Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
230 лет со дня рождения Вильгельма Гримма

230 лет со дня рождения Вильгельма Гримма

24.02.2016

24 февраля исполняется 230 лет со дня рождения Вильгельма Гримма – одного из двух знаменитых братьев-сказочников, немецкого филолога, посвятившего свою жизнь возрождению интереса к народной культуре Германии.

Вообще-то, братьев Гримм было пятеро – Якоб, Вильгельм, Карл, Фердинанд и Людвиг Эмиль. Но теми самыми сказочниками стали только первые два. Младший, Эмиль, был художником, а Карл и Фердинанд вообще не имели постоянного заработка и считались у старших братьев «непутёвыми».


Романтичный Вильгельм обладал поэтическим складом ума и слабым здоровьем. Зато у него, в отличие от старшего брата, прожившего дольше всех и оставшегося холостяком, будет семья, а его сын – Герман – станет известным литературоведом. Брат Якоб так описывал их темпераменты: «С малых лет у меня было что-то от железного прилежания, а ему оно было свойственно в меньшей степени из-за ослабленного здоровья. Его трудам был присущ серебристо-чистый взгляд на мир, недоступный для меня. Ему доставляло радость и успокоение смотреть на результаты своего труда, для меня же радость и удовлетворение были в самой работе».

«Сказки» братьев Гримм стали самой тиражируемой немецкой книгой, переведенной более чем на 160 языков. Принцип братьев – стараться сохранить народные сказки в их подлинном обличии – взяли на вооружение многие последующие собиратели фольклора, в том числе и русскоязычные.

«Сказки рассказывают детям, чтобы в их чистом и мягком свете зародились и взросли первые мысли и силы сердца; и поскольку каждому приятна их поэтическая простота и поучительна их правдивость, поскольку они остаются в доме и передаются по наследству, то их еще называют «домашними сказками». Сказка как бы отгорожена от всего мира, она уютно расположилась на добром, безмятежно спокойном месте, с которого она не стремится выглянуть в мир. Поэтому она не знает ни имени, ни местности, у нее нет определенной родины; она является чем-то общим для всего отечества», - говорили братья.

Якоб и Вильгельм Гримм не только впервые систематизировали народные сказки, но и создали первый полноценный словарь немецкого языка. Правда, закончить работу над ним братья не успели – Вильгельм умер в декабре 1859 года, завершив работу над буквой D; а Якоб пережил своего брата почти на четыре года и умер за рабочим столом, работая над словом Frucht (фрукт).



Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Тайна пропавшего Лорда

Дзюба Ольга Юрьевна

500 ответов невролога

Кельн Ольга Леонидовна

Тайна ворона

Абэ Тисато

Одинокий замок в зазеркалье

Цудзимура Мидзуки

Похищенные

Лури Джесс

Доверие

Дуглас Пенелопа

Закон хабара

Силлов Дмитрий Олегович

Анатомия любви

Шварц Дана

Шёпот наших душ

Антеро Валерия

Прыжок

Лукьяненко Сергей Васильевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации