12 января исполняется 140 лет со дня рождения Джека Лондона - одного из самых популярных писателей XX века, бунтаря от литературы, автора романов «Белый клык», «Зов предков», «Мартин Иден» и многих других. Первобытная сила духа в сочетании с тонким интеллектом, упоение жизнью и тяга к саморазрушению, стремление повелевать умами современников и безнадежное отвращение к толпе, страсть к бродячей жизни и мечта о собственном ранчо… Не только творчество, но и сама жизнь Лондона стала отражением американской мечты и американской трагедии рубежа двух столетий. 

Джек Лондон прожил всего 40 лет, но каких! Картинки в его жизни сменялись с впечатляющей быстротой.  Рожденный в бедности и научившийся выживать с первых лет жизни, еще до совершеннолетия будущий великий писатель побывал рабочим разных специальностей, устричным пиратом, охотником на морских котиков, бродягой, заключенным и видным социалистом, чье имя попало на передовицы газет. В 19 лет Лондон пересмотрел свои идеалы и твердо решил, что будет зарабатывать умственным, а не физическим трудом. После упорной подготовки окончил лицей и поступил в университет, однако не смог заработать достаточно для того, чтобы оплачивать учебу. 

Тогда он отправился попытать счастья в Клондайке, но вместо золота привез оттуда сюжеты для своих лучших литературных творений и твердую уверенность в своем писательском предназначении. За первый опубликованный роман «Сын волка» его прозвали «Киплингом снегов». Молодой автор ошеломил современников своим простым, местами даже грубым, но таким точным и живым языком, за которым  стояло глубочайшее знание жизни. 

DL_1.jpg
Неимоверным упорством и трудом он добился всеобщего признания. Общался с интеллектуальной элитой, женился, обзавелся двумя дочерьми, купил дом. Казалось бы, самое время успокоиться. Но недавний дикарь оклендских улиц все еще не чувствовал себя удовлетворенным и не спешил бросить якорь. В 1902 году он прибыл в Великобританию, чтобы переодеться в лохмотья и провести 90 дней с лондонскими нищими. Собранные таким образом материалы впоследствии легли в основу книги «Люди бездны». 

Спустя некоторое время Лондон, тяготясь семейной жизнью, отправляется военкором на русско-японскую войну. Он стал единственным журналистом на месте военных действий, попросту удрав от японской проверки на джонке по ледяному Корейскому проливу.

Возвращение домой было тяжелым – жена ожидаемо подала на развод, все его счета были арестованы, а пресса развернула в адрес писателя настоящую травлю на почве его меняющихся политических взглядов. Выйти из депрессии Лондону помогла любовь всей его последующей жизни – Чармиан Лондон (в девичестве Киттредж). Именно с этой женщиной Лондон мечтает начать оседлую жизнь, вынашивая мечту о собственной ферме. Только вот с осуществлением этой мечты пришлось повременить: тиражи его книг росли, но и долги не отставали.  

Вместе с Чармиан они закладывают дом и на вырученные средства строят большую яхту. Корабль называют «Снарк» – дань уважения Льюису Кэрролу. Вместе с набранной на борт командой супруги отправляются в путешествие по Тихому океану, по следам Твена и Стивенсона. Во время путешествия судно то и дело ломалось, припасы портились, команда болела… Совершенно измученные, спустя 4 месяца они причалили в Гонолулу. Здесь Лондон обрел кратковременную гармонию, увлекся серфингом и начал писать своего «Мартина Идена» – близкий к исповеди роман о парне из низов, который решил стать писателем и стал им, но рая на земле так и не обрел. 

Вскоре «Снарк» снова отправился в плаванье. Однако путешествие, задуманное как кругосветное, пришлось свернуть – малярия, лихорадка и другие тропические болезни, одолевающие участников экспедиции, сделали дальнейший путь невозможным и нанесли непоправимый урон здоровью писателя.

По возвращению на родину Лондон долгое время лечился в сиднейском госпитале. «Снарк» был продан, зато наконец-то куплено вожделенное ранчо. Джек хватается за этот кусок земли как за спасительную соломинку, принявшись благоустраивать ферму по последнему слову науки и техники. Тем временем в творческой деятельности писателя наступает кризис… Чтобы поправить финансовое положение, Лондон вынужден заниматься литературной поденщиной. Все чаще дает о себе знать подорванное здоровье – чтобы заглушить боль в почках, Лондон по предписанию врачей принимает морфий, передозировка которым и стала причиной смерти писателя в 1915 году. Что это было – самоубийство или роковая ошибка? Биографы Лондона до сих пор не нашли однозначного ответа на этот вопрос. Так или иначе, это был конец его странствий и метаний. Джек Лондон навсегда остался на своем любимом ранчо, под большим красным валуном, который не пригодился рабочим в процессе строительства дома.


DL_2.jpg     DL_3.jpg