«Алые паруса» — повесть‑феерия советского писателя‑неоромантика Александра Грина. В популярной культуре «Алые паруса» стали символом исполнившейся мечты. Повесть легла в основу ряда экранизаций. Сейчас она входит в учебную программу российских школ.
Работу над повестью Грин начал в 1916 году. По его воспоминаниям, на создание произведения его вдохновил игрушечный кораблик, который писатель увидел в витрине магазина. Правда, паруса у него были белые. Но Грин решил, что алые паруса лучше передадут чувство радости.
Писатель работал над повестью около шести лет — в том числе во время службы в Красной Армии. Закончил произведение он уже после демобилизации, когда жил в Доме искусств в Петрограде. Одна из глав повести была опубликована в газете «Вечерний телеграф» в 1922 году, а уже через год повесть вышла отдельным изданием. Писатель посвятил произведение своей жене Нине Николаевне.
Поначалу критики положительно отозвались о повести. В числе первых читателей «Алых парусов» был Максим Горький, который высоко оценил работу Грина. Константин Паустовский назвал повесть «чудом». Вениамин Каверин считал «Алые паруса» уникальным произведением, которое дарит надежду. Юрий Олеша назвал Грина «волшебником», а его повесть — напоминанием о том, что в жизни есть место мечте.
Однако положительные отзывы авторитетных писателей не спасли Грина от преследования. Его произведения в начале 1930‑х годов были запрещены к переизданию как «чуждые современности». Запрет был снят лишь после смерти писателя в 1932 году.
Однако в 1948 году он был наложен вновь — на волне кампании по «борьбе с космополитизмом» Грина объявили «воинствующим реакционером» и «духовным эмигрантом». Лишь после смерти Иосифа Сталина в 1953 году группе писателей, в которую входили Константин Паустовский и Юрий Олеша, удалось добиться возвращения Грина советским читателям.
Девочка Ассоль растет в приморском поселке. Ее отец Лонгрен — бывший моряк, который после смерти своей жены Мери воспитывает дочь один. Он зарабатывает на жизнь изготовлением игрушечных корабликов. Жители поселка его не любят, поскольку винят в гибели лавочника Меннерса. Лонгрен действительно стал свидетелем смерти Меннерса — того во время шторма вынесло на лодке в открытое море — и не пришел ему не помощь. Но никто не знает, что истинной причиной бездействия стала не мнимая черствость Лонгрена. Дело в том, что сам Меннерс когда‑то не помог Мери, из‑за чего она умерла. Таким образом, Лонгрен отплатил лавочнику той же монетой.
Когда Ассоль была еще маленькой, она встретила в лесу старика Эгля — собирателя сказок. Он предсказал ей, что когда она вырастет, за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами, и они уплывут далеко‑далеко. Ассоль поверила в предсказание старика и рассказала об этом Лонгрену. Ее слова услышал нищий, который рассказал об этом всем жителям поселка. С тех пор они издеваются над Ассоль — кто‑то считает ее мечтательницей, кто‑то — сумасшедшей, а кто‑то просто не любит ее отца.
Артур Грэй — молодой человек из богатой семьи. С детства он мечтал о море и, вопреки воле родителей, стал моряком. Со временем Грэй приобрел собственный корабль и отправился в плавание. Однажды, находясь неподалеку от поселка, он замечает спящую девушку и влюбляется в нее. Ею оказывается Ассоль. Узнав от местных жителей о ее мечте, Грэй решает воплотить ее в жизнь. Он заказывает алые паруса для своего корабля и отправляется на нем к берегам поселка.
Видя корабль с алыми парусами на горизонте, жители поселка испытывают растерянность. Ассоль видит корабль и понимает, что ее мечта сбылась. Она бежит к берегу, где Грэй встречает ее на лодке. Он предлагает девушке уплыть вместе с ним. Ассоль соглашается. Они играют помолвку, а наутро уплывают в неведомые дали.
Латунова Ольга Владимировна
Калмыкова Вера Владимировна
Солонников Михаил Юрьевич
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.