30 июня – день рождения художника-мультипликатора Анатолия Михайловича Савченко, создателя мультфильмов «Петя и Красная шапочка», «Вовка в тридевятом царстве», «Щелкунчик», «Возвращение блудного попугая» и, конечно, серии про Малыша и Карлсона.Почти 40 лет своей жизни Савченко посвятил «Союзмультфильму», и почти 20 – книжной иллюстрации.  Образы, рожденные талантом Савченко, завоевали безмерную любовь зрителя и восхищение коллег. Фильмы Савченко не раз становились лауреатами престижных международных фестивалей.

Огромное внимание художник уделял второму плану, фону, на котором разворачивались события. А всех персонажей наделял особым обаянием, в свете которого даже недостатки  выглядят по-доброму. Например, наш Карлсон  «самый лучший в мире» во многом благодаря Анатолию Савченко. Для всего остального мира это отрицательный персонаж – хвастливый, вертлявый, врун. Интересен такой момент: на персональной выставке художника профессионалы не могли разобраться, каким образом нарисованы иллюстрации к «Карлсону». Оказалось, что Анатолий Михайлович работал в собственной сложной и трудоёмкой технике: сначала рисовал палочкой на воске, потом раскрашивал гуашью. И всё это ради единственной цели – сделать интересней, придать картинкам объём, глубину.

«При всей своей гениальности Анатолий Михайлович всегда оставался скромнейшим человеком, не влезавшим ни в какие «политические» баталии. Более доброго человека на «Союзмультфильме» нельзя было встретить», – так отзывался о нем классик отечественной мультипликации, создатель фильма «Жил-был пёс» Эдуард Назаров. Рабочее прозвище Савченко было «Толя-лапочка», а это дорогого стоит. Возможно, даже дороже государственных наград, ни одной из которых он, к слову, так и не получил.


Рассказать друзьям: