Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. День третий

16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. День третий

28.11.2014
Марина Густавовна Шторх говорила о том, что привыкла быть самой младшей в семье, и теперь польщена таким вниманием к ней и к её отцу. "У меня всегда был культ отца", - призналась эта удивительная женщина, поделившаяся своими воспоминаниями, которые и есть, по единодушному мнению участников презентации, истинная история страны.

В 1922 году, когда из России были изгнаны лучшие ее умы, выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом «философским пароходе». В 1937-м он поплатился за это жизнью. Его младшая дочь Марина родилась в 1916-м. На ее долю выпали все тяготы эпохи, но два десятилетия рядом с отцом она вспоминает как праздник. Ученик Гуссерля, блестящий мыслитель, эрудит и неподражаемый собеседник, Шпет дружил с Андреем Белым, Качаловым, Москвиным, Балтрушайтисом, Щусевым, Пильняком, в доме собирался цвет интеллигенции. Эта книга не просто воспоминания, а никогда не прекращающийся диалог дочери с отцом, расстрелянным, когда ей был двадцать один год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак.

Елена Якович создала книгу по своему фильму «Дочь философа Шпета» и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории ХХ века.

"Главное достоинство книги - доброта. Прожив невероятно трудную жизнь, Марина Густавовна сохранила доброту ко всем,с кем встречалась,"- говорит Елена Пастернак.

Кинорежиссёр Олег Дорман считает, что появление этой книги - добрый знак всем нам и пожелал правнукам Марины Густавовны жить в России, достойной их замечательных предков.

Константин Поливанов уверен, что история этой семьи - семьи философа Шпата - интересна современникам и передаёт связь поколений.

Следующая встреча – с Олегом Радзинским представила альтернативную прозу от альтернативного Радзинского – роман «Агафонкин и Время» уже называют событием в современной литературе. Проза Олега Радзинского с трудом поддается точному определению и в особенности это справедливо в отношении его новой книги. Сочетание отточенного стиля, многоуровневый сюжет, узнаваемые реалии привычной нам современности, которые сменяют пейзажи и интерьеры прошлого – далекого и не очень – все это роман «Агафонкин и Время». Герой романа Алексей Агафонкин – Курьер. Но Курьер необычный: он доставляет и забирает Объекты из разных временных эпох, перемещаясь между временами, как другие между городами. Агафонкин не особенно задумывается над сутью полученных от загадочного. В заданий, пока не теряет один из Объектов – детскую юлу. В поиск Юлы включаются как земные, так и неземные силы, и действие стремительно приобретает характер гонки – кто получит Юлу первый? И почему она всем нужна? Выяснить это предстоит Агафонкину, а вместе с ним и читателю. 

При этом в книге очень много узнаваемых реалий и персоналий. В предисловии автор предупреждает: «Поясняю: все персонажи — реальные люди и названы настоящими именами, кроме двух — Владимира Владимировича Путина и Владислава Юрьевича Суркова. Эти двое — вымышленные характеры, и любое совпадение с настоящими людьми, носящими те же имена, — случайно и непреднамеренно».

Известный поэт, писатель, литературный критик и публицист Дмитрий Быков представил гостям ярмарки новую книгу «Ясно. Новые стихи и письма счастья», которая вышла в  Редакции Елены Шубиной. В большом зале ЦДХ звучали стихи в исполнении автора и даже юной поклонницыего творчества.

В новый сборник Дмитрия Быкова вошли написанные за последние два года стихотворения и политические фельетоны в стихах «Письма счастья». Включен в книгу никогда не публиковавшийся перевод-адаптация пьесы Ж.-Б. Мольера «Школа жен».

Сам поэт название «Ясно» комментирует так: «Мы должны сегодня формулировать все — вплоть до любовных признаний». «Иными словами пришла пора вернуть словам смысл и вес,  — поясняет редактор книги Елена Шубина. — Он и возвращает. Барометр предсказывает: «Ясно» или «Переменно» - поэт и есть такой барометр. В новой лирике Дмитрия Быкова стало больше надежды, но и рефлексии прибавилось».

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Стихи и сказки для самых маленьких

Успенский Эдуард Николаевич

Совдетство

Поляков Юрий Михайлович

Реакции

Грэй Теодор

Список

Лим Юлия

Кладовая солнца

Пришвин Михаил Михайлович

Опыт дурака 6. Как работает интуиция

Норбеков Мирзакарим Санакулович

Латынь по-пацански

Самохин Никита Юрьевич

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Демон

Эльнорд Мария

Чужак

Фрай Макс

Сказки для малышей

Маршак Самуил Яковлевич

Невидимая Эмми

Либенсон Терри

Игры гормонов

Хейзелтон Марти

Смерти.net

Замировская Татьяна Михайловна

Копи царя Соломона

Хаггард Генри Райдер

Ты знала

Одрейн Эшли

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации