24 февраля исполняется 230 лет со дня рождения Вильгельма Гримма – одного из двух знаменитых братьев-сказочников, немецкого филолога, посвятившего свою жизнь возрождению интереса к народной культуре Германии.

Вообще-то,  братьев Гримм было пятеро – Якоб, Вильгельм, Карл, Фердинанд и Людвиг Эмиль. Но теми самыми сказочниками стали только первые два. Младший, Эмиль, был художником, а Карл и Фердинанд вообще не имели постоянного заработка и считались у старших братьев «непутёвыми».

Романтичный Вильгельм обладал поэтическим складом ума и слабым здоровьем. Зато у него, в отличие от старшего брата, прожившего дольше всех и оставшегося холостяком, будет семья, а его сын – Герман – станет известным литературоведом. Брат Якоб так описывал их темпераменты: «С малых лет у меня было что-то от железного прилежания, а ему оно было свойственно в меньшей степени из-за ослабленного здоровья. Его трудам был присущ серебристо-чистый взгляд на мир, недоступный для меня. Ему доставляло радость и успокоение смотреть на результаты своего труда, для меня же радость и удовлетворение были в самой работе».

«Сказки» братьев Гримм стали самой тиражируемой немецкой книгой, переведенной более чем на 160 языков. Принцип братьев – стараться сохранить народные сказки в их подлинном обличии – взяли на вооружение многие последующие собиратели фольклора, в том числе и русскоязычные. 

«Сказки рассказывают детям, чтобы в их чистом и мягком свете зародились и взросли первые мысли и силы сердца; и поскольку каждому приятна их поэтическая простота и поучительна их правдивость, поскольку они остаются в доме и передаются по наследству, то их еще называют «домашними сказками». Сказка как бы отгорожена от всего мира, она уютно расположилась на добром, безмятежно спокойном месте, с которого она не стремится выглянуть в мир. Поэтому она не знает ни имени, ни местности, у нее нет определенной родины; она является чем-то общим для всего отечества», - говорили братья.

Якоб и Вильгельм Гримм не только впервые систематизировали народные сказки, но и создали первый полноценный словарь немецкого языка. Правда, закончить работу над ним братья не успели – Вильгельм умер в декабре 1859 года, завершив работу над буквой D; а Якоб пережил своего брата почти на четыре года и умер за рабочим столом, работая над словом Frucht (фрукт).

cover1.jpg      cover1 (1).jpg