Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Андрей Макаревич рассказал о Москве своего детства

Андрей Макаревич рассказал о Москве своего детства

24.05.2018


25 апреля в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, состоялись очередные чтения проекта «Редакции Елены Шубиной» «17 страница». На этот раз гостями встречи стали лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич и писатель Денис Драгунский. А ее героем - сборник рассказов «Москва: место встречи», объединивший под одной обложкой воспоминания современных жителей Москвы о наиболее важных для них уголках города.

В рамках проекта Андрей Макаревич зачитал публике два рассказа из сборника: «Садовая, бублики и брынза» Дениса Драгунского и собственный рассказ «Старая Москва. Рождественка», объединивший воспоминания музыканта о студенческих годах. После этого музыкант и писатель обсудили Москву своего детства. «Я родился в доме, который стоит в самом начале Арбата. Насколько я помню, все москвичи, жившие в центре, рождались в этом доме, и очень приятно бывает узнавать у знакомых: «Что, тоже оттуда?». Москва тогда кончалась Садовым кольцом, она была очень маленькая и камерная. Отсутствие движения, большое количество трамваев, возможность спокойно перейти улицу, голубые тележки с мороженым и газированной водой…Это все было очень и очень домашнее, – поделился воспоминаниями Андрей Макаревич. – Я помню, когда на Новый год родители делали заливную рыбу, чтобы она остыла, ее выставляли за окном где-то на уровне лица проходивших людей, и я очень боялся, что кто-то ее возьмет. Но никто никогда не брал».

«Наверное, я не коренной москвич, москвичка только моя мама, а папа и вовсе из Нью-Йорка. Но я родился тут и всегда жил в центре: сначала на Рождественском бульваре, потом на Покровке в коммунальной квартире на 5 человек в одной комнате, потом мы улучшили условия и переехали в коммунальную квартиру на 3 человека в одной комнате, – присоединился к разговору Денис Драгунский. – Комната была подвальная, и именно в ней был написан рассказ о том, как Дениска выбросил кашу в окно. Это была своего рода мечта».

Авторы вспомнили любимые места современной столицы: у Андрея Макаревича это переулки в районе Рождественского бульвара и Кадашевской набережной, у Дениса Драгунского – Колокольников переулок. Поговорили и об, увы, утраченных любимых постройках: конструктивистских зданиях 20-30-х годов на Усачевке, фабриках-кухнях, творениях архитектора Алексея Мешкова.

Не забыли и знаменитые бани. «Меня брал в баню с собой дядя Дима, сосед, водитель грузового троллейбуса. Мама мне давала в дорожку яблоко. После бани я съедал яблоко, а дядя Дима выпивал кружку пива», – рассказал Андрей Макаревич. А Денис Драгунский вспомнил о традиции мыться раз в неделю в коммунальных квартирах: «Когда мы жили в подвальной коммунальной квартире, у нас была большая ванная комната, и горячая вода, но вся наша квартира в субботу выстраивалась в очередь купаться. Потом, когда мы переехали в Каретный ряд и у нас была отдельная квартира, к нам как-то пришел мамин брат, а я как раз полез в ванну. Это был вторник. «Где Дениска?» - спросил тогда дядя. «Он моется», – ответила мама. «Как, он моется во вторник?» - искренне удивился дядя».

«Москва была для нас не просто городом, это была какая-то отдельная действительность, которая стимулировала наши отношения, наши мысли, наши разговоры, наше все на свете»,
– добавил Денис Драгунский.

Встреча с Андреем Макаревичем и Денисом Драгунским 17 страница О старой Москве и книге


К разговору присоединились и сотрудники Музея Москвы. Директор музея Алина Сапрыкина отметила, что книга «Москва: место встречи» – одна из любимых среди сотрудников и экспонентов музея. А искусствовед, заведующая отделом «Современная Москва» Музея Москвы Евгения Кикодзе подчеркнула, что сейчас важнее сохранить не воспоминания о Москве прошлого, а воспоминания о тех ее уголках, которые остались в целости сегодня. «Исчезает не только вчерашний, но и сегодняшний день. Жизнь стала очень быстрой, все стремительно меняется, и следующее поколение может забыть даже то, что мы смогли сохранить сейчас. Нужно конечно создавать какую-то сеть, как-то отмечать эти места, которые существуют сегодня», – сказала она.

В финале разговора взяла слово редактор книги «Москва: место встречи» Алла Шлыкова, рассказавшая, как был создан сборник и какие еще места/людей можно найти на его страницах: «Мы поняли, что среди авторов и друзей нашей редакции очень много москвичей, и мы попросили написать о своей Москве, о своем районе, своей улице. Получился эффект совершенно неожиданный – своего рода путешествие не только в пространстве, но и во времени. В книге есть не только центр Москвы, но и Тушино, и ВДНХ, и Выхино, есть и старая довоенная Москва 30-х, рассказы Ролана Быкова и Виталия Вольфа, и современная Москва 90-х, рассказы молодых авторов: Дмитрия Глуховского, Сергея Шаргунова…».

«То, что книга, вышедшая полтора года назад, непрерывно допечатывается; то, что мы о ней до сих пор говорим; это, конечно, безумно нас радует. Это значит, что тема интересна, что нашим авторам удалось «поймать» ускользающее время и запечатлеть его в книге»,
– резюмировала Анна Шлыкова.

О книге «Москва: место встречи»:

В знаменитом сборнике «Редакции Елены Шубиной» Москва, такая большая и шумная, неожиданно распадается на множество уютных, «своих» дворов и закоулков: Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского, «тучерез» в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, деревня Матвеевское (она же Ближняя дача) Александра Архангельского, Рождественка Андрея Макаревича, Ордынка Сергея Шаргунова… На пересечении узких переулков и шумных проспектов так легко найти место встречи! Книга иллюстрирована акварелями московской художницы Алёны Дергилёвой и доступна во всех крупных книжных магазинах страны.

О проекте «17 страница»: «17 страница» существует уже 3 года. Это новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса, поиск ответов на актуальные вопросы в текстах современников, вывод книг на прямой контакт с читателем, организованные «Редакцией Елены Шубиной». 17-я страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп, а еще существует теория, что люди чаще всего бросают чтение как раз в этом месте. Именно с 17-й страницы начинают чтения известные люди, приглашенные чтецы проекта РЕШ, стремящиеся выяснить, что следует за «поворотной точкой».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Бременские музыканты

Энтин Юрий Сергеевич

Солнечный Заяц и Медвежонок. Сказки

Козлов Сергей Григорьевич

Нетуристическая Россия. С запада на восток

Сухарев Александр Алексеевич

Мертвый кролик, живой кролик

Михалкова Елена Ивановна

Один из нас вернулся

Макманус Карен М.

Многоцветье

Мори Это

Откуда берутся дети?

Казанцева Ася

Динозавры. Путешествие в прошлое

Попов Ярослав Александрович

Пнин

Набоков Владимир Владимирович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Вам уже есть 18 лет?
Да, есть
Ещё нет

Новости, новинки,
подборки и рекомендации