Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Александр Друзь о Санкт-Петербурге

Александр Друзь о Санкт-Петербурге

28.02.2018


Путеводитель известного знатока и истинного перербуржца Александра Друзя содержит информацию, которая будет интересна как гостям Северной столицы, так и её жителям. Здесь вы найдёте любопытные факты об одном из красивейших городов мира, а также описание маршрутов, по которым стоит прогуляться. Предлагаем вам ознакомиться с цитатами из этого замечательного руководства по пешим петербургским прогулкам.


«Федор Михайлович Достоевский всегда выбирал квартиру так, чтобы из окна была видна церковь. Последние годы своей жизни писатель провел в квартире в Кузнечном переулке д. 5/2, с видом из окна на церковь Владимирской Божией Матери. Сегодня в последней квартире писателя работает мемориальный музей, а Владимирская площадь украшена памятником выдающемуся писателю (в створе Большой Московской ул.)».

«Идя по Малой Морской к Невскому проспекту, обратим внимание на угловой дом, облицованный серым сердобольским гранитом с берегов Ладожского озера. Современники сравнивали его с «Палаццо дожей» в Венеции. Это здание известно в Петербурге как «Дом Вавельберга» или «Дом Аэрофлота». На этом месте располагалось множество учреждений, знаковых для Петербурга. В начале 30-х годов XIX века здесь жил портной Конрад Руч, один из самых популярных портных того времени. Его клиентом был Пушкин, и именно сюртук от Руча был на поэте в злополучный день дуэли с Дантесом. Еще один знаменитый клиент портного – Гоголь. Руч упомянут в «Записках сумасшедшего» – писатель отметил высокое качество его работы и высокие цены».

«После того, как в конце XIX века началось строительство постоянного Троицкого моста, решетки с его предшественника по решению Городской Думы перенесли на Иоанновский мост. <…> Слева от моста на торчащей из воды свае можно увидеть установленную в ходе юбилейных торжеств 2003 года фигурку зайца. Памятник Зайцу намекает на название острова, на котором была возведена крепость. По легенде, если попасть в Зайца монеткой, так, чтобы она осталась лежать у памятника, сможешь стать невидимым для контролеров и ездить зайцем повсюду».

«Между Государевым и Нарышкиным бастионом расположены еще одни ворота – Невские. Те ворота, что мы видим сейчас – пятые по счету, построенные в конце 18 века по проекту архитектора Львова, они соединяют внутренний двор крепости с пристанью. Позднее, через Невские ворота стали выводить узников крепости. Отсюда они по реке отправлялись или на казнь, или к месту ссылки. За это Невские ворота в народе прозвали «Ворота смерти».

«На той же стороне Невского, на углу набережной Мойки, расположено желтое нарядное здание Литературного кафе. <…> кафе также стало роковым в судьбе Петра Ильича Чайковского. Возвращаясь с братом и друзьями из Александринского театра, он отправился в ресторан Лейнера, который располагался тогда в этом здании. Официант, у которого попросили воды, сообщил, что «переваренной» (кипяченой) воды нет, и композитор потребовал «Так дайте сырой и похолоднее». В городе свирепствовала эпидемия холеры, вода оказалась зараженной – Чайковский заболел и в скором времени умер».

«Обратите внимание на небольшое здание темного кирпича на противоположной стороне набережной. Сейчас в нем располагается единственный в России «Музей кофе» и кафе, где можно попробовать более десятка разных видов напитка. Но старые петербуржцы помнят этот дом как одно из тех мест, где во время Большого Террора можно было попытаться навести справки о судьбе арестованных и передать им передачу».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Восставшая Луна

Макдональд Йен

Дети великого шторма

Осояну Наталия Георгиевна

World of Warcraft. Темный прилив

Розенберг Аарон

В клетке со зверем

Ларина Татьяна

Мы правим ночью

Бартлетт Клэр Элиза

Довлатов и окрестности

Генис Александр Александрович

Блюстители

Гришэм Джон

Кожа времени. Книга перемен

Генис Александр Александрович

Осколки одной кометы

Понкин Владимир Олегович

Радикал. 165 сантиметров борьбы

Романович Сергей Владимирович

За тридцать тирских шекелей

Корецкий Данил Аркадьевич

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Она со мной

Кансоло Джессика

Шпион и предатель

Макинтайр Бен

Невидимая Эмми

Либенсон Терри

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации