6 июля родился Анатолий Мариенгоф — русский писатель, сценарист, один из самых ярких представителей Серебряного века, стоявший у истоков имажинизма, ближайший друг Сергея Есенина, автор ряда новаторских произведений. Его работы высоко ценили Булат Окуджава и Ян Сатуновский, а Иосиф Бродский считал книгу Мариенгофа «Циники» одним из лучших романов XX века.
Мариенгоф появился на свет в Нижнем Новгороде в семье купца. Его родители увлекались литературой и театром — именно они привили этот интерес сыну. Когда Мариенгофу было 16 лет, его мать умерла. Его отец решил переехать в Пензу. Там Мариенгоф поступил в гимназию, где стал издавать собственный журнал «Мираж», в котором публиковал свои стихи и рассказы.
На каникулах юноша отправился в плавание по Балтийскому морю и получил свидетельство матроса. Однако его путешествие прервало начало Первой мировой войны. Мариенгофа призвали на фронт. Он служил в инженерных войсках. На фронте он продолжал свои литературные эксперименты. Среди его произведений, написанных в этот период, стоит выделить пьесу в стихах «Жмурки Пьеретты».
Мариенгоф Анатолий Борисович
После Октябрьской революции Советская Россия вышла из Первой мировой войны, и Мариенгоф вернулся домой. Там он занялся подготовкой дебютной книги «Витрина сердца». Вскоре во время восстания Чехословацкого корпуса погиб отец Мариенгофа. После этого юный писатель навсегда покинул Пензу.
Он переехал в Москву, где быстро вошел в богемные круги литературной столицы. Мариенгоф познакомился с Николаем Бухариным, который устроил его на работу в издательство. В это время Мариенгоф близко сошелся со многими поэтами, среди которых были Рюрик Ивнев, Вадим Шершеневич и Сергей Есенин. С ними Мариенгоф основал группу имажинистов, которая прославилась нетривиальным подходом к поэзии и эпатажными выходками — например, они расписали вызывающими надписями Страстной монастырь и повесили на памятник Александру Пушкину табличку «Я с имажинистами».
Наиболее близко Мариенгоф сошелся с Есениным. Они вместе жили, путешествовали и посвящали друг другу произведения. Так, Есенин посвятил другу поэмы «Сорокоуст» и «Пугачев», а также стихи «Я последний поэт деревни» и «Прощание с Мариенгофом». После смерти Есенина Мариенгоф посвятил ему автобиографический «Роман без вранья». Образ последнего поэта деревни в нем разительно отличался от общепринятого, из‑за чего современники роман не приняли: одни упрекали автора в излишней откровенности, другие — в субъективности. Некоторые же критики стали ехидно называть книгу «враньем без романа».
После этого над Мариенгофом сгустились тучи — советская цензура перестала пропускать в печать его книги. Такая участь постигла и его главный роман «Циники», который писатель был вынужден издать за границей. «Циники» стали одним из самых смелых произведений о послереволюционной России. В центре сюжета — история любви на фоне социального распада. Герои пытаются сохранить человечность в мире, где рухнули все прежние ценности. Книга отличалась жестким критическим анализом эпохи и новаторской повествовательной техникой, которую Бродский назвал первым использованием «киноглаза» в русской литературе. В СССР роман был запрещен. Впервые он был опубликован на родине автора только в 1988 году.
То же самое произошло и с книгой «Бритый человек». В этом философском романе Мариенгоф продолжил тему поиска новой идентичности в изменившихся социальных условиях. Главный герой — большевистский начальник, вышедший из низов общества — пытается обуздать свои болезненные наклонности. Текст насыщен аллюзиями и элементами гротеска. Критики отмечают влияние на роман экспрессионизма и других авангардных течений. Как и «Циники», «Бритый человек» был сначала опубликован за границей.
В последние годы жизни Мариенгоф практически не публиковался, а его имя было почти забыто. Его возвращение к читателю произошло лишь в конце 1980‑х годов, когда стали переиздаваться его стихи, романы и мемуары.
Миллер Сав Р.
Грамши Антонио Юлианович
Матюшкина Катя
Вялов Сергей Сергеевич
Панкович Степан
Боланьо Роберто
Кент Рина
Волков Александр Мелентьевич
Ивлев Константин Витальевич
Пак Хёнсук
Пескова Ирина Михайловна
Лукьяненко Сергей Васильевич
Рил Терренс
Бардуго Ли
Антеро Валерия
Кин Кэролайн
Гу Морин
Кин Кэролайн
Кузнецова Екатерина Александровна
Вялов Сергей Сергеевич
Поляков Юрий Михайлович
Пикулева Нина Васильевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.