Восьмого июля исполняется сто десять лет со дня рождения режиссера, художника и сценариста мультипликационных фильмов Леонида Амальрика. Он создал мультфильмы «Снеговик-почтовик», «Серая шейка», «Кошкин дом», «Разные колёса», «Дюймовочка» и множество других. За свои работы был удостоен множества престижных премий на международных фестивалях.


По воспоминаниям коллег, Амальрик был очень деликатным человеком, темпераментным, но сдержанным. Он учился во ВГИКе на одном курсе с Владимиром Сутеевым и в 30-е годы был самым известным советским мультипликатором. Экспериментировал с новыми техниками, создавал новаторские ленты. В частности, стал одним из соавторов мультфильма «Блэк энд Уайт», в котором звучат стихи Маяковского, и, более того, используется графика поэта.

Ряд мультфильмов Амальрика был забракован по политическим соображениям. «Колобок» 1936 года - за критику колхозного строя, «Шумное плаванье» 1937 года - на всякий случай, за использование джазовой музыки, которую художник очень любил.

Когда началась война и «Союзмультфильм» был эвакуирован, Амальрик остался работать в Москве. Дружил с Корнеем Чуковским, который помог ему получить новую жилплощадь, когда фашисты разбомбили дом художника.

Последней работой Амальрика в кино стал мультфильм «Терем-теремок» 1971 года.



Рассказать друзьям: