Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Алита: Боевой ангел» — первое впечатление

«Алита: Боевой ангел» — первое впечатление

07.02.2019

Хронология проекта насчитывает больше десятка лет. Джеймс Кэмерон собирался делать его еще во времена первого «Аватара», планируя франшизу из трех фильмов. Но в итоге решил сосредоточиться на истории с синекожими инопланетянами, а девочку-киборга вместе с режиссерским креслом передал Роберту Родригесу.

Совершенно неспроста премьеру «Алита: Боевой ангел» приурочили к Дню влюбленных и прокат в наших кинотеатрах стартует накануне 14 февраля. Получилась романтическая лавстори для аудитории, с упоением смотревшей когда-то знаменитое аниме «Сейлормун» с классической хрупкой героиней, перебрасывающей через себя здоровенных мужиков. Но теперь глазастая девочка-киборг орудует в киберпанковских декорациях и с миниатюрным реактором на антивеществе вместо Лунной Призмы.

В отличие от недавних крупных фантастических проектов «Первому игроку приготовиться» или «Валериана», в данный фильм заложили не много того, что по-настоящему заинтересует возрастного зрителя, если они не ярые фанаты манги. Самой беспроигрышной стороной фильма, одинаково сильно воздействующей на любого зрителя, стала роскошная компьютерная визуальная составляющая.

Надо признать, что у дуэта Кэмерон-Родригес получилось прорваться сквозь пресловутый эффект «зловещей долины», когда роботы или киборги выглядят и действуют почти как человек, но при этом вызывают подсознательную неприязнь и отвращение у живых людей-наблюдателей. Никакого зазора между компьютерными персонажами и живыми актерами вы не заметите.

Достигнутый со времен первого «Аватара» технический прогресс открыл возможность снимать полноценное кино вообще без живых исполнителей или с актерами, которые лет 50 как умерли. Если цифровое окружение давно достигло убедительной реалистичности, то с персонажами-людьми это научились делать лишь в последние годы.

Совершенно потрясающе выглядит целиком цифровая Роза Салазар, которую из 33-летней женщины силой искусства превратили в девочку с огромными анимешными глазами.

Это, кстати, дальновидное решение, потому что теперь можно снимать будущие части франшизы даже спустя десятки лет после первой, не переживая о том, как актриса изменилась внешне. А то, что продолжения будут, более чем очевидно, если досмотреть картину до конца.

А вот сценарий покажется искушенному интеллектуалу прямолинейным, лишенным полунамеков и мало что оставляющим на анализ или додумывание.

Впрочем, если рассматривать «Алиту» как проект для подростков, то он откровенно удался. При том, что это точно никак не история про супергероев с псевдонаучными сверхспособностями. Вселенная «Алиты» киберпанковская (хай тек, лоу лайф – все на месте), в ней найдется место элементам серьезной социальной фантастики, а также мрачноватым сюжетным твистам в духе «персонаж заслужил счастливый конец, а его разобрали на органы». Но чего здесь точно нет — даже малейшего намека на магию.

Сюжет фильма, серьезных спойлеров не опасайтесь, основан на истории пожилого врача Дайсона Идо (Кристоф Вальц), который давно изгнан из парящего над планетой утопического Салема (по манге — Тифарета, на иврите «роскошь, богатство») в трущобы лежащего под ним Айрон-Сити. Он, словно Айболит, бесплатно латает местное население, состоящее преимущественно из полуроботов, которые выживают за счет поставок еды, вторсырья и частей своих тел в город-утопию. Именно жестокий и реалистичный сеттинг в свое время вызвал бурные восторги фанатов манги.

Идо находит на свалке, куда валится мусор из города-рая, искореженную девочку-киборга. Органический мозг внутри непригодного к эксплуатации тела, как ни странно, жив и почти не поврежден.

В силу того, что док несколько лет назад потерял дочь и развелся на этой почве с женой (Дженнифер Коннели), у него весьма кстати оказалось новенькое кибертело, с помощью которого он отремонтировал находку.

Девочка-киборг ничего не помнит о своем прошлом и даже имя ей наш папа Карло дал от погибшей дочери (в манге — собаки, на что имеются ехидные намеки у Родригеса).

История постепенного восстановления памяти Алиты и романтическая арка между ней и байкером Хьюго (Киан Джонсон) поданы качественно и местами даже задушевно.

При этом потихоньку становится очевидным, что Алита обладает навыками забытого боевого искусства, доступного лишь марсианским киборгам времен войны, что завершилась лет этак за 300 до описываемых событий.

Далее идут отличные боевые сцены, и трансформации некоторых важных персонажей. А в последних кадрах фильма вы увидите небольшой клиффхэнгер - очень крутого актера, который явно не был заявлен в официальной рекламной компании фильма.

Больше спойлеров на нашем Яндекс.Дзен-канале, а также читайте о предстоящих или уже вышедших экранизациях книг и комиксов.

Кому смотреть «Алита: Боевой ангел»

Итак, Родригес снял толковое подростковое кино — романтичное, с разумно вкрапленным фансервисом, зрелищными батальными сценами, но при этом почти лишенное фирменного юмора (единственный за весь фильм гэг есть все в той же сцене в баре «Канзас»).

Проект точно оценят фанаты манги и аниме (они несколько раз аплодировали на пресс-показе). Авторы очень бережно отнеслись к первоисточникам, взяв из них лучшее.

Скорее всего понравится кино также ценителям современной компьютерной графики и исследователям истории киберпанка. В картине определенно есть что-то ностальгическое, что может затронуть сердца и заставить на секунду-другую вернуться в детство. А может и не затронуть, это уж как повезет.

И, конечно, идти в кинотеатры надо советовать подросткам. На большом экране история выглядит великолепно, а заодно, она несет в себе ряд отрезвляющих юные головы идей об окружающем нас суровом мире.

Книги про Алиту

Кино «Алита: Боевой ангел» - это еще не вся история. Есть смысл прочитать официальную новеллизацию и дополнить сое видение мира Алиты. К тому же новеллизация отличное чтение для школьника, впечатленного кинолентой. Подход, посмотрел фильм — свяжи увиденное с текстом, способствует обогащению активного словаря и стимулирует к творчеству. Придумывать свои собственные миры, персонажи и, возможно, собирать их в сценарии.

Еще интересней прочитать книгу-приквел. С ее помощью можно узнать о войне с марсианскими колониями, а также об истории доктора Идо, потрошителя киборгов Хьюго и его патрона Вектора.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Роза Дьявола

Бром Джеральд

Воскресни за 40 дней

Мирай Медина

Я признаюсь

Гавальда Анна

Тобол. Много званых

Иванов Алексей Викторович

Случайные жизни

Радзинский Олег

Сталин

Троцкий Лев Давидович

Финист – ясный сокол [роман]

Рубанов Андрей Викторович

Теория Всего

Хокинг Стивен

Леонардо да Винчи

Айзексон Уолтер

Каждый вдох

Спаркс Николас

Еретик

Веллер Михаил Иосифович

Если честно

Мартин Мэгги Энн

Звон теней

Веллер Михаил Иосифович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности