26 сентября родился Виктор Александрович Чижиков - знаменитый иллюстратор, карикатурист, писатель и «отец» олимпийского Мишки. В этом году Виктору Александровичу Чижикову указом Президента Российской Федерации было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации». Это высшее почётное звание в России в области изобразительного искусства.


Гениальный иллюстратор, Чижиков обладает уникальным даром наделять отрицательных персонажей забавными и добрыми чертами. Даже ужасный Бармалей из «Доктора Айболита» у Чижикова держит под подушкой журнал «Мурзилка». Художник считает, что с настоящим злом ребенок еще успеет познакомиться позднее. Как в книгах, так и в реальной жизни. Поэтому в мире его иллюстраций зло совсем нестрашное. Это и есть универсальный способ победы над ним – не бояться. И смех здесь - главное оружие. «На иллюстраторах, особенно детской книги, держится огромный пласт культуры: первые шаги ребенка связаны не столько с текстом, сколько с картинками. Юмор в детских иллюстрациях очень нужен», – убежден художник.

Это всесокрушающее чувство юмора и определило его будущую специальность. Чижиков начинал с карикатур в знаменитом «Крокодиле» и других юмористических журналах. На эту работу его, 19-летнего, «благословили» легендарные Кукрыниксы. Талантливые шаржи появились благодаря умению схватывать детали, а оно в свою очередь выросло из живого интереса к людям.

Свой творческий путь Виктор Александрович называет чистым упоением, подарком судьбы. Его лучшие друзья – Евгений Монин, Вениамин Лосев, Владимир Перцов, с которыми они творили бок о бок, – также детские художники первой величины.

В честь дня рождения замечательного художника мы предлагаем скидку 15% на книги с его иллюстрациями. Срок проведения акции с 22 сентября по 02 октября 2016 года.Полный список книг по акции доступен по этой ссылке

Совсем скоро в серии «100 лучших художников детям» выйдет ретроспективный сборник с иллюстрациями мастера «Хорошие стихи и сказки». В этой книге собрано лучшее из его творчества: иллюстрации к таким произведениям как «Три поросёнка» С. Михалкова, «Муравьиный фонарщик» Ю. Кушака, «Сказки» Е. Пермяка, «Игрушки» А. Барто и многие другие.