29 января родился Антон Павлович Чехов. Мастер короткого рассказа и тонких психологических пьес, гордость мировой литературы, Чехов не любил говорить и читать о себе. «У меня болезнь: автобиографофобия», — отшучивался писатель. 

Большинство произведений Антона Павловича читаются как диагноз обществу, и это не случайно, ведь он был не только гениальным писателем, но и профессиональным врачом. О двух главных страстях своей жизни он говорил так: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой». Врачебному делу Чехов учился в Московском университете у таких светил науки, как Николай Склифосовский и Григорий Захарьин. По окончании учебы работал уездным врачом,  одно время даже заведовал больницей в Звенигороде. Близкие к Чехову люди подчеркивают его самоотверженность и внимательное отношение к пациентам. Так, в 1891 — 1892 годах он принимал добровольное участие в борьбе с последствиями голода и эпидемией холеры.

Параллельно с врачебной практикой развивалась и его писательская карьера. Чехов дебютировал в печати, будучи первокурсником, а в 28 лет уже был известным писателем, получившим Пушкинскую премию. При этом шумной славы и всего с нею связанного Антон Павлович очень не любил – например, нервничал, когда нужно было выходить на поклоны в театре.

cover1.jpg
Он был человеком, чья сила духа и скромность восхищали современников не меньше, чем талант. Эти качества проявились и в его трудной поездке на «каторжный остров» Сахалин, где он, параллельно с литературной работой, оказывал медицинскую помощь, а заодно провел полную перепись населения; и в том, как мужественно Антон Павлович переносил туберкулез – болезнь, убившую его в 44 года. Чехов жил со смертельным недугом на протяжении 20 лет, никогда не жаловался и даже стеснялся его, стараясь поменьше говорить о болезни и скрывая обострения от родных и друзей.

В самые тяжелые времена Чехова спасало ироничное отношение к себе и к жизни. Вспомним несколько его блестящих цитат:

«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай».
«Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».
«О, женщины, женщины, –  сказал Шекспир, и для меня теперь понятно состояние его души».
«Я твой законнорожденный муж».
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом». 
«Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?»
«Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить». 

В 1887 году была написана знаменитая повесть Чехова «Каштанка». Неоднозначная история о собачьей преданности входит в обязательную школьную программу, но и взрослым читателям здесь есть, над чем подумать. Иллюстрации к книге были выполнены выдающимися отечественными графиками Г.А.В. Трауготами в далёком 1985 году. С тех пор эти иллюстрации к «Каштанке» считаются лучшими.

Книга в фирменном магазине издательства «АСТ»: http://shop.ast.ru/


Рассказать друзьям: