19 апреля - день рождения Юрия Наумовича Кушака. Ему бы исполнилось сегодня 80 лет. Он очень ждал этот день и надеялся встретить его в кругу друзей... со своими новыми книгами.

Прошло уже больше сорока дней после его ухода, и все, кто дружил с ним, почувствовали его отсутствие. Ведь он был очень внимателен к близким и единомышленникам, был верен друзьям, радовался успехам учеников, открывая новые имена и талантливые произведения. Круг его общения был разнообразен, что редко случается у детских поэтов; все-таки, они живут и работают в особенной среде.


Kushak_01.jpgЮрий Наумович мог часами читать стихи самых разных поэтов, которые помнил наизусть в огромном количестве, восхищаясь красотой слова, образа, рифмы. Всегда было приятно слушать его истории, рассказываемые неспешно бархатным голосом с театральными паузами и заразительным смехом.


В 2010 году, когда Москва задыхалась в дыму, и все стремились уехать подальше из города, Юра приехал в издательство. Он решил, что, наконец, пришло время поговорить о проблемах национальных писателей, произведения которых переводил на русский язык. После распада СССР чувашей, коми, якутов, башкиров, выходцев из самых разных республик РСФСР, обладающих самобытной богатой литературой и талантами, перестали издавать в центральных издательствах. Таким образом, уже несколько поколений вообще не догадываются о существовании талантливых национальных писателей и их творчества, обогащавшего великую русскую литературу.


Вместе с С. В. Михалковым Ю.Н. Кушак написал письмо в поддержку и защиту национальных писателей и национальных литератур. Письмо было адресовано президенту. Но Михалков умер, и документ так и остался не отправленным по адресу. И вот Кушак размышлял, как бы донести до руководства страны эту проблему.


Он всегда не только думал и говорил, но и бесконечно много помогал отредактировать и напечататься, участвовал и направлял, созидал... Всего этого будет нам очень не хватать, дорогой Юрий Наумович!


Последним прижизненным изданием произведений Юрия Кушака в «Малыше» стал юбилейный сборник Виктора Чижикова, куда вошли стихи «Муравьиный фонарщик», не публиковавшиеся с 1970 года.



Рассказать друзьям: