17 февраля родилась Агния Львовна Барто -  любимая детская поэтесса русскоязычных читателей любого возраста. 

В этом году отмечается ее официальное 110-летие. На самом деле, 110 лет Барто исполнится в следующем, 2017 году. Исторически сложилось так, что все юбилеи поэтессы празднуются дважды. В 15 лет Агния (тогда еще Волова) пошла работать – время было тяжелое, голодное. Но на работу принимали только с 16-ти и девушке пришлось прибавить себе один год. Новая дата рождения впоследствии закрепилась во всех документах и перекочевала в энциклопедии.

Едва ли на всем постсоветском пространстве найдется человек, который не знал бы ее знаменитых «Идет бычок, качается...»,  «Наша Таня громко плачет...», «Уронили мишку на пол...». Кстати, стихотворение про мишку знаменито еще и тем, что было одним из любимых детских воспоминаний Юрия Гагарина. Именно его он процитировал от руки на листочке бумаги, когда брал автограф у поэтессы. «Это первая книга о добре в моей жизни», - говорил космонавт. 

Агния Львовна Барто родилась в семье ветеринарного врача и получила классическое для того времени образование - обучалась французскому языку, ходила в балетную школу и даже окончила хореографическое училище. Труппа театра, в котором она работала после учебы, эмигрировала в полном составе. Барто же уезжать отказалась и оставила балет. К тому времени она уже была замужем за детским поэтом Павлом Барто. Брак оказался недолгим, но судьбоносным: после него у Агнии остался любимый сын Игорь, фамилия, которую ей предстояло прославить и новая профессия, которая стала ее призванием.

С первых стихотворных публикаций талант Барто заметили и критики, и знаменитые коллеги, и, конечно же, читатели. Удивительная легкость стиля молодой поэтессы покоряла с первых строк.  Немногие авторы способны разговаривать с маленькими читателями как их ровесники, у Барто же это получалось словно само собой. За этой видимой легкостью стояла беспрестанная работа. Агния Львовна часто посещала детские дома, школы, сады, много разговаривала с детишками и всегда прислушивалась к их разговорам на улице.

Второй раз поэтесса вышла замуж за известного советского теплоэнергетика, члена-корреспондента Академии наук СССР Андрея Щегляева. Вместе они счастливо прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна. Сын Барто от первого брака, к сожалению, погиб в 1944 году по нелепой случайности. А Татьяна родила ей внуков – Владимира («Вовка – добрая душа» - это о нём) и Наталью.

Помимо стихотворений, Барто писала еще и сценарии к фильмам. Например, при ее участии созданы такие известные ленты, как «Подкидыш» с Фаиной Раневской, «Алеша Птицын вырабатывает характер». 

Барто получала много писем от своих маленьких читателей, а с 1965 года письма стали ее главным делом и заботой. В течение девяти лет Агния Львовна вела на радио программу «Найти человека» по розыску пропавших во время войны детей. Она придумала способ искать людей лишь по обрывочным воспоминаниям детства. Для официальных поисков этого было мало, для Барто – достаточно. За время существования программы с ее помощью воссоединились 927 семей. По мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека», которую невозможно читать без слез.

В 1972 году за сборник «За цветами в зимний сад» Агнии Барто присудили Ленинскую премию. Так она официально стала детской поэтессой номер один и остается таковой до сих пор, хотя со смерти Агнии Львовны прошло уже 35 лет…


Рассказать друзьям: