Книжные герои угощались блюдами из этой подборки в канун Рождества. Предлагаем вам повторить их самостоятельно. Вы найдете рецепт сладких пирожков, которые порадовали Гэндальфа и гномов, когда они разоряли норку Бильбо Бэггинса. Здесь же представлен рождественский гусь и пунш из книг Чарлза Диккенса и ароматный марципан, которым лакомился Ганс Касторп из «Волшебной горы».
Запеченный гусь был главным рождественским угощением в викторианской Англии. Недорогая в те времена птица появлялась на праздничных столах среднего класса. Она стала зацепкой Шерлока Холмса в рассказе «Голубой карбункул». Ей же наслаждалось бедное семейство Боба Крэтчита в «Рождественской песни в прозе» Чарлза Диккенса.
«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге...»
Сегодня британцы предпочитают жарить вместо гуся индейку, хотя раньше ее могли позволить себе только богачи. Так, Бриджит Джонс каждый год плетется на фуршет с индейкой в соусе карри, который устраивает ее мать.
Мы предлагаем вам классический рецепт фаршированного гуся. Но вы можете заменить его на индейку. Также можете пропустить шаг с подливкой. Подавайте блюдо с картофельным пюре и яблочным соусом, как это делали сами Крэтчиты.
Раньше поросенка готовили под православное Рождество целиком. Это, например, упоминает Иван Шмелев в «Лете Господнем».
«В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке, в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, — свинья! <...> Кучер говорил: „Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется — свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!“»
Поскольку целые поросята сейчас экзотика, предлагаем вам приготовить идеальную буженину по рецепту Дмитрия Фреско. В некоторых дореволюционных рецептах свинину перед запеканием мариновали в уксусе и вине со специями несколько дней. Чтобы приготовить сочное мясо, нам действительно потребуется много времени — сутки на маринование и до четырех часов на запекание. А также понадобятся шприц и кулинарный термометр с щупом. Можно обойтись без последнего, но так вы рискуете пересушить мясо.
Чарлз Диккенс угощает персонажей пуншем почти в каждом романе. Его предлагают главному герою «Истории Дэвида Копперфилда». Им завершают праздник бедняки Крэтчиты из «Рождественской песни».
«Пунш никого не ждет, в этом отношении он подобен времени и приливу, дорогой Копперфилд!»
Представляем вам рецепт традиционного пунша, которым поделился сам писатель в одном из писем 1847 года. Чтобы приготовить его, нужно поджечь алкоголь. Поэтому будьте осторожны и лучше варите напиток под руководством умелых людей. Для тех, кто не готов рисковать, предлагаем второй, быстрый и современной, рецепт.
Вылейте все ингредиенты в кастрюлю и смешайте. Добавьте лед, нарезанные фрукты и ягоды.
«Меренга с орехами из книги „Вкус праздника“ Юлии Смолиговец»
Из книги для детей «Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен мы узнаем о кулинарных традициях шведского Рождества. Герои запекают откормленного поросенка, варят свиной студень, набивают колбасы и разливают можжевеловый квас. Отдельно упоминается обилие выпечки и десертов.
«Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги — воздушные пирожные из белка — и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь».
Предлагаем сбавить обороты и приготовить простой десерт, меренгу, по рецепту из «Вкуса праздника» Юлии Смолиговец.
Британцы начиняют эти традиционные рождественские пирожки сухофруктами. Именно на них налетели тринадцать гномов во главе с Торином Дубощитом, когда вломились в дом Бильбо Бэггинса. О минс‑пайс с теплотой вспоминал Скрудж из «Рождественской песни». Их же упоминал Чарлз Диккенс в «Больших надеждах». В русском тексте они предстали как сладкий пирог с фруктовой начинкой. Наконец, горы этих пирожков пекла миссис Уизли.
«Гарри развернул первый пакет. Ему миссис Уизли связала ярко‑красный с гриффиндорским львом на груди, а еще напекла двенадцать рождественских пирожков, также прислала большой рождественский кекс и коробку карамельных плиток с орехами».
«Гарри Поттер и узник Азкабана» Джоан Роулинг
Марципан — неизменный герой рождественских пиров. Его изготавливают в виде шоколадных конфет, брикетов и лепных фигурок. Лакомство подавали в конце праздничного ужина в «Волшебной горе» Томаса Манна. Пациенты санатория «Берггоф» в альпийских горах поедали его, окруженные обильными яствами и горящими восковыми свечами разных цветов, и запивали его кофе с ликерами. А накануне праздника герои романа Ганс Касторп и его кузен получили марципановые конфеты в подарок от дяди.
«За последние дни по почте приходило множество посылок. Получили посылки из далекой родины на равнине и двоюродные братья — все было очень аккуратно запаковано, и они в своих комнатах разбирали подарки. Там оказались принадлежности туалета, выбранные с большой тщательностью, галстуки, изящные изделия из кожи и никеля, праздничное печенье, орехи, яблоки, марципаны».
Этот рецепт марципана мы взяли из кулинарной книги десертов «Вкус праздника» Юлии Смолиговец.
Архипова Изабелла Сергеевна
Margo.Food
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.