовать по назначению фотосинтезирующие органеллы растений биологам уже давно известны (называется это явление клептопластия).
Вот этот симпатичный моллюск способен буквально питаться светом благодаря хлоропластам‑симбионтам из съеденных ранее водорослей.
Короче, бумстеры уверены, что природа может с эпической силой воспроизводить все нужные нам ресурсы. Главное не стесняться вежливо об этом просить (с помощью новейших технологий), а главное давать ей время оные ресурсы возобновлять.
Таких экологических оптимистов иногда еще называют корнукопианцами (от лат. cornucopia — рог изобилия). Первый пророк этого движения Джулиан Саймон изложил свои взгляды в книге «Неисчерпаемый ресурс» (1981 г.), которую мы настоятельно рекомендуем к прочтению всем интересующимся проблематикой будущего.
В логике Саймона все работает так: чем больше дефицит ресурсов, тем выше цены; а чем выше цены, тем сильнее предпринимательский и изобретательский зуд, а равно и поиск новых технологических решений для ставших актуальными проблем. И, естественно, главную надежду автор возлагает на уже обсужденные выше возобновляемые источники ресурсов / энергии.
Так а что же с научной фантастикой, которая упомянута в заголовке статьи? Как эти битвы футурологов отражаются на ней?
В «Дюне» Фрэнка Герберта главный замес произошел из-за борьбы за ценную специю (меланж/спайс), существующую лишь на одной планете — песчаном Арракисе.
Герберт Фрэнк
Без этого ресурса пилоты не могут вести межзвездные корабли, т.к. все эти навигаторы буквально живут в баках с меланжем и уже потеряли человеческий облик. А производят и охраняют наркотик огромные черви с живыми ядерными реакторами внутри (бр‑р‑р!).
При таком раскладе неудивительно, что могущественные кланы ведут войны за этот ресурс. И никакой энергией Солнца его, видимо, не заменишь. Но зато в книгах есть крутой эпизод с озеленением целой планеты‑пустыни!
Необычный выход для человечества из экологического тупика представляет Кобо Абэ в своем «Четвертом ледниковом периоде».
Абэ Кобо
Во второй половине ХХI века Земля должна (по мнению Абэ) превратиться в планету‑океан. А пока катастрофа не произошла, генные инженеры аки пчелки работают над мегапроектом по созданию ковчега людей‑амфибий! Уж чем там будут пробавляться будущие рыбочелы — водорослями какими или хищничеством — это уж время покажет.
Кстати, это не первая попытка создания породы людей, способных жить в воде (и эффективно использовать ресурсы океана. Влажные мечты профессора Сальваторе породили Ихтиандра, героя романа Александра Беляева «Человек‑амфибия». В итоге двоякодышащая жертва медицинского эксперимента живет на два мира и выясняет, что не может нормально принадлежать ни одному из них.
Беляев Александр Романович
Все это замечательно, но где же настоящие корнукопианцы от литературы?
Андрей Платонов, технарь до мозга костей описывал массу новых агрегатов, например, для орошения земель. В электрологии — так он называет энергетику — условные энергия души и энергия народных масс для него, это вполне себе реальные альтернативные батарейки.
Инженер Вогулов в рассказе «Потомки Солнца» остервенело борется с превозмогающей энтропией, вкалывая над проектом жизни — неиссякаемым источником энергии, который он называет ультрасветом. Многие технические идеи экстравагантны, но поданы красиво, оригинальным платоновским языком.
Прекрасное далеко, которое уж точно не будет к нам жестоко, встречаем на страницах книги футуролога Жака Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги». Автор проекта «Венера» считает, что справиться с вызовами человечество вполне может. Надо лишь запретить ссудный процент, отказаться от нерационального устройства экономики и пересмотреть свой подход к тому, что мы сегодня называем деньгами.
Вообще писатели‑экооптимисты похожи на экоалармистов лишь в одном. И те и другие фанатично зациклены на пропаганде альтернативных источников энергии. В западной научной фантастике, например, уже выделилось техноутопическое направление, которое называется соларпанк¹. Это миры, где основным источником энергии для человечества уже стало солнце и возобновимые ресурсы (например, выращенное на полях биотопливо).
¹Читайте «Обделённых» Урсулы К. Ле Гуин, «Экотопию» Эрнеста Калленбаха и многие произведения Кима Стэнли Робинсона.
Соларпанк — явление англоязычной литературы. Но для многих идей, густо колосящихся на Западе можно, если покопаться, найти ранних предтеч у нас. Например, в романе советского фантаста Владимира Немцова «Осколок солнца» (1955 г.) инженер Курбатов создает в Средней Азии опытное поле, которое здорово смахивает на современную солнечную электростанцию с солнечными батареями
О будущем мире без углеводородного топлива и электричества вы можете прочитать в книге Паоло Бачигалупи «Заводная» (2009) . О сталкерах, восстанавливающих гармонию мира на пострадавших АЭС — в романах Дмитрия Силлова «Закон Фукусимы» и «Закон Чернобыля».
Ну и конечно, матчасть от АСТ: двухтомник Станислава Лема «Фантастика и футурология». Автор «Соляриса» размышляет о доле каждого из этих «ф» в произведениях писателей.
Еще больше о литературных героях и их создателях вы узнаете из Наш.Дзен‑канала.
Паркер Оушен
Дмитриева Валентина Геннадьевна
Кинг Стивен
Соя Антон Владимирович
Вялов Сергей Сергеевич
Литвак Михаил Ефимович
Анонимус
Казанцева Ася
Вуд Яна
Карлтон Х. Д.
Е Цхао
Кинг Стивен
Литвак Михаил Ефимович
Е Юань
Джонсон Джилл
Полякова Мария Николаевна
Михалкова Елена Ивановна
Карсон Энн
Кузнецова Екатерина Александровна
Корецкий Данил Аркадьевич
Гуанзон Теа
Коваль Аврора
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.