22 января родился Аркадий Голиков, более известный под псевдонимом Аркадий Гайдар — советский писатель, сценарист и журналист, прославившийся как автор популярных детских книг. «Всесоюзный вожатый» — именно так писателя назвал Самуил Маршак за то, что одна из его повестей привела к возникновению целого молодежного движения.
Гайдар появился на свет в семье небогатого учителя, предки которого были крестьянами, и представительницы обедневшего дворянского рода, которая приходилась дальней родственницей Михаилу Лермонтову. Мать часто читала сыну книги и привила ему любовь к литературе. Родители Гайдара были тесно связаны с подпольными объединениями большевиков и разделяли марксистские идеи. Из‑за этого семья была вынуждена часто переезжать. С началом Первой мировой войны отца Гайдара забрали на фронт. Мальчик попытался сбежать к нему, но его поймали на полпути и отправили домой.
С началом Октябрьской революции Гайдар пришел в штаб большевиков и предложил свою помощь. Партия нуждалась в людях, обученных грамоте, поэтому Гайдар стал незаменимым человеком в штабе. Год спустя его, несмотря на юный возраст, приняли в партию. Еще через несколько месяцев он добровольцем вступил в Рабоче‑крестьянскую Красную армию. Юноше довелось сражаться против войск, которыми командовал Симон Петлюра. Гайдар был дважды ранен.
В 1922 году юношу отправили в Сибирь, где он стал начальником отряда, который занимался борьбой с бандитизмом. Гайдар действовал предельно жестко, из‑за чего на него жаловались местные жители. В итоге юношу сняли с должности, исключили из партии и отправили в длительный отпуск, во время которого он начал заниматься литературным творчеством.
Первые произведения Гайдара были посвящены Гражданской войне. Его дебют — повесть «В дни поражений и побед» — был прохладно встречен как критиками, так и читателями. Однако известный писатель Константин Федин оценил потенциал юного коллеги, и стал всячески помогать ему.
После этого Гайдар решил попробовать себя в детской литературе и в 1925 году создал повесть «Р.В.С.» о жизни мальчишек Димки и Жигана в годы Гражданской войны. В том же году он опубликовал рассказ «Угловой дом», который впервые подписал псевдонимом «Гайдар». Желая улучшить свои писательские навыки, он решил устроиться на работу журналистом. Гайдар сотрудничал с рядом изданий Перми, Архангельска, Свердловска, а также Дальнего Востока, параллельно продолжая заниматься литературой.
Самым известным произведением Гайдара стала повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940 году. Главный герой — мальчик Тимур — организовал из детей, отдыхавших в дачном поселке, группу активистов, которая помогала пожилым людям и семьям военных. Повесть оказала колоссальное влияние на молодых читателей — по примеру героев книги они помогали старикам, детям и колхозам. Участники таких объединений носили имя «тимуровцы» — в честь главного героя книги Гайдара.
С началом Великой Отечественной войны писатель отправился на фронт в качестве военного корреспондента. Гайдар погиб в октябре 1941 года.
Зощенко Михаил Михайлович
Медведев Валерий Владимирович
Железников Владимир Карпович
Осеева Валентина Александровна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.